Un petit rajout en ce beau Mardi 5 Juillet 2005 :
Les résultats du bac ont été favorable pour moi puisque je suis admise, pas besoin de passer l'oral de rattrapage : un grand OUFFFFF de soulagement et une joie que tout cela soit fini !
Je ne voulais pas avoir le bac pour MOI mais pour MA FAMILLE, pour qu'ils soient fiers de moi et que je ne sois pas la "nulle". Pari gagné pour moi et j'en suis ravie ! J'ai donné tout ce que j'ai pu pour l'avoir ce bac et j'y suis arrivée. Merci au CNED, pas au lycée !
Maintenant, je languis une chose : aller récupérer mon relevé de notes dans la journée et voir combien j'ai eu. Je pense aussi que si je vois mes anciens professeurs, je ne me gênerai pas pour leur dire ce que je pense, c'est-à-dire que, par mon expérience, j'espère que les gens laisseront leurs à priori de côté sur le CNED et sur le reste ...
Que les profs ne nous empêchent pas de quitter un lycée parce qu'on s'y sent mal, que les autres élèves scolarisés arrêtent de prendre le CNED pour quelque chose de différent d'eux : on fait la même chose mais seul(e) chez nous au lieu d'être avec des professeurs (parfois incompétents et pas pédagogues du tout !) ....
Dernière chose HYPER MEGA IMPORTANTE : Ne jamais oublier qu'avec une forte motivation et un grand désir de réussir, ON Y ARRIVE TOUJOURS, la preuve en est avec moi et je peux vous dire que je vais pouvoir retourner au lycée la tête haute et fière de moi car oui, pour une fois, je le suis ! ;-))))
Sur ce, bonnes vacances à tous. Amusez-vous bien ou travaillez bien ! Pour ma part, une avalanche d'avis va pleuvoir dans les jours à venir, maintenant que je suis libérée de ce gros fardeau qu'était le Baccalauréat.
Alex
PS : Et bien sûr, si ce n'est encore fait, n'oubliez pas de lire l'avis ci-dessus sur le CNED et de me dire ce que vous en pensez ...
°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°
Coucou les amis. Aujourd'hui, ce n'est pas pour vous parler de PdB que je viens vous voir mais pour vous faire part de mon ressenti face à mon année scolaire que je viens de passer avec le CNED.
°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°
Comme vous le savez, j'ai passé le bac ce mois-ci et j'ai fini depuis vendredi après-midi. Vous pouvez donc en déduire facilement que j'étais en classe de Terminale. Oui mais laquelle ?
Et bien, j'étais en Terminale STT (comprenez par là "Sciences et Techniques Tertiaires) spécialité Comptabilité Gestion.
Oui, vous savez, le bac STT, le plus facile (soi disant ...), celui réservé aux "nuls", dixit la superbe réputation qu'a ce bac de la part des autres élèves (suivant une formation en cursus général bien sûr).
°O°O°O°O°O°O° RéSuMé De MoN PaRcOuRs ScOlAiRe °O°O°O°O°O°O°
Pour commencer, je vais tout d'abord vous raconter brièvement mon "parcours scolaire" qui n'a pas été tout rose et sans embuche, comme la plupart des jeunes étudiants normaux ...
En 3ème, à partir du mois de Février, j'ai eu des problèmes de santé qui m'ont empêché de suivre les cours normalement. Fin de l'année, l'orientation a été vite décidé pour mon cas : BEP Secrétariat.
A la fin de ces deux années en BEP, j'ai voulu réintégrer une fillière un peu plus générale : la fillière technologique grâce à une classe de Première d'adaptation STT, qui permet justement à des élèves de BEP, de se mettre à niveau pour être au point en classe de Terminale STT avec les élèves ayant suivi une seconde générale ou techno puis une première STT classique.
°O°O°O°O°O°O° PoUrQuOi J'Ai Eu CeTTe IdEe De CoUrS PaR CoRrEsPoNdAnCe ? °O°O°O°O°O°O°
C'est donc cette année en Terminale STT que j'ai choisie, à la fin du premier trimestre, d'abandonner le lycée et de finir mon année en cours par correspondance avec le CNED.
