Canon EOS 1000D

Evaluation générale (14): Evaluation totale Canon EOS 1000D

Tous les avis sur Canon EOS 1000D

entrée de gamme, pas bas de gamme!

5  05.07.2009 (05.09.2009)

Avantages:
prix, qualité, 18 - 55 IS, compatible tout objectif EF, leger et petit

Inconvénients:
18 - 55 non IS, trop compliqué pour les débutants, lenteur de la rafale, seulement 1600iso

dadie83

Plus à mon sujet: salut à tous! J'aime bien donner des avis, mais surtout prodiguer un grand nombre de conseils! J'esp...

Membre depuis:19.04.2008

Cet avis a été évalué par 23 membres de Ciao en moyenne: exceptionnel

Ayant débuté la photographie avec un viel appareil argentique eos 1000; je suis devenu accroc à la photo!
Pourtant cet appareil était bas de gamme, pas très bien fini et vraiment limité...

Je me permets de faire un avis sur le 1000D, car ceux déjà fournis sur ciao sont à mon avis trop courts, incomplets et plutôt inintéressants (désolé d'être aussi direct, mais cet appareil mérite mieux que 10 lignes faites en 2min)

Le problème des argentiques est que c'est très dur d'évoluer et d'apprendre. J'ai toujours rêvé d'un reflex numérique mais les tarifs étaient vraiment prohibitifs...
Canon a débuté les hostilités dans la baisse des tarifs avec le vénérable EOS 300D; extraordinaire au vu de son prix de l'époque (1200€) mais encore trop cher pour moi...

J'ai donc fait comme tout le monde, je me suis acheté d'innombrables compacts numériques de mauvaise qualité, jusqu'au jour où...

Au début j'avais fait un avis simple et clair. Je l'ai un peu modifié et il est devenu un peu plus... fourni!
Là j'avoue que je me suis un peu lâché et deviens de plus en plus complet! Vous y apprendrez beaucoup de trucs, mais je reconnais que cela peut paraitre indigeste aux yeux de certains! J'ai fait en sorte de faire des paragraphes titrés pour que vous ne lisiez que ce qui vous intéresse...

Sachez qu'une fois pris dans l'engrenage de la photographie, vous allez évoluer de manière phénoménale! J'espère vous donner envie de vous y mettre avec ce test sans prétention (Les E étant quand même acceptés lol). Si vous avez des questions n'hésitez pas à les poser! je ferais évoluer cet avis par la même.

Mais avant de décrire ce petit bijou à petit prix, demandez- vous: pourquoi voulez vous un reflex?

POURQUOI UN REFLEX?

Déjà un reflex se differencie des autres appareils par son mode de visée; en effet lorsque l'on regarde à travers l'oeilleton on voit vraiment le cadrage final! on voit à travers l'objectif... Sur les compacts (quand il y a encore l'oeilleton) c'est une simple loupe mise à coté de l'objectif... le cadrage sera très approximatif.

Je rajouterai qu'avec un reflex vous obtiendrez des flous d'arrière plan absolument magnifiques (il faut une grande ouverture d'objectif); le EF50mm 1.8 est merveilleux pour ça et vous offre des portraits de premier ordre!

Je vous offre un bref rappel de l'ouverture! Plus le chiffre d'ouverture est bas, plus l'objectif est "ouvert"; donc plus de lumière entre! on peut prendre des photos dans les endroits sombres. Mais... la profondeur de champs est TRES réduite! c'est flou devant et flou derrière; juste l'endroit où vous avez fait la mise au point sera net...
La photographie c'est une affaire de compromis.

Un reflex c'est un gros appareil, assez lourd, encombrant et fragile. (attention, le 1000D est un des reflex les plus petits du marché! il est à peine plus gros qu'un bridge)
Sa complexité le rend souvent hors de portée du grand public venant du compact numérique.

