Un bon zoom tout terrain
27.11.2007
Avantages:
Léger, assez bon marché, solide, motorisation USM
Inconvénients:
n'ouvre qu'à f /4 maximum - Pas de correcteur anti floue
 Sbernie
Nouvel avis en ligne
J'ai mis en vente certains de mes livres sur Priceminister. Il y a des affaire...
Membre depuis:14.12.2000
Cet avis a été évalué par 21 membres de Ciao en moyenne: très intéressant
Les Ciaonautes qui ont lu quelques uns de mes anciens avis savent que j'aime beaucoup la photo. Il y a quelques temps déjà, j'avais écrit des avis sur 2 apareils photo qui sont les Canon Eos 1000 FN et Eos 50. j'ai débuté grace au premier et maintenant j'utilise régulièrement le deuxième. La seule contrainte de ces appareils photo de type réflex est qu'il faut les équiper d'objectifs. Traditionnellemend'aucun considère qu'il faut un objectif standard, un téléobjectif et un grand angle. Pour ma part, j'ai laissé tomber le grand angle car je n'en ai pas réellement l'utilité. je suis par contre équipé de deux zooms : - Un trans standard 35 - 80 mm monté d'origine avec le boitier - un zoom 75 - 300 mm que j'ai acheté quelques années plus tard.
C'est ce dernier qui sera l'objet de cet avis. Tout d'abord, les raisons de ce choix
C'est un choix à la fois économique et pratique en effet ce zoom Canon 75 - 300 permet de couvrir une large gamme de focales différentes. En gros, il s'agit d'un zoom X 4. Cela permet donc de se passer de 3 ou 4 optiques fixes. Cela coute moins cher et est beaucoup plus simple et plus léger à transporter. Un petit mot sur l'objet.
Peut on dire que ce zoom est beau. Pour quelqu'un qui ne connait rien à la photo, je ne suis pas sùr. En effet, après tout, il ne s'agit que de deux tubes qui coulissent l'un dans l'autre avec à chaque bout des lentilles ( Celles là ne viennent pas du Puy)
Pour moi par contre, assurément, il est beau. Je me souviens des moments où je passais devant la boutique Phox de Nevers et où je bavais littetéralement d'envie. Il suffit de regarder la photo pour s'en convaincre. Les principaux points forts de ce zoom:
- la qualité de fabrication Les tubes et la bague de fixation sont en métal ce qui est un gage de solidité. Le métal noir brossé est du plus bel effet et résiste très bien aux rayures. - Le moteur USM de l'objectif est rapide et précis. Il ne patauge pas trop pour faire la mise au point. Je dois donner une petite explication. Canon a développer une gamme d'objectifs (dit EF) pour les appareils de type EOS motorisé par un système installé dans chaque objectif. Ces moteurs dits ultrasonicsperemettent une mise au point rapide et silencieuse. Cela peut parfois être très utile surtout pour les prises de vues animalières.
- La qualité des optiques est tout à fait satisfaisante pour un objectif bon marché. Soyons clair, il existe mieux mais c'est beaucoup plus cher. - la prise en main est satisfaisante grâce à la bague de coutchouc. L'encombrement à 300 mm n'est pas trop important mais il faut tenir l'appareil solidement pour éviter une image floue par un bougé intempestif.
Le petit défaut Son ouverture maximum à f/4 : C'est le souci de ce type d'objectif. Leur faible ouverture ne permet pas une utilisation satisfaisante par n'importe quelle condition de luminosité. N'envisager même pas de l'utiliser avcec un flash. Vous n'aurez pas suffisamment de lumière pour éclairer l'ensemble de la scès. C'est dommage. Il existe des zooms beaucoup plus performants mais ceux ci sont bien plus encombrants et beaucoup plus chers. Ce vn'était pas envisageable pour moi.
Au final Voilà plus de 10 ans que j'utilise réglièrement ce zoom. Il ,m'a toujours été fidèle et ne m'a jamais laissé tomber. Moyennant quelques petites précautions quand même. N'oubliez pas de le transporter dans une sacoche capitonner et de protéger la lentille frontale avec un filtre neutre.
Quelques années après mon achat, canon a équipé ses objectifs d'un dispoditif permettant d'empècher le flou de bouger. Je ne sais pas ce que cela vaut mais cela retire un peu du charme de la photo. Pour peu que les conditions atmosphèriques ne soient pas trop mauvaise, vous réussirez, comme moi d'excellentes photos.
Un dernier petit mot. La gamme des objectifs EF de Canon est parfaitement compatible avec les apareil photos numériques de types EOS 350 et 400 D. Merci de m'avoir lu.
Comparez les prix
Trier par Prix
L'avis sur Canon EF III USM Zoom 75-300mm f/4-5.6 a été lue 2990 fois et a été évaluée:
 Ninotte
 frbonn
 alain35
Comprendre l' évaluation de cet avis.
Tags en relation avec Canon EF III USM Zoom 75-300mm f/4-5.6
23.05.2008 09:38
Cet objectif zoom m'intéresse..
11.05.2008 01:10
Moi aussi, j'aime beaucoup cette discipline, j'ai rédigé pas mal d'avis sur du matériel photo, si tu veux passer ^^. Merci pour ton bel avis !
11.05.2008 01:08
Très bon avis !