CCleaner

CCleaner

Evaluation générale (20): Evaluation totale CCleaner

Tous les avis sur CCleaner

Un p'tit coup de balai sur mon disque dur

5  07.07.2007

Avantages:
gratuit, complet, simple à utiliser, efficace

Inconvénients:
  .  .  .

lucy_fair

Plus à mon sujet: ☆☆☆ une série d'avis alimentaires au citron ☆☆☆

Membre depuis:12.03.2003

Cet avis a été évalué par 37 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

A une époque, j'utilisais Clean Star Sp@ce S@ver pour nettoyer mon disque dur mais celui-ci étant limité à 10 utilisations, on a vite fini de l'utiliser.

Je suis ensuite passé à CCleaner, un freeware qui n'a rien à envier aux utilitaires payants. Je trouve que CCleaner est plus complet et plus efficace que Clean Star.

Pour le télécharger, vous pouvez aller sur le site officiel : www.ccleaner.com
L'utilitaire est disponible dans plusieurs langues dont le français. La dernière version disponible est la 1.40.520

CCleaner est tout léger, il ne prendra que 1,45 Mo sur votre disque dur. Il fonctionne sous Win 98, 2000, Me,Windows Xp, Windows Vista.

Petit tout d'horizon des fonctions de CCleaner :

Il y a 4 onglets :
- nettoyeur
- erreurs
- outils
- options

A l'intérieur des deux premiers onglets, vous aurez des cases à cocher et/ou à décocher. Dans l'onglet « nettoyeur » j'ai décoché le groupe Windows Explorer ainsi que le groupe Avancé : n'étant pas une pro de l'informatique, je préfère ne pas prendre de risques : le but étant de faire un brin de nettoyage sans faire de dégâts et pas de nettoyer en profondeur en faisant des bêtises que je ne saurais pas réparer.

Ensuite, dans le groupe Internet Explorer, j'ai coché ce qui m'était utile.

La fonction NETTOYEUR permet de faire le ménage sur votre disque dur de tout ce qui l'encombre inutilement comme les fichiers temporaires, les cookies, les fichiers journal de windows, etc.

Je me souviens que la première fois que j'avais utilisé le nettoyeur, la phase de nettoyage avait duré assez longtemps.
Les fois suivantes, c'est beaucoup plus rapide surtout si vous faîtes un nettoyage régulièrement. J'en fais un au moins une fois par semaine. Vous avez aussi la possibilité de nettoyer votre PC à chaque démarrage de Windows, j'ai choisi de ne pas le faire.

Mes nettoyages durent moins d'une minute. Dans l'exemple en image, le nettoyage m'a pris 37 secondes et j'ai récupéré 447,2 MB. Pas mal.

Quand vous faîtes un nettoyage, vous pouvez faire d'abord une analyse pour voir les fichiers que CCleaner juge inutile. Je me passe de cette étape, je vais directement à l'étape Lancer le nettoyage qui supprime directement les fichiers et comme j'ai coché la case « vider la corbeille » tout ce que CCleaner juge inutile est supprimé directement et définitivement.

Je n'ai jamais eu de problème avec CCleaner, tout ce que CCleaner m'a supprimé était vraiment inutile.

La fonction ERREURS permet de réparer les erreurs de la base de registre. J'ai cru comprendre que quand on touche à la base de registre, c'est délicat.
Toutes les cases sont cochées par défaut, et j'ai laissé tel quel. Là encore, aucun problème à déplorer.
J'utilise en complément Easycleaner qui me répare les erreurs que CCleaner n'a pas détectées.
Pour réparer les erreurs, il faut d'abord les chercher (les lister) ensuite vous pouvez faire le tri parmi les erreurs à réparer ou bien décider de tout réparer d'un coup en cliquant sur « réparer les erreurs sélectionnées »

La fonction OUTILS permet de désinstaller des programmes proprement et de supprimer le lancement automatique d' un programme au démarrage de Windows. Je crois que je ne me suis encore jamais servi de cette fonction.

La fonction OPTIONS : inutile de s'attarder là-dessus, c'est là que vous pourrez changer la langue, décider de lancer CCleaner à chaque démarrage. Vous avez aussi la possibilité de définir les cookies à ne jamais effacer, ce qui peut-être utile si vous voulez garder les cookies de certains sites parce qu'ils contiennent vos identifiants.
Une autre option qui peut-être utile : c'est la manière dont vos fichiers inutiles vont être effacés. Même effacées, vos données peuvent être récupérées par un utilisateur averti. Pour éviter cela, vous pouvez cocher la case « effacement sécurisé du fichier (lent) » et choisir 7 passages. Comme je n'ai rien à cacher, je laisse l' « effacement normale du fichier ».

Après le passage de CCleaner, c'est vraiment cleaner. Il nettoie en profondeur d'un simple clic.
Ce que j'aime particulièrement avec CCleaner, c'est que c'est un tout-en-un vraiment complet très simple à utiliser.
Il est beaucoup plus pratique que Clean Star Sp@ce S@ver, qui lui est payant, en anglais et a quelques petits défauts.

Photos pour CCleaner
CCleaner Photo 47601824 tb
nettoyage ccleaner

alain363

alain363

30.12.2008 22:36

bien pratique le logiciel , et pas de souçi avec.

ben81

ben81

13.07.2007 11:55

J'apprend plein de choses sur tes avis !!!

misslna

misslna

08.07.2007 10:24

Moi non plus, je ne connaissais pas! Donc, merci pour ton avis! En fait, j'étais venue te lire parce que j'adore ton pseudo!

L'avis sur CCleaner a été lue 1448 fois et a été évaluée:

1. alain363