L'école des voyageurs
18.05.2005
Avantages:
Adapté pour les gens qui voyagent, habitent à l'étranger
Inconvénients:
Proffesseurs pas toujours disponibles, peu de communication, informations de l'administration assez floues
 MEUNIERPTom
Bientôt 10 ans que je suis inscris sur Ciao. Pourtant j'ai posté peu d'avis, et la plupart lorsque j...
Membre depuis:25.11.2000
Cet avis a été évalué par 53 membres de Ciao en moyenne: très intéressant
Bonjour à tous, Tout d'abord, pour ceux qui ne connaitraient pas, le cned est le centre national d'études à distance ( service public national ) et celui ci vous permet donc d'étudier à travers le monde ou bien tout simplement chez vous :).
Comment ca marche ? Au debut de l'année on vous demandera de faire un choix parmis des formations, des cours de soutiens ou bien des classes completes.
Il faut savoir que si vous êtes en classe complète, comme pour moi, il faut respecter plusieurs conditions. En effet ce type d'étude est soumis à l'approbation de l'academie de votre secteur donc pas question de s'amuser à faire l'école buissonnière en ne faisant rien de l'année car vous ne passerez pas si vous etes en dessous d'un nombre de devoirs minimums. Une fois que vous aurez fait votre choix, vous recevrez vos cours. Premier point noir, les délais de livraison des livres, en effet en m'étant inscrit en août je les ai recu 2 à 3 semaines après certains autres élèves ce qui m'a fait commencé début octobre quasiment. Il faut savoir que votre année sera entièrement basée sur la lecture de livre, en effet dans cet envoi vous recevrez une vingtaine de manuels avec deux livres ou trois pour chaque matière. Exemple : 2 pour les cours de math et 1 pour les corrections des exercices et devoirs.
Deuxième point noir de cette méthode, les erreurs des personnes qui ont rédigé ces manuels. En effet, en parcourant quelques pages ( surtout dans certaines matières ) on se rend vite compte qu'il y a quelques fautes. Ca ne gène pas bien entendu en histoire, francais ou autre, mais lorsqu'il s'agit d'erreurs dans les exercices de math ca se complique un peu. Heureusement grâce à un site mis à notre disposition ( campus-eletronique) on peut consulter les erratums, toutefois je pense que depuis le temps que ces fautes ont été signalé, il aurait été bien qu'un erratum nous ai été envoyé dès le début de l'année afin d'éviter de se connecter à chaque fois sur internet. Une organisation simple ?
C'est la principale difficulté du cned, s'organiser, s'organiser, s'organiser ... En effet, même si on vous propose quelques heures pour vous donner quelques méthodes dans un lieu précis dans la ville la plus proche de chez vous, ce n'est pas forcement simple. La plupart des personnes que je connaisse et pour qui c'était leur première année, n'avaient envoyé leur premier contrôle qu'en décembre ( moi y compris ). Si vous avez donc certains problèmes d'organisation déjà dans la vie, je vous déconseille donc de choisir le cned à moins biensur que vous n'ayez pas le choix, ou que vous vouliez faire un effort considérable. Des professeurs disponibles ?
Heureseument pour nous, des tuteurs par classe sont disponibles par telephone ou mail. Toutefois ce sont aussi des êtres humains donc vous n'aurez pas d'aide à 2h du matin, ou tous les jours à n'importe quelle heure. En général vous pouvez en obtenir tous les jours au moins 2-3 heures mais parfois il y a des vides, notamment pendant les vacances où vous ne pourrez pas esperer avoir de soutien ce qui peut poser des problèmes notamment en cas de retard. Certains se plaignent aussi de l'amabilité de certains enseignants. Pour ma part, je n'ai jamais eu problèmes, lorsque je les appellais on me répondait toujours gentillement, calmement, peut être parce que j'en faisais de même ? En tout cas l'exemple le plus flagrant sera celui d'un professeur de bio que j'appelle à 20h30 et qui me prend donc pile à l'heure où il est censé arreter le soutien, il me répond et m'explique ce que je voulais savoir pendant 10-15mn et à la fin il me dit très joyeusement, si vous avez un problème n'hésitez pas à me rappeller ... Alors si ca ce n'est pas un service de qualité, je ne vois pas ce qu'on peut esperer de plus.
Les devoirs ? Au début d'année lorsque vous recevez vos livres, vous aurez donc vos devoirs au passage. A chaque fin de séquence, vous devrez en réaliser un et l'envoyer à l'adresse indiquée dans les documents. Ensuite un professeur les corrigera. Les délais sont plus au moins longs mais en général c'est rapide, vous recevrez d'abord une correction type du devoir et ensuite votre corrigé. ( en général sous 1-2 semaines, sauf en fin d'année où il y a beaucoup plus de travail pour les professeurs correcteurs et là, cela fait plus d'un mois que j'attends un devoir de SVT et j'en ai déjà envoyé deux autres entre temps ... ).
Internet ? Comme je le disais plus haut, vous pourrez accèder à une enclyclopédie en ligne et à campus-eletronique qui sont des sites qui vous permettront de retrouver vos cours en ligne, toutes les dernières informations utiles, forum ... etc C'est très pratique d'autant plus que le site s'est amélioré depuis le début de l'année, il faut avouer qu'au départ c'était pas superbe. On regrette toutefois la non-présence de modérateurs, qui auraient été bien dès le départ parce qu'il faut dire que ca dérivait souvent et c'était pas pratique lorsqu'on avait des questions sérieuses à poser. ( décision de séparation du forum par la suite par le cned ).
Une administration ambiguë ? C'est vraiment le default majeur que j'aurais rencontré cette année. La communication entre les différentes personnes qui sont censées vous donner des renseignements sur votre année est très floue. En effet, on vous annonce que la date limite d'envoi des controles pour qu'ils comptent pour le conseil de classe est le 15 mai par telephone, ensuite le 27 avril sur le site, ensuite le 7 mai par telephone et enfin on revient au 15 ... Un peu troublant lorsqu'on établit son année sur un schéma annuel.
Je vous ai donc donné mon avis sur les points les plus importants du cned d'après moi. Ensuite à vous d'aller sur leur site pour vous renseigner plus en profondeur. On pourait conclure assez simplement, si vous avez l'âme d'un indépendant, que vous souhaitez partir à l'étranger ou que vous y habiter, le cned est fait pour vous. La distance ne vous empechera pas d'ailleurs de faire de belles rencontres car une communauté cnédienne se crée entre les élèves et amenent à des rencontres par la suite. Toutefois, si vous n'etes pas très débrouillard et que vous n'etes pas prêt à appeller souvent le cned pour reconfirmer les renseignements qu'on vous a donné la veille ( vive le voip ) et bien essayé autre chose.
Pour ma part ca sera ma première et dernière année, je pense que les cours au lycée sont suremment plus captivants. Merci de m'avoir lu après ces 3 ans d'absence.
12.11.2006 13:21
très bonne conclusion, il faut profiter de l'enseignement dispensé par l'éducation nationale, chaque citoyen y contribue ce n'est pas pour retrouver des élèves en marge, le CNED se rélève une bonne ressource pour ceux qui souhaite se réorienter par contre
15.01.2006 00:36
Moi aussi je connaissais moi je n'ai pas eu l'occasion de tester en effet il y a déjà de calà quelques années une bonne dizaine d'années (lol) pendant mon Service National j'ai voulu continuer mes études mais l'officier en chef n'a pas voulu merci ... madame la belle ! :o(
11.12.2005 22:12
Moi c est le prix qui me gène!!!