Voici mon nouveau petit bijou, mon canon digital ixus 850 is!!! Je l'a-do-re tout simplement! Très compact mais sincèrement qui n'a rien a envier aux grands!
En ouvrant le boite on trouve, l'appareil photo (certes!) sa batterie protégée d'un petit couvercle (petit détail que j'apprécie) le chargeur de batterie, le câble pour relier votre APN (appareil photo numérique) à votre ordinateur ou imprimante, la câble AV avec ses bornes d'entrée audio et vidéo pour brancher sur votre téléviseur, la dragonne, un cd rom contenant la notice de l'APN et le cd rom contenant les logiciels à installer et une carte mémoire de 16Mo si déjà ils auraient pu faire un effort même pour le tester 16Mo c'est très peu!
En sortant mon APN, je l'ai de suite trouvé très beau, interface grise argentée écran LCD immense, au démarrage j'appuie sur le bouton ON/OFF celui prend une couleur verte j'ai beaucoup aimé ce nouveau joujou!
Ayant déjà utilisé la marque Canon en APN je connaissais déjà le fonctionnement des principales fonctions, donc très contente de retrouver le même menu, les même touches et icônes.
Justement rentrons alors un peu plus dans la partie technique :
Au niveau prise de vue il est doté
- d'un objectif zoom à large plage 3,8x avec stabilisateur d'image (tout simplement génial hi hi!!)
- ajustement automatique des paramètres de prise de vue en fonction des conditions particulières
- pas d'effets de bougé de l'APN ou de sujets flous lors de la prise de vue grâce à une vitesse ISO élevée
- détection automatique de l'orientation de l'appareil photo grâce à un détecteur d'inclinaison, que vous tourniez votre APN sur la droite ou la gauche lors de la visualisation de vos photos l'image suit, super gadget!
- modification des couleurs de l'image pour créer des effets spéciaux ( couleur contrastée, permuter les couleurs ... )
Au niveau de la lecture
- il organise les images par catégorie (par date par exemple)
- la lecture des vidéos se fait avec le son
- on peut également lire les photos en diaporama sur l'appareil
L'impression ou le transfert d'images est super simple a réaliser grâce à une touche sur l'APN "imprimer/Partager" elle étincelle de bleu lorsqu'elle est relié a votre ordinateur ou votre imprimante (poétique hein! je sais lol)
Un petit détail très sympa également vous avez la possibilité de personnaliser la première image ou le son de départ de votre appareil à l'aide des paramètres "Mon profil"
Autre petit gadget vous pouvez afficher l'heure en appuyant sur FUNC./SET pendant plus d'une seconde, à vrai dire ça ne sert pas à grand chose mais enfin bon à savoir!
On peut facilement régler la luminosité de l'écran LCD et mémoriser ce réglage à savoir que lorsque l'on prend des photos dans des endroits sombres, l'APN éclaircit automatiquement l'écran en fonction de la luminosité du sujet, ce qui permet de cadrer plus facilement, mais il faut savoir que la luminosité affiché sur l'écran et celle de l'image réelle seront différentes, je croyais au début que c'était un bug de réglage et donc non pas du tout c'est pour faciliter le cadrage!
Vous avez également la possibilité d'éteindre l'écran LCD et d'utiliser le viseur, cela économise la batterie si vous avez oubliez de la charger par exemple!
Bonne transition puisque c'est appareil est également doté d'une fonction d'économie d'énergie, il est mis hors tension 3 mn après la dernière manipulation, l'écran LCD s'éteint après 1 mn ceci quand vous êtes en mode prise de vue, il suffit alors d'appuyer sur une touche (autre que ON/OFF) pour rallumer l'appareil.
Il se met hors tension 5 mn après la dernière manipulation lorsqu'il est en mode lecture ou connecté à une imprimante ou à votre ordinateur et le mode éco ne s'active pas lorsque vous visualisez vos photos en mode diaporama (c'est mieux lol).
Parlons un peu du menu!
Une fois dans le menu on y retrouve 3 onglets :
- un onglet pour le menu "enregistrer" de l'APN en prise de vue (flash, anti yeux rouges, retardateur...)
- le menu "configurer" formater la carte mémoire (qui est de type SD card) changer le fuseau horaire activer ou non le mode éco ou la réinitialisation de l'APN...
- le menu "mon profil" pour changer le thème de l'APN, les sons moi perso c'est en mode silencieux que je le préfère à part le son pour le retardateur j'ai mis tout le reste muet!
Plusieurs paramètres sont réglables pour la prise de vue. Vous pouvez régler la résolution :
- haute (3072 x 2304 pixels) format type A3
- moyenne 1 (2592 x 1944) format type A4
- moyenne 2 (2048 x 1536) format type A5
- moyenne 3 (1600 x 1200) format carte postale
- basse (640 x 480) idéal pour joindre en pièce jointe par mail ou simplement pour pouvoir prendre un plus grand nombre de photos.
Il y a l'option "carte postale" en cas d'impression sur des cartes postales justement ;op et l'option "écran large" type 16/9 pour imprimer sur du papier de grande largeur.
Vous avez également le choix entre 3 type de qualités :
- super-fin = qualité supérieure
- fin = qualité normale
- normal pour prendre un plus grand nombre de photos
Bien entendu plus vous optez pour la qualité optimale plus vos photos prendrons de place, on s'en sort bien avec une carte 512 Mo pour la vie de tous les jours vu que normalement vous déchargez vos photos sur un ordinateur, si vous partez en voyage prenez une SD card de plus grande capacité 1Go au moins, pour mitrailler tous ce qui bouge (ou pas :o/ )
Lorsque vous êtes en mode "édition" c'est à dire pour visualiser vos photos sur l'APN Il y a 2 autres menus disponibles.