Autant vous signaler tout de suite que le CNED n'est pas approuvé par grand nombre de professeurs : le lycée où j'étais a tout fait pour ne pas que je parte, essayant à chaque fois de me décourager un peu plus de faire des cours par correspondance.
Mais moi, bien décidée et motivée, j'ai tenu bon et je suis arrivée à mes fins, c'est-à-dire quitter ce lycée.
Pour quelles raisons ai-je fait ce choix ? Je crois que c'est surtout dû à un ras-le-bol de la structure scolaire : à 19 ans, j'allais encore au lycée, je me retrouvais d'autre part dans la classe avec des gamines âgées pour les plus jeunes de 16-17 ans, qui n'avaient pas grand chose dans la cervelle, qui ne connaissaient encore rien à la vie et qui, jusque là, avaient vécu leur petite vie sans entrave, sans événement perturbant ...
La deuxième raison est, je pense, le besoin de découvrir une autre formule d'enseignement, pour laquelle je n'avais malheureusement pas eu l'idée d'y recourir lors de mes problèmes en 3ème : un besoin de "savoir ce que c'était, comment ça se passait" ... Une envie de me "venger" en quelques sortes de ne pas avoir fait ce choix plus tôt et un besoin de découvrir ce monde de cours par correspondance, au moins une fois dans ma vie ...
°O°O°O°O°O°O° LeS ObStAcLeS FrAnChiS, VoilA Le PrOcEsSuS LaNcé ... °O°O°O°O°O°O°
Après m'être débarrassé de tous les obstacles au niveau du lycée, j'ai enfin pu me lancer dans l'aventure ... Mais en fait, j'avais demandé le dossier d'inscription avant même d'avoir quitté le lycée, pour ne pas perdre de temps.
Je vous explique donc comment ça se passe : je suis allée sur le site Internet du CNED (www.cned.fr), j'ai choisi la formation qui m'intéressait parmi le catalogue des formations proposées puis j'ai rempli un formulaire pour recevoir chez moi un dossier d'inscription.
J'ai reçu le dossier rapidement, sous une semaine si je me souviens bien. Il comportait une dizaine de pages et tout y était expliqué : les documents nécessaires à joindre, le dossier à remplir avec les options choisies, les langues étrangères, le montant à payer ...
Une fois tout cela dûment rempli et renvoyé, j'ai attendu avec impatience la confirmation de mon inscription et la réception des manuels scolaires.
Début Janvier 2005, j'ai reçu mes fascicules de cours et de devoirs. Cela a été, là encore, super rapide : une petite semaine aussi.
°O°O°O°O°O°O° LeS LiVrEs A AcHeTeR SoI-MêMe En LiBrAiRiEs °O°O°O°O°O°O°
En plus de la montagne de fascicules envoyée par le CNED peu de temps après mon inscription, il a également fallu commander quelques livres supplémentaires en librairies comme pour les mathématiques, la comptabilité-gestion ...
Cela a donc occasionné un coût supplémentaire bien sûr (le CNED nous dit de compter environ 100 €).
Sachez pour information que l'inscription au CNED m'a coûté dans les 150-200 € en classe complète à inscription réglementée (faites bien attention au statut que vous voulez lors de l'inscription car les prix peuvent énormément variés !)
°O°O°O°O°O°O° L'OrGaNiSaTiOn De SoN TrAvAiL Et "Le CnEd, OuI MaIs PoUr QuI ?" °O°O°O°O°O°O°
Bien sûr, il faut bien s'organiser, se faire un emploi du temps et le respecter dans la mesure du possible, ce qui n'est pas forcément toujours facile car nous sommes souvent tentés de nous "dissiper" et de vacquer à des occupations plus amusantes et agréables pour nous, plutôt que de travailler nos cours par correspondance.
Ensuite, pour faire des cours par correspondance, l'essentiel, est, à mon avis, d'avoir une mémoire assez bonne, si possible visuelle (c'est-à-dire lire et mémoriser en même temps) : cela nous permet de ne pas passer des heures sur le même cours avant de comprendre.
Ouffff, justement cette qualité, je la possédais (sans vouloir me vanter ;-) , c'est d'ailleurs peut-être pour cela que cela ne me faisait pas spécialement peur de faire des cours par correspondance.
