Canaris

Evaluation générale (6): Evaluation totale Canaris

Tous les avis sur Canaris

Canari, mon ami.

5  11.08.2003

Avantages:
chant magnifique, choix des coloris et des races,

Inconvénients:
il faut s'en occuper c'est évident !

gandalfred

Plus à mon sujet: Hum... seulement quelques mots?!? ;-((

Membre depuis:24.07.2003

Cet avis a été évalué par 17 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Il y a quelques années, Piu-Piu, mon premier canari est venu chez moi (enfin pas tout seul, hein !) et depuis il a de nombreux copains et pas mal de copines aussi. Les derniers bébés de cette année viennent de rejoindre les « grands » dans les 2 grandes volières dont je dispose. Dans une vous avez les garçons et dans l’autre les filles.

La plupart de mes canaris ont un nom (Piu-Piu, Plum-Plum, gertrude, Dalma, Bredele, Da2, Driel, Biscuit... ) ce qui n’est pas évident car j’ai 56 oiseaux ! Il n’y a « que » 44 canaris dont 26 jeunes nés cette année. Ils partagent leur volière avec des Mandarins et des moineaux du Japon et le tout dans une ambiance joyeuse.

Bien entendu, cela demande pas mal de travail, cela va de soi avec tous les animaux domestiques avec ou sans ailes ! Cela est valable pour un canari comme pour un nombre plus important. Mais quelle gratification ! Le chant du canari est très mélodieux, un véritable bonheur et ils sont très sensible aux bruits extérieurs et à la musique ! J’ai par exemple un canari bronze nommé Driel qui imite à la perfection la mélodie de mon téléphone ! Il faut dire qu’il est né chez moi, c’est d’ailleurs « mon » premier né !

Avant de choisir un canari, il faut savoir que c’est un oiseau qui chante (souvent suivant la période) et dont il faut s’occuper très souvent. Il n’aime pas la solitude. Si vous avez un chat c’est carrément déconseillé ! Il faut aussi prévoir un lieu de villégiature pour lui quand vous partez en vacances. Le mieux étant qu’il reste chez vous et que vous trouviez une ou un canari-sitter qui viendra lui changer l’eau et le nourrir tous les jours. Un canari vit de 5 à 10 ans en moyenne. Ce n’est donc pas un engagement à la légère. Il faudra aussi changer et nettoyer sa cages et les accessoires très souvent (toute les semaines) pour éviter les maladies et les parasites. Bref, il faut avoir l’envie de s’en occuper pour qu’il soit heureux et bien sous ses plumes.

Pour le choix d’un canari, tout dépend de vos goûts car au niveau couleur il y a le choix ! Des jaunes, des verts, des rouges, des bronzes, des blancs… et il y a aussi le choix dans les races de canari. J’ai pour ma part des canaris de couleur ainsi que des canaris Gloster (avec une huppe à la façon beatlles). Il y a encore pas mal de variétés de canaris, cela sera sans doute un de mes prochains sujets…

Avant d’aller à la chasse au canari, prenez le temps de choisir la cage idéale qui doit être spacieuse mais aussi facile d’entretien. Evitez ABSOLUMENT les cages rondes source de stress chez l’oiseau : si c’est rond il n’a pas de repère et cela le perturbe. La cage ronde est peut-être plus jolie chez vous mais pour lui c’est pas le pied. La cage du canari deviendra sa maison à lui, il faut donc qu’il y soit heureux. Le récipient à eau doit être facilement nettoyable, ainsi que les augets (mangeoires). Pas la peine de prévoir des gadgets ou des jouets qui vont réduire sa possibilité de vol. Plusieurs perchoirs suivant la taille de la cage. Un en hauteur car ils aiment bien être sur les hauteurs.

Pensez également à prendre de quoi couvrir le sol de la cage. On a le choix : du sable avec des petits morceaux de coquillages, du papier journal, de la litière pour chat (version naturelle à 100%) ou encore de la sciure de bois (pour les rongeurs). Cette dernière est idéale quand vous avez un haut fond de cage. Pour les 3 dernières versions, mettez de côté un petit récipient avec du sable afin que l’oiseau ait un complément minéral.

Une baignoire d’extérieur sera aussi à prévoir, car le canari aime l’eau et il est indispensable pour son bien-être qu’il se baigne de temps à autre. Cela facilite l’entretien de ses plumes.

Pensez aussi à la nourriture, un paquet de graines dure de 2 à 3 semaines. Il faut changer les graines tous les jours.

Pensez aussi à l’endroit où vous allez mettre la cage. Evitez les lieux à courants d’air, les lieux où les températures augmentent trop et les lieux où il y a beaucoup d’odeurs (la cuisine est très déconseillée). Un lieu bien ensoleillé est idéal mais pas collé contre la vitre.