Actuellement beaucoup d'efforts sont faits pour faciliter l'accès de ses appareils, les modes pré-programmés (sport, paysage, macro) ou carrément l'horrible mode vert (entièrement automatique, chapeau si vous faites une belle photo avec)

Même si les 1er prix sont abordables, il ne faut pas oublier l'achat d'objectifs qui sont TRES chers! et indispensable...
Ne vous leurrez pas, un objectif qui fait tout et le fait bien, cela n'existe pas!
A la limite pour les gens qui veulent ce genre d'objectifs achetez juste le très bon 55-250 IS en complément du 18-55... Mais oubliez la macro, les beaux portraits et les photos en interieur sans flash...

Il faut aussi penser qu'il faut de bonnes notions en informatique, car un reflex c'est 50% du travail; le reste c'est de l'optimisation informatique... passage OBLIGATOIRE!!!
Mais Canon pense à nous et fournit gratuitement DPP, qui est très puissant et assez simple d'accès.
En effet le mieux est de prendre ses photos en RAW, c'est un format "brut" où l'appareil ne met aucun réglage. Je m'explique:
Sur un appareil classique on obtient du JPEG utilsable immédiatement; en fait le programme interne de l'appareil impose des valeurs de netteté, de contraste, balance des blancs et de couleurs.
Souvent dans le but de flatter la photo.
Chaque marque a ses réglages! HP par ex fait des photos assez neutres et fidèles, Sony augmente énormément la saturation de la couleur... les photos sony vous paraitront plus belles... alors que d'autres personnes vont préférer les photos plus réalistes de HP.
Moi? je veux régler personnellement mes images! Alors je prends en RAW, je modifie très simplement ces paramètres dans DPP et "développe" mes photos en JPEG.

Ensuite si je veux améliorer mes photos je travaille sous photoshop ou un programme de retouche photo.

Sachez bien que TOUTES les belles photos que vous verrez dans les magasines ou chez le photographe sont retouchées! n'espérez jamais faire une superbe photo juste en appuyant sur le déclencheur... Avec beaucoup de bol, elle sera juste belle...

Bref, si vous n'aimez pas les ordis; que la complexité des reglages vous rebute et que vous voulez juste un reflex pour craner; passez votre chemin!!
Vous ferez d'aussi belles photos avec un bon compact... Le mode vert ou pré-programmé vous fera des photos semblables; peut-être un peu plus belles car un plus beau flou d'arrière plan; mais avec plus de photos ratées. Cela justifie le tarif? pas vraiment...

Faire une belle photo avec un reflex n'est pas simple. tenez vous le pour dit!
Oubliez les modes pré-programmés et le mode automatique! quel intérêt un réflex si vous l'utilisez comme un compact? absolument aucun...

Un réflex c'est un appareil de haute technologie, qui avec les bons reglages d'ouverture, d'iso, de cadrage, de pose et de post traitement vous fera des photos exceptionelles! Aucun compact ou bridge au monde n'arrive à la hauteur d'image d'un réflex aussi bas de gamme soit-il. (même le fabuleux Canon powershot ne fait pas d'aussi belles images que le 1000D avec son objectif de base)

Maintenant vous aurez toujours des benêts pour clamer haut

Photos pour Canon EOS 1000D
  • Canon EOS 1000D 01 - Canon EOS 1000D
  • Canon EOS 1000D 03 - Canon EOS 1000D
  • Canon EOS 1000D 1 - Canon EOS 1000D
  • Canon EOS 1000D 18-55 - Canon EOS 1000D
Canon EOS 1000D 01 - Canon EOS 1000D
photo sans pretention faite avec le canon 35mm
et fort que leur compact fait de plus belles photos que les réflex des potes... Biensûr qqun qui maîtrise à 100% son compact haut de gamme fera de plus belles photos qu'un newbie avec un réflex.
Qqun qui ne sait pas s'en servir fera des photos horribles...

Mais...

On apprend vite!!! l'avantage du numérique est bien là! on développe immédiatement et on voit où sont nos erreurs! Ce qui était bien plus complexe avec l'argentique! je vous rapelle qu'il fallait payer le photographe pour avoir des photos loupées 48h après... il fallait noter sur un cahier les caractéristiques de chaque prise de vue pour voir où on avait fait les mauvais réglages.