Le "menu édition" ou vous pouvez régler et débuter un diaporama, classer vos photos par catégories directement dans l'APN (personnes, ambiance, événement...), effacer et protéger des photos ou des dossiers par sélection, par catégorie ou par date suivant votre mode de classement, modifier les couleurs sur une photo déjà prise, ajouter un mémo vocal sur une photo, changer sa rotation, définir l'ordre de transfert de vos photos et choisir le mode de transition lorsque vous visualisez ces dernières.
Le "menu dossier" vous permet d'imprimer lorsque vous êtes connecté à une imprimante, de sélectionner les vues et les quantités désirées, sélectionner les photos à imprimer par date, par catégorie ou par dossier ou toutes les photos et régler l'impression (type d'impression standard, index ou toutes, afficher la date, le numéro de fichier)
Vous pouvez faire des photos en mode "automatique" souvent pour des photos sur le pouces!
En mode "manuel" il y à possibilité de régler, les effets de couleur, contraster couleur, permuter couleur, assemblage de photo de gauche a droite et de droite à gauche, régler le degré d'exposition, si vous êtes en lumière naturel, en milieu ombragé, lumière tungstène, en lumière fluo, vous pouvez régler les couleurs prédominantes de vert rouge bleu, photographier en noir et blanc ou en sépia (très sympa!)
En mode SCN vous pouvez choisir entre les fonctions de réglages suivantes :
portrait, nuit, enfants et animaux, intérieur, feuillage, neige, plage feu d'artifice, aquarium et sous-marin, je vous avouerais que je n'ai pas encore eu l'occasion de tous les tester!
Et un mode que j'aime bien le mode "caméra" vous pouvez filmer en caméra standard, cadence élevée, compact pour l'envoyer via le net par exemple, vous pouvez contraster ou permuter les couleurs, régler les couleurs prédominantes, sépia ou noir et blanc, régler le milieu d'exposition, choisir si vous souhaitez filmer en 30 im./sec ou 15 im./sec et la dimension de votre vidéo 640x480 ou 320x240 tous ces réglages influent sur la taille de votre vidéo.
Surtout achetez des cartes mémoires de qualités! On m'avais donner avec l'APN une carte mémoire bon marché les soucis que j'ai eu, j'ai perdu à plusieurs reprises toutes mes photos et impossibilité d'en reprendre d'autre l'APN affichant soit le message d'erreur "carte mémoire pleine" soit "erreur carte mémoire". J'ai d'abord cru à un défaut de l'APN mais non du tout tout simplement les cartes mémoires qui étaient de mauvaises qualités, j'en avais 2 de la même marques et les deux ne fonctionnaient pas correctement!
Je précise qu'elles n'étaient pas en mode "lock" car quand j'ai réclamé on m'a traité directement d'idiote en me disant que la carte était sûrement "lockée" pour ceux qui ne s'y connaissent pas trop, sur les carte il existe un petit bouton que l'on peut pousser et qui bloque la carte empêchant d'en effacer les fichiers mais aussi d'en insérer d'autre!
Donc certes je suis peut-être une femme mais bon pas trop stupide non plus hi hi ;op
Au point de vue logiciel :
Canon à pensez aux utilisateurs Macintosh (c'est bien ça) avec des programmes compatibles Mac OS X.
Insérez le CD suivez les instructions et rien de compliqué pour installer les programmes.
Il y en à 3 :
Imagebrowser , EOS utility et CameraWindow
Imagebrowser sera le logiciel ou vos photos et vidéos seront envoyées lors de leur téléchargement sur votre ordinateur (pour les utilisateurs Mac il est recommandé d'utiliser imagebrowser plutôt qu'Iphoto) ainsi vous pourrez gérer vos photos leur classement, vos commentaires, certaines corrections de couleurs, éliminer les yeux rouges accéder à internet, les imprimer... C'est un logiciel simple d'utilisation comportant les fonctions principales! vous pouvez y stocker des fichiers de types .tiff, .bmp (photo de téléphones portables souvent) et jpeg bien entendu!
EOS utlity est un programme super qui... ne sert à rien! Je m'explique! C'est un programme qui permet de prendre des photos à distance tant que ce dernier et connecté à l'ordinateur et donc EOS utility permet de contrôler l'obturateur de l'APN... MAIS, mince, zUT, FLUTEUH pourquoi est-ce que ça ne fonctionne pas??? Tout simplement parce que si vous avez un APN de type DIGITAL IXUS 900 Ti, 850 IS ou i7 zoom bien cette fonction n'est tout simplement pas prise en charge! C'est bien dommage donc EOS utility => corbeille!
CameraWindow lui est le petit programme qui s'ouvre lorsque vous connectez l'APN a votre ordinateur (attention de mettre l'APN en mode édition pour que votre ordinateur le reconnaisse sinon vous pouvez toujours attendre il ne se passera rien :o) ). Vous pouvez télécharger vos photos, les imprimer et définir les options d'impression, définir un profil c'est à dire que vous pouvez changer la photo d'accueil de votre APN par un beau wallpaper par exemple chouette personnalisation de votre appareil, les sons aussi et canon propose également un large choix de thème de personnalisation pour votre appareil que vous pouvez télécharger dessus via ce programme!
Pour conclure je suis absolument ravie de ce petit bijou de technologie et il fonctionne très bien, je l'adoooooooore!!
Merci d'avoir jeté un oeil, je vous le rend, a bientôt!
07.07.2009 04:44
bravo pour cet avis super complet et ce zeste d'humour!
11.02.2008 12:44
un avis clair concernant un APN venant s'insérer dans un "créneau" surpeuplé ... donc avis utile
24.01.2008 18:54
LCD, APN, SD, SCN.... pffff que c'est compliqué!! LOL bon avis !