Mais pour le moment, retournons au choix du canari de vos rêves. Sachez que seul le mâle chante, la femelle chante aussi mais c’est nettement moins mélodieux, moins long et beaucoup plus rare. Quelques femelles chantent très bien et cela représente environ 2 % des femelles. Le plus simple pour aller choisir un canari est de se rendre dans une animalerie où on veillera à l’état général des cages (pas trop nombreux, pas de déplumés, pas de dormeurs…), les canaris doivent avoir l’air sain, attentif à ce qu’il se passe, n’hésitant pas à tourner la tête pour voir mieux. Si possible, choisissez un canari jeune. Si ses ongles sont courts, ses serres pas trop ridées, vous tomberez sur un sujet jeune. Demandez conseil auprès des vendeurs, pour le sexe, hors période de reproduction c’est assez dur de savoir. La meilleure période pour choisir un canari est à partir du mois d’Octobre où il a terminé sa mue estivale. Comptez en moyenne une 20 aine d’euro pour un canari standard, et cela grimpe vite pour les autres types de canaris.

L’autre solution (moins onéreuse) c’est de vous trouver un éleveur de canari. Cela est possible quand on se rend dans les expositions. Pour ma part, je préfère prendre l’adresse de l’éleveur plutôt que d’acheter un canari sur place. Sinon, il y a aussi les petites annonces. Une fois sur les lieux, regardez dans quel milieu évoluent les canaris. Généralement, ils sont beaucoup plus gâtés chez les éleveurs qu’en animalerie. N’hésitez pas à poser des questions à la personne à laquelle vous avez à faire, elle connaît des petits trucs comme les aliments préférés.

A présent que votre canari est dans vos murs, donne lui quelques graines, de l’eau fraîche et laissez le s’habituer à son nouvel environnement. Si c’est un mâle il ne va pas forcément se mettre à chanter tout de suite, n’ayez crainte quand il se sentira bien dans son environnement il vous gratifiera en chantant pour vous. Il est fort possible que quelques jours après son arrivée il perde quelques plumes, c’est sans gravité tant que cela ne dure pas trop longtemps. Cela est souvent du au fait qu’il n’a pas les mêmes graines que dans son lieu d’origine.

Pour stimuler le chant d’un canari mâle, mettez vous régulièrement devant sa cage est sifflez un petit air. Mieux encore, mettez lui de la musique… évitez le hard rock ! Les canaris chantent aussi pour « couvrir » des bruits familiers : aspirateur entre autre..

Les canaris mâles chantent presque toute l’année et avec plus d’insistance quand les jours se rallongent au printemps. Il arrive que le canari ne chante plus. Il est peut-être en période de mue, période où il commence à renouveler son plumage presque en entier. C’est normal car ses plumes lui servent tous les jours et s’usent aussi pas mal.

Proposez tous les 2 jours en période chaude et 1 fois par semaine en période froide la baignoire à votre canari. L’eau doit être tiède mais pas trop chaude. Il faut la mettre de préférence le matin, ne pas la laisser plus d’une heure histoire qu’il puisse avoir le temps de sécher avant la nuit. Evitez les courants d’air pendant la baignade : c’est mortel pour un canari mouillé ! Si au début le canari boude l’eau, n’hésitez pas à lui proposer régulièrement. Vous verrez, une fois qu’il a goûté aux joies aquatiques il en redemande ! Et c’est excellent pour lui !

Le canari mange principalement des graines. Une cuillère ½ à café de graines par jour est suffisant. Mais pour son bien-être et afin de lui apporter toutes les vitamines nécessaires, il faut ajouter à ses repas légumes, fruits, branches tendres…
Variez son alimentation en lui donnant des « extras » 2 fois par semaine, cela va l’aider dans les périodes difficiles comme la mue et l’hiver. Il faut donner fruits et légumes en petite quantité le matin et enlever les restes périssables le soir. Les aliments ne doivent pas sortir du frigo et doivent être lavés et essuyés.

Voici une liste de fruits : pommes (pelées et sans pépins), bananes, poires, kiwi, pastèque, pêche… Pour la pomme, afin d’éviter qu’elle ne s’oxyde trop vite, mettez y quelques gouttes de jus de citron. (Idem pour la carotte citée plus loin).