CANON EOS 1000D

caractéristiques de bases

• Capteur : CMOS 10,1 Mpix format 3:2 (22,2 x 14,8 mm)
  • Monture : baïonnette Canon EF/EF-S (coefficient multiplicateur 1,6x avec objectif EF)
  • zoom livré : kit avec EF-S 18-55 mm IS (stabilisé) et EF-S 18-55 (non stabilisé)
  • Antipoussière : oui, par vibration du filtre passe-bas
  • Viseur : optique, pentamiroir (champ couvert 95%, grossissement de 0,81x)
  • Visée écran LCD : oui, couverture 100 %
  • Écran : 2,5 pouces (6,35 cm), 230 000 points
  • Mise au point : TTL par détection de phase. 7 collimateurs AF, collimateur central en *croix (f/5,6), sensibilité 0,5 - 18 IL (100 ISO). Visée directe, AF par détection de contraste
  • Modes autofocus : Ai Focus, Ai Servo, One Shot
  • Mesures d'exposition : Mesure TTL pleine ouverture sur 35 segments. Matricielle (couplée à tous les collimateurs AF), pondérée centrale, spot (10% du viseur)
  • Modes d'exposition : Auto, P, S, A, M, et 20 modes scènes
  • Vitesse d'obturation : 30 - 1/4000 s, pose B, synchro flash 1/200 s
  • Motorisation : 3 i/s en JPeg sur 514 vues. 1,5 i/s en Raw sur 5 vues
  • Sensibilité ISO : AUTO, 100-1600 ISO par incrément de 1 IL
  • Mémoire : 1 emplacement SD/SDHC
  • Format image : Raw (CR2), Raw+JPeg, Jpeg : 3888 x 2592 pixels
  • Alimentation : batterie Li-ion rechargeable LP-E5, environ 500 vues avec 50% au flash
  • Connexion : USB 2, sortie vidéo
  • Dimensions : 126,1 x 97,5 x 61,9 mm
  • Poids : 541 g nu (avec batterie, carte, courroie) et 748 g complet, avec 18-55 mm f/3,5 IS.
  • Logiciels : ZoomBrowser EX / ImageBrowser, PhotoStitch, EOS Utility (incluant Remote Capture, Original Data Security Tools*), Picture Style Editor, Digital Photo Professional (logiciel de traitement des images RAW

Test

Cet appareil possède TOUT ce dont vous aurez besoin! du testeur de la profondeur de champs (mal placé, comme sur tous les Canon) jusqu'à la visée "live view" qui permet de prendre des photos sans le viseur. D'ailleurs on oubliera vite cette fonction plutôt inefficace.
En fait les réflex ont toujours été "pro" et hors de question pour un pro de faire des photos avec l'écran arrière! Il me semble que c'est Sony avec leurs jouets qui a commencé avec son live view, histoire d'attirer le grand public. Canon a copié mais n'a pas bien fait son systeme; en effet pour faire la mise au point il doit relever son miroir et fait laborieusement sa mise au point... cela prend un temps important; rendant cette fonction peu utile.
Elle m'a déjà servi, mais bon c'est rare.Avant tout il faut expliquer vite fait comment lire les numéros des modèles chez Canon.
Ils ne sont pas là au hasard.
Un chiffre c'est pro; deux chiffres c'est semi-pro; 3 chiffres c'est amateur averti et 4 c'est amateur.

