Bonjour, aujourd'hui je vais vous faire part de mon experience assez houleuse chez le CIC .
Prologue:
--------------
Le cic est un établissement bancaire parmi les plus puissants en france, le CIC a su se demarquer .. (a une epoque) de ses concurrents et a su s'installer confortablement dans les leader francais... Oui mais maintenant le CIC se repose confortablement sur son tas de paille entassé depuis des années..
Voici mon expérience:
Les débuts avec la CIC:
----------------------------------
A 15 ans mes parents m'ouvrent un compte épargne jeune, jusqu'a 25 ans j'aurai droit a un taux de 6% par an ce qui n'est pas négligeable en soit. Cette épargne me donnait , gratuitement , une carte de retrait limitée à l'époque à 500 frs par mois (ce que je n'avais de toute facon pas sur mon compte).
la même année mon oncle m'emploi en tant que travailleur saisonnier pour un boulot de son imprimerie, je touche alors ma premiere "vraie" paye de salarié soit 800 francs pour 1 mois (vu mon age les charges ... ouch..)
J'ai enfin le fameux 1000 francs largement depassé sur mon compte , je me prend pour un grand.
Les années passent, a mes 18 ans un compte chèque est ouvert (payant) a mon nom , les chèquiers sont encore heureusement gratuits... (mais pas pour longtemps avec la CIC...)
Tous les été je travaille et j'arrive a avoir pres de 1600 euros sur mon compte en 2002.
La CIC ne me pose pas de probleme jusque la.
Or en 2003 tout s'accélère pour moi, je m'offre une guitare coutant 1300 euros (la gibson The V cf mon avis) et je rencontre ma douce et tendre, nommée virginie la meme année, et helas le train est le seul moyen de locomotion approprié pour aller la rejoindre (Bordeaux ->Brest ->Bordeaux coute environ 100 euros a chaque fois).
Les ennuis commencent:
------------------------------------
A ce moment la banque comment à s'inquieter de ma personne, me mettant des agios de 90 euros alors que je n'ai depassé mon seuil de 130 euros que depuis 3 jours ...
Vous voyez le truc ...
Ensuite les chèque deviennent PAYANTS !!!! en 2005 la CIC juge bon de ne pas respecter ses engagements tenu l'année précédente en facturant 0,5 cts (3 francs quand meme !!!!) chaque chèque à partir du 10ème chèque émis par trimestre.
Ce qui fait qu'au 11ème cheque en moins de trois mois et jusqu'a dernier de ces trois mois, chaque chèque est facture 0,5 cts d'euro. Une H-O-N-T-E , aucune banque en france ne fait cela , meme pas la Caisse d'Epargne qui fait un taux sur les comptes courants !!
De plus de 2001 a janvier 2006 je n'avais que les chèque et pas de carte bleue (je connaissais mon comportement et ne voulais pas tout flamber) et pourtant en 2006 ma banque m'envoie ma premiere carte bleue, facturée comme il se doit 11,21 euros sur mon relevé et une cotisation trimestrielle de 2,60 euros ....
Je vous laisse penser que bien sur ailleur on ne fait pas payer ce service .(Credit Mutuel par exemple..) ..
Conclusion:
-----------------
Face a une situation quelque peu bloquée, je pense que la meilleure des armes est le boycott pur et dur.
Donc je pense que l'un de ces jours mes comptes je vais les fermer tout bonnement et aller me refuguier chez la concurence !
05.01.2007 18:21
Banquiers cela ne rime pas avec escrocs mais cela devrait pourtant.
30.10.2006 10:08
Je cherche une nouvelle banque, et j'ai effectivement été effarée par les tarifs du CIC, en plus je n'avais pas vu qu'ils facturaient les chèques.... pfff...
30.09.2006 08:40
ne va pas au crédit mutuel: c'est le même groupe... je te conseille la banque postale! c'est moins cher et plus relax!