MACRO 160mm F 2,8 (sur EOS 20 D ou successeurs)
15.03.2008 (27.09.2008)
Avantages:
QUALITE OPTIQUE ; ROBUSTESSE ; autofocus précis
Inconvénients:
USM moins rapide que sur série "L" ; prix _ [vite oublié ! ]
 BITOURNELLE
avec toutes ces photos...............reste rien pour ciao, ou si peu ! !!!! PATACHON
Membre depuis:11.05.2007
Cet avis a été évalué par 15 membres de Ciao en moyenne: très intéressant
CHOIX : Lassé par un 90mm 2,8 macro, mon rêve, acheté d'occas., mais dont l'autofocus patinait dans la choucroute, dans un bruit de tramway, sans arriver à faire le point quand je cherchais à « tirer des tronches » dans des fêtes de familles ou autres spectacles édifiants, le 18-07-2002, j'ai pris possession du : EF 100 2,8 MACRO USM, contre 835 € sonnants et trébuchants, comme moi à la sortie. LUMINOSITE : f/2,8_ça fait riche et ça peut servir ; d'abord pour une visée plus claire et un autofocus plus performant mais aussi, dans la pratique, pour des photos avec peu de lumière. Je viens justement d'en faire une série pendant une soirée jeux dans mon village, sous des vieux fluo pas éblouissants, et vous en ai regroupé 2, de mains, dans les exemples joints, qui permettent d'aborder la :
MACRO-photographie : c'est que plus on s'approche, plus il faut « diaphragmer » si l'on souhaite un rendu net. Quand on est à un « rapport de reproduction » de 1:1 (le frelon tient tout juste dans le viseur!),eh bien en fermant à /f 22 on a théoriquement juste 3mm de vraiment net en profondeur (de champ)et ça devient un sport de haut niveau, surtout avec ces bêtes la !!!!! Y disent « profondeur de champ », mais c'est aussi valable en ville, en mer, à la plage ; allez, détendez-vous un peu_ je reprends. Car le pire, c'est que rendu la, mon beau 100mm, ben il n'en fait plus que 75 de mm, et le pare-soleil il est tout près des ailes…..et du dard et, qui plus est, il s'assombrit, déprime et perd 2,5 diaphragmes de luminosité.(la il fait mois bien que son vieux frère qui n'était pas USM) Si on cherche la petite bête, y ajouter une bague de 12mm Canon, pour conserver les automatismes, et nous voila à un rapport de 2/1 ! Et avec ça on arrive à faire des photos, même sans flash, voyez ma coccinelle. Parce que le flash sur la coccinelle, foi de BITOURNELLE, c'est l'horreur, la cata phote si vous voyez. Pour être précis il est calé optiquement plus en faveur des petites ouvertures( /f16 - 22) au détriment des grande ouverture (/f2,8 à 4) en étant « très bon » de 5,6 à 11 ; c'est le choix typique des MACRO. µµµµµµµµµµµµµµµµµµ_-_-_-_-_NOTA : (toujours bon à rappeler )NOTA : diaphragme ; la valeur d'ouverture « /f » = diagonale du film 24x36 ( ou capteur idem ) divisé par : diamètre du passage de l'image au centre de l'objectif en mm.
