Cet avis a été évalué par 12 membres de Ciao en moyenne: très intéressant
Le VIE (Volontariat International en Entreprise) est une formule particulièrement intéressante pour les jeunes (entre 18 et 28 ans uniquement) souhaitant partir travailler à l'étranger. La durée des missions est comprise entre 6 mois et 2 ans.
Parmi les avantages, on peut citer :
- une précédente expérience professionnelle n'est pas demandée (donc très intéressant pour les jeunes diplômés) - booster sa carrière (vous prenez des responsabilités professionnelles plus rapidement que dans un poste similaire en France) - certains frais pris en charge (ex : l'hébergement et les billets d'avions peuvent être pris en charge, couverture sociale...) - salaire brut = salaire net - une vraie expérience professionnelle à l'étranger
Cependant, même en étant très enthousiaste pour le VIE, j'emets des réserves concernant la recherche associée au site web du CIVI. Sur le site http://www.civiweb.com (inscription obligatoire avant de rechercher des offres + penser à se munir de son n° identifiant défense, marqué sur le justificatif remis après la Journée du Citoyen, ex 3 jours), de nombreuses offres sont en ligne, mais elles sont nettement moins nombreuses que les demandes (donc tout le monde ne peut pas partir en utilisant seulement le CIVI). De plus, les offres, bien qu'aucune expérience n'est demandée, correspondent à des profils assez ciblés. Exemples coté linguistique : on peut vous demander d'être trilingue, ou de parler couramment néerlandais, russe, japonnais, mandarin souhaité... en fonction du pays demandé. Certes, des fois, un "anglais courant" est seutelment demandé, avec juste des connaissances dans une autre langue, mais même dans ce cas, vous devez tenir compte de la concurrence...
Le site donne des informations plus générales concernant le VIE de très bonnes qualités. Il répond bien aux questions qu'on peut se poser avant d'obtenir une mission. De plus, la navigation est simple et agréable. Bref, très intéressant sur le plan théorique et pratique, mais réellement insuffisant pour trouver sa mission.
J'ai également rencontré des personnes pour la promotion du VIE et du CIVI sur des forums (Forum Rhône-Alpes en l'occurence) qui tiennent un discours beaucoup plus réaliste que sur le site. Ces personnes m'ont en effet vanté les avantages du VIE (auquels j'adhère totalement), mais m'ont aussi clairement informé qu'elles n'étaient pas là pour me trouver une mission. Il s'agit en fait d'une démarche beaucoup plus personnelle, où le candidat doit (comme lors d'une recherche d'emploi standard) contacter et convaincre une entreprise d'être recruté en VIE (et expatrié).
Les offres présentes sur le site sont finalement des opportunités intéressantes puisque l'entreprise a déjà fait la démarche de choisir la solution VIE pour un poste donné. Et même s'il n'y a pas assez de missions pour tout le monde, ces postes sont forcément à pourvoir, donc il y aura toujours des personnes (avec un très bon profil) qui obtiendront des missions via le site web. Mais globalement, si votre objectif est vraiment de partir à l'étranger, il ne faut surtout pas que vous vous contentiez des offres qui sont proposées. Vous devez avoir une démarche beaucoup plus proche de la recherche d'un emploi "traditionnel".
En conclusion, le VIE n'est pas une solution de secours pour décrocher un job, car il demande la même démarche active et le même investissement de la part du candidat.
tres bon avis. effectivement, il ne faut pas hésiter à prospecter la boite francaise (en France ou dans son implantation étrangère si elle y est deja) en parrallele car les offres sont tres rares (je crois qu il y a 4 à 5 fois plus de postulants à un VIE que d'élus)
15.06.2004 17:33
Hello, bienvenue chez nous. Un très bon avis, continue. A++