Mais je pense que si un élève a des difficultés scolaires, les cours à distance peuvent aussi lui être bénéfiques : pas de contacts avec les autres donc pas de moqueries sur ses faiblesses ou son retard scolaire, il peut travailler à son rythme et passer autant de temps qu'il le désire sur un cours et n'est donc pas obligé de "suivre" le professeur qui lui, doit faire son cours en X heures : si les élèves suivent pas, il s'en fout !
°O°O°O°O°O°O° Ce QuI EsT ToP Au CnEd °O°O°O°O°O°O°
- Le fait de travailler seul(e) chez soi, d'organiser son temps comme on le souhaite, de pouvoir travailler à côté si on le désire
- Les cours sont très bien détaillées et très complets, plus complets que ceux qui étaient dispensés au lycée ... Des choses que je n'avais pas bien assimilées au lycée, je les ai mieux comprise toute seule face à mon livre. Comme quoi, le professeur n'est pas indispensable ;-)
- Il y a un tutorat si l'on a un problème de compréhension : en effet, on peut appeler un professeur, selon ses jours de présence, parmi une liste que l'on reçoit peu de temps après notre inscription. Pour ma part, je n'ai jamais eu besoin d'avoir recours à ce moyen mais à ce qu'une fille du CNED m'a dit, ils sont très gentils et très compréhensifs : c'est très important ça quand même de ne pas tomber sur des c**s ;-)
- Le prix de la scolarité en classe complète à inscription réglementée n'est pas trop excessif je trouve : en effet, mes parents ont payé environ 150-200 €.
- Les forums réservés aux inscrits sur le site Internet, ils permettent de créer des liens avec d'autres personnes de sa "classe virtuelle" ou d'autres classes et c'est très sympa ;-) On peut notamment demander de l'aide à d'autres élèves ou bien juste parler.
°O°O°O°O°O°O° Ce QuI EsT MoInS ToP Au CnEd °O°O°O°O°O°O°
- C'est très dur de se motiver pour faire et envoyer les devoirs. Pour ma part, je voulais avancer les cours et en apprendre un maximum donc j'ai délaissé les devoirs ... ;-(
- Le deuxième point négatif, c'est que l'on est tenté de travailler que les matières qui nous intéressent et de laisser de côté celles qu'on déteste (par exemple, la philo ;-((((
°O°O°O°O°O°O° MoN AnNéE AvEc Le CnEd °O°O°O°O°O°O°
J'ai adoré faire mes 2 derniers trimestres de Terminale avec le CNED, je regrette juste de ne pas avoir bossé plus sérieusement et plus assiduement, surtout au niveau des devoirs à envoyer ;-(
Sur les forums des inscrits, j'ai même pu parler et lier des contacts via MSN avec d'autres élèves, de ma classe ou d'autres. L'ambiance sur ces forums y est très conviviale et sympathique : tout le monde est prêt à s'aider et c'est super je trouve. Je regrette juste d'avoir découvert ces forums un peu trop tard (Avril) ...
Grâce aux cours par correspondance, j'ai pris plaisir à apprendre, j'avais soif de connaissances, d'en savoir toujours plus et j'avais jamais connu ce sentiment en étant au lycée !
Par cet avis, je voudrais aussi montrer que tous les préjugés que les gens ont sur le CNED sont faux. Il ne faut pas oublier que le CNED pemet à des enfants malades, sportifs de haut niveau ou musiciens, de suivre des études normales et d'obtenir des diplômes.
Ce n'est pas parce qu'on veut faire des cours par correspondance qu'il faut nous jeter des pierres : mieux vaut au contraire nous y encourager, cela ne peut être que bénéfique pour les jeunes si il y a une grande part de motivation et d'une réélle volonté à choisir cette voie.
J'ai donc passé mon bac ce mois-ci et que je l'ai ou pas, je serai HEUREUSE d'avoir fait ces cours avec le CNED car j'ai découvert une nouvelle façon d'apprendre et j'ai vraiment adoré. D'ailleurs, si je venais à échouer au bac, je referai sans hésiter une année avec le CNED avec cette fois-ci, une plus grande assiduité et un travail plus sérieux, notamment à propos de l'envoi des devoirs.