N'ayez pas peur, les 4 chiffres du 1000D viennent surtout en "hommage" au vétérant eos 1000 (que j'ai eu dans plus jeune)
D'ailleurs il est utile de rappeler qu'il y a eu le 300D, remplacé par le 350D qui lui, a été remplacé par le 400D et finalement remplacé par le 450D! C'est la numération des boitiers bas de gamme chez Canon.
Bref le 450D est le boitier bas de gamme! Mais le pb c'est que ces boitiers s'améliorent de manière très significative à chaque évolution! et la différence avec les boitiers pro s'amenuise... (le 450D met une tannée aux premiers boitiers pro d'il y a 5 ans et le 1000d est identique... voyez le niveau)
Canon voyant que son boitier bas de gamme devenait pro, s'est dit " tiens on va refaire le 400D en le modernisant un peu"

En fait ils ont simplement gardé le capteur du 400D et l'ont mis dans le 450D. Ils ont bridé 3 fonctions inutiles et voilà!!! Un superbe boitier axé entrée de gamme, mais pas bas de gamme!

Moi je l'aurais appelé le 425D lol un poil meilleur que le 400D et un poil moins bien que le 450D...

Il s'allume très rapidement, est compatible avec les cartes économiques SDHC et propose même des fonctions évoluées comme le bracketing (ideal pour le HDR)
Je trouve le flash bien fait et performant. (il est haut! c'est idiot mais grâce à ça, on a pas l'ombre de l'objectif sur la photo)
Son écran est de taille correcte (2,5") aujourd'hui c'est le standard, mais il offre une belle définition et une bonne visiilité en plein soleil (plusieurs réglages de luminosité sont possibles).

Nikon a sorti un réflex 1er prix avec le D40; pas terrible, trop simple, pas cher et... parfait pour le grand public!
Canon a mis du temps à réagir, mais a sorti un petit bijou! le 1000D, clone légèrement amoindri du 450D (2mp de moins, un écran un poil plus petit, un viseur un poil plus petit; pas de priorité haute lumière, moins de points AF, pas de capteur IR, télécommande à distance et pas de systeme qui éteint l'écran quand on vise)
Ne vous inquiétez pas, le 450D semble bien plus fourni; mais ce sont des détails! rien de bien important... Un écran plus grand? batterie vide plus vite... possibilité de mettre une telco sans fil? y'a un retardateur... et j'utilise une telco avec fil, pratique et moins chère... Moins de colimateurs AF? vous n'utiliserez que le central bien plus sensible. Biensûr si vous avez les moyens, prenez le 450D cet avis est valable pour les deux appareils ;)

Ses performances sont proprement ahurrissantes! sa finition très correcte et d'aspect solide, sa compatibilité avec TOUS les objectifs EF canon et son équipement très complet en font un boitier digne des boitiers pro valant bien plus cher!
Sa gestion en sensibilité élevée est vraiment bonne! le moutonnement est parfaitement contenu... On est loin du 300D et biensûr TRES loin des compacts. Dommage d'être limité à 1600iso. 3200 aurait été parfait!
D'ailleurs Canon a eu l'excellente idée de mettre un bouton d'accès direct aux iso à coté du déclencheur! sur les autres APN canon il faut aller dans les menus; lent et fastidieux; d'autant que c'est une fonction que l'on utilise souvent!

Canon a eu la bonne idée de faire des boutons plus gros et accessibles. Le menu est clair, simple et lisible. Les habitués des Canon argentiques ou autres numériques ne seront pas dépaysés! tout est au bon endroit. Chez Canon on ne change rien!

Monture EF-S

Autre caractéristique bonne à savoir sur les appareils Canon, c'est que vous avez les capteur APS-C, comme ici sur le 1000D, mais aussi sur le 450D, 500D ou le 50D. C'est un petit capteur (bien plus gros que sur les compacts) qui ne prend que le centre de l'objectif! C'est bon à savoir lorsqu'on sait qu'un objectif est mauvais sur les bords ...
Il faut surtout savoir qu'il faut multiplier la focale par 1,6! Un 18mm en théorie super grand-angle devient un grand-angle de 28mm... C'est une monture EF-S
Un capteur "full frame" comme ceux des boitiers pro; utilise toute la surface de l'objectif et ne multiplie plus rien du tout. Ils y gagnent une meilleure profondeur de champ. La monture c'est EF.
D'ailleurs les objectifs EF-S (donc spéciaux petits capteurs) ne se montent pas sur les EF. Par contre l'inverse est tout à fait possible.
Très bon avantage à ce systeme... c'est qu'un simple 75-300 devient un gros 120-480...

