Un PC c'est un peu comme une voiture, il faut l'entretenir, le bichonner, bref s'en occuper.
En effet, il est nécessaire de temps à autre de lui offrir une petite révision pour assurer un fonctionnement optimal.
Point n'est question ici de pression des pneus, de vérifier l'huile, ou les bougies, mais néanmoins une petite maintenance ne fait pas de mal.
Certains outils pour aider votre PC à bien fonctionner à se protéger sont si connus qu'on n'en parle presque plus, l'anti-virus, le Firewall sont devenus des produits que tout le monde possède.
Oui mais voilà avoir un Anti-virus et un Firewall c'est bien, mais cela ne fait que protéger votre PC contre ce qui vient de l'extérieur. Mais cela ne contribue en rien à la maintenance de votre PC.
Passons en revue ce qui est préinstallé sur votre PC et que nombre d'entre vous ignorent superbement.
Windows propose, le « défragmenteur de disque » qu'il faut mettre en route de temps en temps sous peine de voir votre PC ramer de plus en plus et le « Nettoyage de disque » qui permet de supprimer les fichiers inutiles.
Oui mais voilà tout ce-ci est notoirement insuffisant, d'où la nécessité de vous procurer CCleaner.
CCLeaner est tout simplement un programme dont le seul et unique objectif est de nettoyer vos disques dur.
Il est ultra simple d'utilisation.
1 : Installation.
Vous allez sur http://www.ccleaner.com/ pour télécharger le programme ou sur un autre site (voir en bas d'avis).
Vous téléchargez le programme, double clik sur le fichier et le programme s'installe, vous n'avez qu'à suivre les instructions.
2 : Fonctionnement.
CCleaner propose 4 Onglet.
A : Nettoyeur.
Cette partie propose de supprimer tous les fichiers temporaires dans Internet Explorer (Cookies, Historique, Fichiers téléchargés), dans Windows, et Système (Corbeille, Fichiers temporaires, Mémoire tampon, Presse Papier, Journal de Windows, Fragment de fichiers) etc…
CCLeaner prend aussi en charge les programmes non estampillés Microsoft et en cliquant sur un sous-onglet, il exécutera les mêmes actions pour Firefox, Acrobat etc…
Au premier lancement de ce grand nettoyage de Printemps, vous verrez que CCleaner vous débarrassera de centaines de Mo de fichiers dont vous n'aviez nul besoin.
Pour ce qui me concerne, il a quand même supprimé 780Mo de données inutiles !
Une fois les éléments que vous souhaitez voir analyser cochés, il vous suffit de cliquer sur ANALYSER puis sur LANCER LE NETROYAGE et CCLeaner se charge du reste.
B : Erreurs.
Windows est tellement incompétent dans certains domaines qu'il laisse traîner un peu partout des fichiers totalement inutiles, par exemple des fichiers DLL de programme désinstallés et non utilisés par d'autres, des extensions de fichiers inexistantes, des installeurs, des programmes obsolètes, des programmes encore dans le « menu démarrer » mais désinstallés etc…
CCleaner prend tout cela en charge et propose de chercher les erreurs et ensuite de les réparer.
Vous verrez là encore, que CCleaner va trouver une multitude d'erreurs et vous fera gagner une place considérable sur votre disque dur.
C : Outils.
Deux sous-onglets :
1 : Démarrage. CCLeaner fait la liste des programmes qui démarrent automatiquement lors du démarrage de votre PC. Inutile de vous dire que moins de la moitié est généralement utile. Tous les programmes veulent démarrer automatiquement au démarrage des PC et si vous n'y prenez garde, votre PC mettra de plus en plus de temps à passer à l'action au fur et à mesure des installations de programmes.
CCLeaner vous donne la liste de ces quasi indésirables, à charge pour vous de sélectionner ceux qui vous semblent ne pas mériter un démarrage automatique.
2 : Programme de Désinstallation. Comme son nom l'indique, cet onglet permet très simplement de faire la liste de tous les programmes installés sur votre PC et de les désinstaller.
Cet onglet fait doublon avec le désinstalleur de Windows. Mais il faut bien dire que CCleaner comme pour le reste est très puissant et sait même désinstaller les programmes qui n'ont pas de désinstalleur ce qui n'est pas toujours le cas de Windows.
Encore un bon point pour CCleaner.
D : Options.
Cet Onglet sert à affiner les réglages du programme.
Voilà ainsi un programme ultra simple d'utilisation qui vous permettra de nettoyer votre PC dans les grandes largeurs, il vous fera gagner une place considérable sur votre disque dur en vous débarrant de tout un tas de fichiers inutiles.
Etant totalement gratuit, CCleaner est pour moi totalement indispensable et depuis son installation, je l'utilise environ une fois par mois, pour mettre de l'ordre dans mon PC.
Bien évidemment après avoir supprimé autant de fichiers un petit peu partout sur votre disque dur, je vous recommande vivement de lancer une défragmentation de votre disque dur pour remettre de l'ordre.
Site officiel :
http://www.01net.com/telecharger/windows/Utili taire/nettoyeurs_et_installeurs/fiches/32599.html <== téléchargement en français.
26.08.2008 17:17
Avis TI, je m'en sers aussi.
20.04.2008 22:42
J'utilise ce logiciel et je trouve qu'il est excellent. En plus il est gratuit donc autant en profiter.
07.11.2007 12:11
vraiment intéressant , moi j'ai ad-aware et spyboat (ça risque de faire double emploi non?)