Pour résumer brièvement, je conseille le CNED :
- aux jeunes qui ont des problèmes de santé (mal dans leur peau par exemple ou problèmes plus graves bien sûr ...) ;
- aux jeunes motivés et désireux de découvrir une nouvelle formule d'apprentissage scolaire, tout voire plus enrichissante que le lycée ;
- aux adultes voulant reprendre des études ou désirant suivre une formation professionnelle ...
Chose très importante à signaler : ON PEUT S'INSCRIRE AU CNED EN COURS D'ANNEE, c'était jusqu'au 31 Mars 2005 cette année donc n'hésitez pas à demander un dossier d'inscription si vous avez des problèmes de santé.
Je suis convaincue que si j'avais su que l'on pouvait s'inscrire en milieu d'année au CNED lorsque j'étais en 3ème, j'aurai pu suivre ma scolarité chez moi, toute seule et qui sait ? Peut-être même faire une 2de générale puis un cursus général ...
Moi, ma vie a été foutu à la fin de la 3ème mais vous qui me lisez, peut-être vivez-vous ou allez-vous vivre un jour une pareille situation ? Alors surtout N'HESITEZ PAS UNE SEULE SECONDE, cela pourra sauver vos rêves et vos espoirs !
°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°
Mon avis se termine ici. Excusez-moi d'avoir été si longue, j'espère que vous aurez trouver toutes les informations nécessaires, toutes les réponses aux questions que vous pouviez vous poser ... Si ce n'est pas le cas, n'hésitez pas à me le faire savoir et je me ferai un plaisir d'y répondre, dans la mesure du possible.
Si j'ai décidé d'écrire cet avis, c'est surtout pour démontrer que le CNED n'est pas le vilain petit canard de l'éducation auquel les professeurs et ma famille ont bien voulu me faire croire pour me décourager de faire ce choix. Malheureusement pour eux, j'ai trouvé assez de force pour affirmer et mener ce que je voulais jusqu'au bout et aujourd'hui, j'en suis très heureuse.
°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°
Petit mot de la fin (avec toutes excuses encore pour la longueur de cet avis) : le CNED m'a permis de me reconstruire, de changer et d'apprendre à devenir quelqu'un. Ma famille me trouve plus épanouïe maintenant (mais ça vient en partie au fait que j'ai un petit copain aussi ça ;-))) Je suis mieux dans ma peau, plus confiante en moi, heureuse de vivre tout simplement !
Grâce aux cours par correspondance, j'ai aussi pu découvrir les joies de jouer à la baby-sitter et de garder des enfants 3 fois par semaine, ce qui m'enchante aussi énormément.
Sans le CNED, je n'aurai pas eu le temps de faire du baby-sitting comme cela et de découvrir un "petit boulot" que j'adore et que je ne suis pas prête d'abandonner de si tôt maintenant ;-)
°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°O°
Voilà, je vous laisse tranquille maintenant. Encore pardon pour tous ces détails mais cela me paraissait important de surtout parler de mon parcours et mon expérience car peut-être que certains d'entre vous pourront s'identifier et se retrouver dans ce que j'ai dit ici ... Cela en encouragera peut-être aussi à se décider à suivre des cours avec le CNED ;-)
Bonne journée à tous les Ciaonautes. En espérant que cet avis vous aura plu. Pour moi il est très important et cela me tenait beaucoup à coeur de l'écrire !
Alex
21.06.2007 14:29
Personnellement je dois être tout ce que t'aimes pas, en première S (donc bac général) et j'ai 16 ans XD Il n'empêche que je ne classe pas les bacs technologiques pour les "nuls" du tout étant donné que j'ai des amis qui y sont. Pour le CNED je ne sais pas si j'aurais la motivation pour bosser non encadrée, je crois que le lycée est plus fait pour moi. Néanmoins je te comprends très bien car moi aussi j'ai eu à subir les c * * ns comme tu dis ! Par contre j'ai trouvé que depuis que je suis au lycée c'est bien mieux niveau mentalités. Mais ça doit dépendre des classes et des lycées... En tout cas je te mets un E car c'est vraiment un bel avis :)
27.08.2006 13:56
Bravo pour ton boulot et pour ton bac. Perso je me suis inscrit pour faire ma terminal stg (stt) par le cned
11.04.2006 22:30
Tout d'abord félicitation pour ton BAC et bravo pour cet avis tres bien détaillé. Avis E ;-)