D'ailleurs en parlant des appareils pro; il faut savoir qu'à objectif équivalent, les photos avec un 1000D seront les mêmes! ne vous leurrez pas. Les boitiers pro c'est une conception, qualité, resistance supérieure mais pas une meilleure image... ou à peine mieux (meilleure maîtrise des hauts iso et une meilleure profondeur de champ)

Cible ratée?

Le problème du 1000D c'est qu'il est trop axé "pro" et n'a pas les aides contextuelles qu'a le nikon D40 ou D60... C'est un loupé pour Canon qui fait un appareil pour les gens qui viennent du compact, mais qui ne les aide pas.
Le livret fourni est bien fait, mais trop succint. Quoiqu'il en soit lisez le! et plusieurs fois si il le faut. Gardez le toujours à proximité de l'appareil.
Je vous conseille très vivement le livre de Vincent Luc "maitriser le canon eos 450D"
Les appareils étant presque identiques cela ne gêne pas, et vous aurez des conseils vraiment intéressants. (le livre sur le 1000D devrait sortir prochainement)
Quoiqu'il en soit, je préfère un vrai appareil et non un jouet éducatif. Tant pis pour le merchandising canon...

Accessoires

* J'ai acheté un grip pour mieux le tenir en main; il est assez petit et léger; et moi j'ai de grandes paluches! Pas le canon à 140€, mais un phottix à 55€. Aussi beau que l'original. Il se visse dessous et offre la possibilité de mettre une deuxieme batterie, tout en gardant un emplacement pour la porte d'origine!
On peux y mettre des piles pour dépanner et il offre un second déclencheur pour optimiser la tenue de l'appareil en mode "portrait"

* J'ai aussi pris une deuxième batterie, une batterie fait 800 photos environ (si on abuse pas trop du flash); mais on y arrive vite!

* J'ai acheté une protection en verre optique de bonne qualité pour protéger l'écran. (GGS) mais certains utilisent des films protecteur de Nintendo DS... pourquoi pas?

* J'ai acheté une telécommande filiaire Canon. Elle est indispensable, et en plus, pas bien chère... Lorsque vous prenez une photo d'un objet avec un trépied, le fait d'appuyer sur le déclencheur va occasionner un flou... pas avec la télécommande.
Prenez la Canon! j'ai fait l'erreur de prendre une télécommande adaptable chinoise et... je l'ai jetée; attention aux fausses économies ;)

* Biensûr le trépied! Prenez une bonne marque, qui ne risque pas de faire tomber votre précieux appareil. Prenez un trépied avec une tête qui se "penche" sur le coté. C'est pratique ;)

* Le sac photo!!! n'hésitez pas à le prendre d'occase, on en trouve beaucoup! et bien souvent de beaux modèles. Optez plutot pour un sac à dos photo; plus pratique... L'appareil est bien fixé et soigneusement protégé, tandis que la partie supérieure du sac vous permet d'emporter 2 ou 3 bricoles.

* Il reste le fameux flash! mais là il faut économiser! c'est assez cher... pour l'instant je n'ai que celui de l'appareil; mais c'est limité... les anciens flash ne sont pas compatibles! il faut qu'il y ait EX dans la reference pour être compatible avec les reflex Canon actuel. Prenez un flash avec tête orientable. Les meilleures photos sont faites avec flash indirect! Comptez 200€ pour un flash bas de gamme.

