CNED

Evaluation générale (115): Evaluation totale CNED

Tous les avis sur CNED

BTS informatique/gestion par le CNED

4  14.11.2003

Avantages:
Cours très bien concus, envoi de corrigés TYPE

Inconvénients:
Prix assez élevé pour les services rendus, temps de retour de devoirs

sebcom25

Plus à mon sujet: Pour en savoir plus sur moi, lisez ma page perso.

Membre depuis:16.07.2000

Cet avis a été évalué par 9 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Le CNED (centre national d'enseignement à distance) est un centre de formation qui propose énormément de formations aux personnes de tout âge pour une remise à niveau dans une matière spécifique ou dans une formation scolaire.

Dans mon cas, il s'agissait d'un BTS informatique/gestion (à ne pas confondre avec le BTS IRIS - Informatique et Réseaux pour l'Industrie et les Services techniques).

Le niveau de base requis est le BAC STT mais peut être accessible à toute personne ayant un diplôme de niveau équivalent en s'y donnant à fond durant les 2 ans.

Cette formation qui dure deux ans comporte deux stages à effectuer impérativement.

Le CNED ne se charge pas de l'inscription à la Maison des Examens pour le BTS, pensez donc à faire de vous-même cette démarche (sinon vous devriez passer l'examen l'année suivante :-(

Les différentes matières de cette formation :

MATHS - FRANCAIS - ANGLAIS - ECO - DROIT - INFORMATIQUE

Les cours d'informatique représentent 40% des cours en totalité (c'est normal, c'est un BTS informatique :-p)

Comment ca c'est passé pour l'inscription ??!!

Soit on passe par le site internet www.cned.fr et on choisis la formation qui nous intéresse ou alors on passe par l'accueil du CNED (05-49-49-04-04) et on demande à la standardiste la formation qui nous intéresse.

Quelques jour après, vous recevez un dossier présentant la formation choisie avec un formulaire d'inscription (feuilles jaunes) qui devront être renvoyées si vous voulez la suivre.

Attention, il y'a une date limite d'inscription.

Dans le formulaire, vous avez à remplir la ou les formations choisies, vos coordonnées, les coordonnées pour l'affiliation sécurité sociale (si vous êtes étudiant et suivant votre âge, vous devez être affilié à une sécu étudiante SMEREP ou LMDE).

Le montant de cette formation pour l'année 2003-2004 est de 323,00 €.

Cette somme peut paraitre élevée mais pour les personnes salariées, elle peut être financée totalement ou partiellement par leur employeur.

Ensuite, vous pouvez ajouter des options à votre formation (accompagnements qui permettent d'avoir un accompagnement de proximité).

A la fin, mettre toutes les feuilles jaunes et le paiement et les éventuels éléments justificatifs et envoyer le tout à l'adresse indiquée dans le dossier.

1 à 2 mois plus tard (mois d'octobre pour un envoi de dossier au mois d'août), on recoit un colis comportant la majorité, voire tous les cours.

Ensuite, c'est à vous de JOUER !

Un livret d'accueil, un guide pour la recherche de stages sont livrés.

Vous recevez donc des livres de cours et des livres de devoirs.

Vous apprenez vos cours avec les livres de cours et ensuite, vous faites un devoir (concernant le cours) dans l'un des livres de devoirs.

ATTENTION, il est souvent conseillé d'acheter quelques livres en parallèle (livres d'informatique, d'économie-droit...) par exemple.

Vous avez des feuilles d'examen fournies et ne devez utiliser que celles-ci.

Vous devez envoyer un certain nombre de devoirs dans l'année et il y'a une note d'assiduité pour chaque élève, en gros, vous devez rendre vos devoirs de manière continue et, si possible, devez avoir des notes correctes.

A chaque devoir envoyé, il faudra attendre 1 long mois pour se le voir retourné, corrigé et livré avec un devoir corrigé TYPE.

Vous pouvez, bien sûr, envoyer plusieurs devoirs en même temps.

Le plus dur dans ce système de cours à distance réside dans le fait que vous êtes face aux devoirs et qu'aucun professeur ne peut vous aider (sauf connaissances ou proches susceptibles de vous renseigner).

Pire, certaines personnes peuvent se décourager et ne plus rien faire pendant toute l'année et vont se jeter sur leurs cours deux-trois mois avant l'examen et verront leurs chances de réussite se réduirent.

C'est pour cela qu'il y'a des sites internet (forums) qui permettent aux élèves du CNED de s'entraider dans les devoirs.

Le CNED assure un tuteur de stage qui est joignable selon des dates fournies, il est joignable par mail, téléphone et n'est là que pour vous renseigner sur les stages que vous aurez à faire durant les deux années de formation.

Ce système de cours à distance peut être très pratique pour certaines autres personnes, elles peuvent concilier travail scolaire et travail salarié et ainsi gagner leur vie.

Sinon, les livres fournis sont assez bien faits et bien adaptés à la formation à distance. Mais comme en informatique, tout change très vite, il est presque indispensable de se procurer d'autres livres d'informatique d'actualité pour s'informer sur les nouvelles technologies et rester dans la course.

Bon courage pour ceux et celles que j'aurais réussi à convaincre d'utiliser ce système de formation.

Krisskinou

Krisskinou

14.11.2003 15:01

je tire mon chapeau à ceux qui arrivent à étudier comme ça... moi je n'y serais jamais arrivé. J'aurais toujours remis à plus tard...

sandy78

sandy78

14.11.2003 14:48

bon courage pour la suite :)

L'avis sur CNED a été lue 5105 fois et a été évaluée:

1. gipounet