Cette recette a été évaluée par 47 membres de Ciao en moyenne: très intéressante
Avec l'automne qui montre son bout du nez, nous avons envie de changer notre mode d'alimention en l'adaptant à cette saison...laissons de côté les salades d'été et place aux cakes, tourtes, gratins etc, etc...
Une recette de cake à base de poisson et de crustacé, un véritable régal pour le palais !
Une recette prévue pour 6/8 personnes :
jus de citron
un peu de beurre
-ustensiles-
un four
un récipeint pour le bain-marie
un moule à cake anti-adhésif
un hachoir électrique
un batteur électrique
des cuillères en bois
casseroles, couteau économe, couteau
saladiers, passoires, assiettes
et vos mimines !!!
Tout est là ? on peut commencer ? Oui, allez c'est parti :
-on préchauffe le four à 150° (th.5) . on place bain-marie -on lave les carottes, on les pèle à l'aide de l'économe , on les jette dans une casserole contenant de l'eau frémissante et salée , on ajoute la ou les queues de lotte et on fait cuire 10bonnes minutes. -on va faire égoutter séparément les carottes et le poisson en attendant un instant avant de débiter les carottes en bâtonnets , de dépouiller la lotte ,de retirer l'arête centrale et de la mettre en filets . on ne gardera qu'un gros filet, les autres seront hachés avec la chair de crabe. ce hachis sera salé et poivré et réservé. -dans un saladier, on mélange la farine avec un jaune d'œuf puis on ajoute le blanc ainsi que les autres œufs s , on bat bien le tout, on rajoute le persil hâché, le jus de citron et on rectifie l'assaisonnement. -à l'aide d'un pinceau , on va badigeonner l'intérieur du moule avec le beurre fondu et on va étaler sur fond le mélange crabe/lotte/persil , nous poserons délicatement le gros filet de lotte et quelques bâtonnets de carottes. -on verse la préparation précédente par dessus et on couvre avec un papier sulfurisé et graissé. -il est temps d'enfourner, car l'eau du court-bouillon est bien frémissante -nous laisserons cuire notre cake pendant 1/2heure. -celui-ci sera d'autant plus délicieux qu'il cuira doucement et restera moelleux -le hic, on ne peut pas le déguster tout de suite, dont il faudra qu'il refroidisse une bonne nuit dans le réfrigérateur, alors là, on pourra le démouler et le déguster coupé en tranche accompagné d'une mayonnaise citron/fines herbes...les plus gourmands tenterons de le manger tiède, mais je ne vous le conseille pas. Ce cake se congèle très bien à condition qu'il vous en reste...on le déguste aussi bien en entrée, qu'en plat unique avec un saladier d'endives aux noix...ce cake trouve aussi une place dans les buffets froids .
11.01.2005 17:23
un vrai délice !!
25.10.2004 20:19
tip top il est à combien le kilo de lotte déjà?
20.10.2004 13:33
Et le cake de crabe à la lotte ?