Les valeurs entières sont : (1,0 ) (1,4 ) (2,0 ) (2,8 ) (4,0 ) (5,6 ) (8,0 ) (11 ) (16 ) (22 ) etc. (Les valeurs autres sont par 1/3 ou 1/2 diaphragme) Entre chaque valeur entière, la surface du diaphragme (donc la luminosité) est doublée, et vice -versa. Par exemple, passer de /f 4 à /f 2,8 autorise à passer de 1/100s à 1/200s ou bien de 200 ISO à 100 ISO Avec numérique et automatismes, ces notions de bases se perdent alors que tout dépend d'elles. Et entre /f 2,8 et /f 16 on a 32 fois moins de lumière qui parvient au film ou capteur ; étourdissant ! Cela fait passer de 100 à 3200 ISO. C'est limpide, d'autant plus avec le numérique qui s'améliore au fil des mois dans ces sensibilités élevées._-_-_-_-_µµµµµµµµµµµµµµµµµµµµµµµµµµ CONTRUCTION : Solide ; tout polycarbonate de choc, sauf les lentilles quand-même, et les bouchons et bague ; en prime une belle finition granitée très résistante à l'usage. Pour se traîner par terre il faut du costaud. La bague passe de l'infini à 1:1 en 180°, correct pour un macro, et les filtres ont un Dia de 48mm, économique. Il n'est pas donné comme « protégé », mais avec sa lentille frontale fixe, il ne reste plus que ses boutons « curseurs » et la monture AR pour laisser passer embruns et poussières ; ça peut aller, sauf pour le rafting ! Je n'en fais pas, et puis j'ai le mju 770 SW au cas où. AUTOFOCUS : USM très précis, sans hésitation utilisable en macro extérieur jusqu'au rapport 1:2 (=0,30m), et en intérieur sans réserves pour « tirer des tronches » jusqu'à la pénombre. Dans de telles situations un petit bouton permet de limiter la mise au point à + de 0,48m (=rapport 1:3). [Un détail utile : le « rapport de reproduction » (1:3 etc.) s'affiche au dessus des distances.] Précisons qu'il est tout de même moins rapide que les USM pro de mes zooms type « L » (cf. : ma liste photo) Au-delà du rapport 1:2 la seule solution classique reste la mise au point « à l'approche » au mm près sur une branche qui bouge au vent. Reste une parade, en numérique de préférence : la rafale ! (non pas Le Rafale_trop cher mon père ! )
DISTORSION et VIGNETAGE : Juste pour dire que c'est quasiment parfait. Un bijou ! AVEC PETIT CAPTEUR : µµµµµµµµµµµµµµµµµµµµµ : c'est un nouveau SUPER-MACRO ; avec un coup de baguette magique : LA FOCALE passe de 100 à 160mm, LE GROSSISSEMENT passe de 1:1 à 1,6 :1, Conséquence : mon frelon ne tient plus dans le viseur, je suis obligé de reculer pour le cadrer 1:1 ; c'est le confort et la sécurité.
CONCLUSION : On dirait que j'ai acquis un nouvel objectif ! Et pas des moindres. A bientôt SIX ANS , il est tout neuf. PS : les photos ont été prises : XXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
Avec un Olympus mju 770SW pour les deux où figure l'EOS 20 D Avec un EOS 20D + EF 17-40 /f 4 L pour les autres, le tout en éclairage naturel. Tous cela est sur ma liste Ciao : « PHOTO y-a-pas » Et merci pour votre visite ; s'il manque une info ou un chiffre (comme s'il n'y en avait pas assez ! ). Passez-moi donc un message.
Photos pour Canon EF USM Macro 100mm f/2.8
Comparez les prix
Trier par Prix
Tags en relation avec Canon EF USM Macro 100mm f/2.8
04.04.2010 18:43
rhoooo trop deg :( Je vais bientot avoir cet objectif et comptais faire un avis! Comme les avis photos sont toujours bâclés sur ciao les miens passent tres bien :) Du coup, je ne sais pas si je vais faire un avis sur le 100 macro tellement ton avis est bon... E mérité! Passe voir mes avis :)
05.04.2008 20:49
Enfin un vrai connaisseur en photographie ! Merci pour cet excellent avis ! Si tu aimes la photo de nature, je profite du message pour t'inviter à visiter mon site en construction sur la photo naturaliste : http://mat-photo-nature.blogspot.com/ Si ce sujet t'intéresse, tu y trouveras des liens envoyant vers d'autres sites naturalistes, de vente de matériel photo, etc... N'hésites pas à en parler autour de toi et à tes amis Ciaonautes ! Peut être veut-tu également jeter un œil à mes avis sur deux bons compacts numériques... A bientôt !
05.04.2008 12:03
impressionnée par le professionnalisme!! mais risque d'être un peu dur à comprendre pour les débutants (en même temps ils vont pas forcement sur ce genre d'appareil!!!)