Satirique? Pas seulement,surtout très bien informé
10.07.2001
Avantages:
Intégrité, exactitude des informations, qualité des analyses
Inconvénients:
Si vous en trouvez, dites le moi
 fangio
Plus de vacances, c'est la rentrée et le boulot... J'ai pas le temps d'écrire, mais je continue à li...
Membre depuis:03.05.2000
Cet avis a été évalué par 18 membres de Ciao en moyenne: très intéressant
Le canard enchainé est un journal satirique paraissant le mercredi. Pas besoin d´etre devin pour savoir ca, c´est écrit dessus. C´est aussi un des plus vieux journaux francais et c´est surtout un de nos rares journaux totalement libre. Le canard enchainé est indépendant et ne fait pas appel à la publicité. Il ne fait pas partie d´une quelconque société et n´a donc qu´un unique objectif, non 2 objectifs: continuer à exister et continuer à nous informer aussi bien. J´AVOUE, je ne prete jamais mon Canard enchainé. Bah, oui, si on l´achète, on contribue à faire vivre cet intrus de la presse francaise. (pardon, j´ai oublié Charlie Hebdo). Tout les gens qui veulent le lire doivent donc l´acheter!!!! C´est que 8 F par semaine.Et quand vous achetez le canard, avant meme de le lire, vous etes sur d´une chose, c´est que vous n´allez pas enrichir un fond de pension américain.
Pourquoi j´aime le Canard enchainé ? Pour plein de raisons, toutes différentes!!!. Alors, je vais commencer par vous présenter l´oiseau... C´est un journal court (8 pages), mais dense. Du fait que c´est un hebdomadaire il est essentiellement axé sur la politique intérieure et extérieure, mais il intervient aussi pour dénoncer toutes les combines et les affaires, il y a donc quelques explications de droit au détour des articles ; On y trouve aussi des articles concernant les débats de société : Le Loft, Marks et Spencer... Le canard est constituée d´articles, et de rubriques. Les articles sont des articles de fond sur des sujets divers. Les rubriques correspondent à un thème particulier, spécifique à chaque rubrique. On citera la noix d´honneur et le mur du con (Mettre une cedille, que je ne peux pas mettre, je tape sur un clavier allemand), les minimares (Les querelles de nos chers hommes politiques), le journal de Xavière T (ressemblance fortuite), l´interview presque imaginaire... et bien d´autres. On y trouve en particulier la rubrique Pan sur le bec, ou le canard reconnait publiquement ses erreurs, quand il en commet ce qui est rare.-On appréciera la transparence-. J´allais oublier, chaque année le canard publie ses comptes.- La aussi, On appréciera la transparence- Toutes ces pages sont agrémentées de dessins satiriques qui seraient à mourir de rire, si parfois le sujet n´était pas aussi sérieux. C´est ce qui fait du "Canard" (pour les intimes) l´ennemi numéro 1 des hommes politiques, celui qui peut vous précipiter dans les abimes des sondages et vers la mise en examen. C´est ce qui fait du canard la référence numéro 1 des journalistes, quelle mine d´informations ce Canard. Combien d´affaires le canard a t-il dévoilé des mois avant qu´on en entende vraiment parler? Des centaines.., c´est sur. Et tout cela, sur un ton satirique. Eh oui, le "Canard" est un journal satirique... Attention, pas de pamphlets gratuits !!! Tout ce qui est écrit dans le canard est vrai, toutes les affaires soulevées par le Canard avaient un fondement. C´est très simple, il suffit de regarder le nombre de procès en diffamation gagné par le Canard. Le canard dérange, on l´espionne (affaire des micros), on le cambriole (tout récemment). On a peur de son coup de bec, dans certains milieux.... C´est qu´un coup de bec mal placé, ca dérange la fourmilière, ca dévoile les secrets, ca met en route l´inquisition nommée enquete et la fée "mise en examen" vous jette un sort, la purge nommée Justice de déchaine et envoie un de ses juges à vos trousses, ca libère la fureur des médias, à tel point que vos conseillers en communication se font des cheveux blancs. Ca fait mal un coup de bec!!!!
NOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOONNNNNNNNNNNNNNNNNNNN! Ca fait du bien un coup de bec, ca fait du bien à la liberté d´expression (qui ne s´use que si l´on ne s´en sert pas - Qui a déjà vu ca quelque part?). Ca fait du bien à la démocratie, ca fait du bien dans ce monde politiquement correct qui manque de franchise. Un coup de bec, c´est un peu de liberté préservée...... J´aime les coups de bec!! Faites comme moi, achetez le canard.
Tags en relation avec Canard Enchaîné (Le)
16.08.2001 00:51
ooo<°)(_ _)ooo <dessin du «canard enchaîné»>
15.08.2001 12:14
C'est effectivement le seul et Grand "canard" inattaquable car toujours de très bonne source et très bien informé !! Il fait peur à beaucoup !!
25.07.2001 16:07
quel humour!! mais quel humour!!! ciaoOOo