* accessoire non indispensable, mais très utile... C'est la charte true color. KEZAKO?
Eh bien lorsque vous faites une photo avec ou sans flash dans un millieu avec un éclairage particulier vous obtiendrez une photo avec une couleur zarbe... En général rouge (vous l'avez déjà eue cette photo, quand vous prenez une photo de votre chat le soir avec l'éclairage de la lampe de la cuisine); avec un néon elle serait plutôt bleue ou verte...
C'est la balance des blancs qui est mal faite! Le 1000D comme n'importe quel autre appareil, n'arrive pas à faire cette balance des blancs tout seul dans des environnements "hostiles".
On doit la régler manuellement, mais comment faire?
On règle l'appareil en mode RAW (vous savez le format brut) et on prend en photo la charte true color (petite carte en plastique gris) dans le millieu où on va prendre les photos. Ensuite on range sa carte et on fait toutes les photos qu'on veut (biensûr dans le même éclairage ou était la carte! si on change d'éclairage on reprend la carte en photo)
Ensuite à la maison on ouvre DPP (fourni gratuitement je rapelle) on fait la balance des blancs avec l'outil pipette sur la charte true color de la 1ere photo. Par magie l'image rouge devient belle et remplie de couleur fidèles! L'ordinateur sachant comment est le gris de la carte, va automatiquement retrouver toutes les autres couleurs!
On appliquera les mêmes réglages sur toutes les photos prises au même endroit.
C'est comme ça que j'ai eu la bonne couleur pour la photo de mon serpent... il était bleu au début lol.
ASTUCE... la carte vaut 20€ elle est belle OK; mais une feuille blanche fait pareil... chut ne le répétez pas...

Le 18-55 IS fourni dans le kit

Le 18-55 IS fourni avec est un objectif extraordinaire! il fait l'unanimité sur le net. Je parle du IS stabilisé; pas du 18-55 ancienne génération (cul de bouteille). Malheureusement canon sort maintenant le 1000D avec le vieux 18-55, ne faites pas l'erreur de prendre cet objectif! Sur le net vous trouverez les anciens pack!
Si l'optique stabilisée n'est pas dispo; prenez le "nu" c'est à dire sans objectif. L'appareil vous coûtera alors que 380€ environ.

Le 18-55 IS coûte 200€ neuf; mais se négocie à 80€ environ d'occase.

Cet objectif bien que peu lumineux est absolument phénoménal coté piqué (netteté) et obtient des images peu déformées (loin d'être le cas de l'ancien 18-55). Même avec le grand angle (18mm); c'est en effet en GA qu'on trouve le plus de distorsions; même dans les optiques hauts de gamme.
Le stabilisateur est plutôt bien fait, il nous permet de gagner deux vitesses; concrètement vous pouvez augmenter le temps de pose sans risquer le célèbre flou de bouger.
ATTENTION toutefois! le stabilisateur est là pour stabiliser VOS tremblements, pas le sujet que vous photographiez! Si lui bouge, la photo sera floue...

Bref prendre un orgue dans une église à main levé est possible, prendre votre enfant dans cette même église sera tres difficile... Dans ce cas il faudra le flash! (pour l'utilisation du flash il faut etre en mode M, le mode manuel. C'est le seul mode ou vous pouvez régler la vitesse et le flash s'adaptera en fonction. Pas dans les autres modes)

Canon ne fournit jamais de pare-soleil... et à près de 20€ le bout de plastique... chapeau Canon...
Je rajoute que même si la finition de cet objectif est très bonne (largement meilleure que l'ancien); on voit que c'est du bas de gamme à sa bague de fixation qui est en plastique... pas très grave, mais bon...

Moi il me sert essentiellement à faire du paysage. Pour les autres styles de photos, j'ai d'autres optiques.

AUTRES OBJECTIFS PEU CHERS

* Le 50mm F 1.8 qui est INDISPENSABLE! le moins cher chez canon et un piqué fabuleux! le tout avec une très grande ouverture! Neuf à 120€ (occasion à 65€), ne vous privez pas!
Les portraits faits avec sont impressionants! La distorsion faible mais une qualité de fabrication misérable... Son AF est très lent et bruyant.
On trouve d'occasion l'ancienne version, les lentilles sont identiques, mais la qualité de fabrication est bien supérieure! il se négocie dans les 140€.

* J'ai le 35mm F2 idéal pour la photo de tous les jours, pas très cher (250€) mais offrant un super piqué et ouverture des plus intéressantes. Sa qualité est très bonne!