En matière de légumes il faut éviter les pommes de terre crues et tous les choux qui ne sont pas digestes. Sinon vous pouvez donner : de la salade verte (frisée ou scarole), pomme de terre cuite, concombre, courgette, carotte râpée, endives…

Lors de vos promenades n’hésitez pas à ramener de jeunes branches d’arbres fruitiers avec des fleurs (pommier, mirabelliers, noisetiers…). Veillez à ce que les arbres ne soient pas traités. Placez la branche dans la cage, le canari va manger les bourgeons ou les fleurs, les feuilles et aussi manger l’écorce tendre et se faire le bec avec le bois. Vous pouvez d’ailleurs aussi remplacer les perchoirs standards par des branches de bois qu’il faudra changer de temps à autre. Restez dans un diamètre équivalent à celui du perchoir.

En période de mue (fin de l’été) et en hiver, vous pouvez lui donner de la pâtée d’élevage. Elle existe toute faite en animalerie. Vous pouvez lui adjoindre un morceau de pomme râpé ou une carotte râpée ou encore des petits bouts de salade. Si vous avez un œuf dur, écrasez le jaune dans la pâtée histoire de l’enrichir. Si vous avez un peu d’amande en poudre, ajoutez en aussi c’est très bon pour le plumage. Une goutte d’huile de foie de morue en hiver permettra au canari de palier au manque de soleil. La pâtée ne doit être donnée qu’une fois toutes les 2 semaines car elle est calorique et votre canari risque de ressembler à une baleine volante ! Et surtout avec un surpoids il ne serait pas à l’aise.

Pour tous les « extras » de votre canari, il ne va pas forcément se jeter dessus du premier coup car il ne connaît pas cela forcément. Représentez lui de temps à autre afin qu’il y goutte.

Pour l’eau, il faut la changer tous les jours et ceci quelque soit la taille du récipient. Les grands récipients sont utilisés quand on a beaucoup de canaris, pas comme réserve à eau. Vous pouvez ajouter quelques gouttes de jus de citron à l’eau de boisson, cela agît comme désinfectant et lutte contre les maladies intestinales.

L’important aussi est de nettoyer régulièrement sa cage. En premier : les augets qui doivent être si possible nettoyés tous les jours (sinon les 2 - 3 jours), le récipient à eau aussi pour éviter l’apparition d’algues indigestes et sources de maladies. Changez le fond de la cage toute les semaines en évitant les détergents trop nocifs, en rinçant bien et en séchant le tout. Les perchoirs se nettoient tous les 10 jours afin d’éviter l’apparition d’acariens (petites bestioles rouges ou noires) qui logent la journée principalement dans les creux des perchoirs et quand la nuit tombe vont s’attaquer au canari en lui suçant le sang. Ce qui fini par le rendre faible et peut aller jusqu’à causer sa mort. L’hygiène est la clef de la santé de votre canari. Il existe en boutique des poudres que l’on peut mettre sur les perchoirs et dans le sable de la cage. Mais ce n’est pas la panacée, l’effet ne dure pas éternellement.

Voilà pour les principaux conseils. Sachez que votre canari aime la compagnie et ne supporte pas d’être laissé seul trop longtemps sans aucune distraction. Vous pouvez lui laisser la radio la journée lors de votre absence, une station avec musique et causerie est l’idéal mais bien entendu le volume sonore ne doit pas être trop élevé.

Si vous sentez qu’il est déprimé (si ! ça existe !) et que cela dure, vous pouvez envisager de lui trouver un compagnon. Choisissez un canari du sexe opposé à celui de votre canari si vous en voulait pas qu’ils passent leur temps à se voler dans les plumes, à se battre pour tout et n’importe quoi ce qui peut aller jusqu’à l’épuisement et la mort. Vous pouvez envisager de faire des petits avec un couple mais uniquement si le couple se sent bien et aussi si vous le désirez. Ce n’est pas une obligation mais c’est aussi une autre histoire…. Que je vous conterais sans doute une autre fois.

bellet

bellet

09.11.2006 23:29

que de bons conseils, merçi beaucoup de nous faire partager votre amour des canaris!

vcheyenne22

vcheyenne22

21.09.2004 12:51

Avis très instructif....j'aimerai trouver un avis comme celui ci sur les Diamant de Gould. Je pense en acquérir mais je trouve peu de documentation sur eux. En tout cas, merci pour cet avis qui me semble complet

zemorda

zemorda

12.08.2003 00:44

j'en avais un il y a quelques années, il est parti par les barreaux de la cage qui n'étaient pas assez solides et qu'il a élargi avec son bec. Je vous le jure!!!!!!!

Canaris - avis par juchedhomme Eleveur de canaris
Canaris - avis par alcor3 Comment voir la vie en ... jaune ?!
Canaris - avis par greghansen le roi des oiseaux de cage !!!
Canaris - avis par lilas64 Avis! de naissance
Canaris - avis par jojo141 Le poux rouge, mini vampire.
L'avis sur Canaris a été lue 16779 fois et a été évaluée:

1. bellet