* J'ai aussi le 75-300, pas terrible mais pas cher... Idéal pour prendre des photos lointaines. Il est très"mou" après 250mm et généralement mou à toutes les autres focales... Sa faible ouverture va engendrer beaucoup de flou: d'autant que son poids assez élevé va vous faire trembler les mains au bout de quelques shoots...
Mais on arrive à faire de belles photos ;) on le trouve en occase entre 50 et 150€ (voleurs lol) le mien trouvé à 50€ avec un reflex Canon argentique et un autre objectif...

* LE 55-250 IS (que je n'ai pas) est reconnu pour les mêmes qualités que son petit frère; le 18-55 IS. Performant, léger et... peu lumineux. Une excellente alternative pour moins de 300€

*J'ajoute qu'avec un minimum de débrouillardise, on trouve des astuces à pas cher. J'ai acheté une bague d'inversion (10€) et un vieil objectif Canon à 15€ (le 50mm FD 1.8); cet objectif monté à l'envers sur cette bague permet de faire de la Macro. Un objectif macro équivalent ,vaut près de 500€... pas beau mais rentable.
J'ai mis une photo faite avec celui-ci, tiré de mon avis sur la scie Stanley (que vous pouvez consulter)

Comme tout photographe amateur je rêve des objectifs Canon série L; qui sont des objectifs d'exceptions, dédiés au pro... le prix est en rapport.
Je vous conseille d'oublier les sigma! Certains font de belles photos; mais leur qualité est médiocre et la compatibilité avec l'appareil, moyenne (les anciens ne sont pas compatibles avec les reflex numériques!); en effet Sigma ne travaille pas avec Canon, contrairement à Tamron qui est une bonne alternative aux objo Canon.

CONCLUSION
---------------------------------------------------------------------------------------------

Le prix de cet appareil est vraiment bas au vu de ses qualités.
Si la passion vous prend, vous allez évoluer de maniere phénoménale et achèterez d'autres objectifs.
Le 18-55 IS est vraiment exceptionnel! mais achetez obligatoirement le 50mm qui va littéralement vous bluffer. Les portraits avec ce dernier sont impressionant.

N'oubliez jamais une chose. C'est l'objectif qui fait les photos, pas l'appareil...
Le 1000D est vraiment complet, plutôt facile de prise en main (quand on connait canon biensûr) et nous permet de faire des photos exceptionelles quand on sort des modes automatiques...
Cela fait bientôt 1 an que je l'ai; j'ai fait plus de 6000 photos; et je ne suis pas prêt de m'en séparer.
Si vous avez un peu plus de sous, prenez le 450D un poil plus complet; et un viseur de meilleure qualité. Mais sachez qu'il ne fait pas de meilleures photos.
Sachez aussi que la course des pixels est totalement illusoire! surtout en reflex! un 10mp est très largement suffisant; les appareils gèrent moins bien les capteurs gavés de pixels...

Je vous ai mis quelques photos prises avec ;) et notamment une photo d'un serpent prise sous un faible éclairage tungstene. Photo assez extrême en photographie et pourtant voyez le résultat.
Je ne vous cache pas qu'il y a eu beaucoups de photos ratées...

Sachez que cet appareil n'a pas de concurrence! il les écrase...

le nikon D60? (plus cher) trop typé grand public et incompatible avec les anciens objectifs Nikon. Bref ça va coûter très cher en optique.
Sony alpha 200? ou même 300? du bas de gamme! sony à racheté la marque bas de gamme Minolta. Les objectifs sont peu nombreux et de qualité moyenne. Les boitiers sont modernes et stabilisés. C'est de la poudre aux yeux. Préférez une vrai marque photo...
Les pentax? de bien beaux appareils! tropicalisés (pas les objo) et de finition remarquable; une bonne alternative mais les objectifs sont très chers!

Les pros ont du Canon ou du Nikon... et Nikon n'est interessant que sur ses hauts de gamme.
Si vous êtes fauchés et que vous voulez de belles photos pro achetez le 1000D les yeux fermés! avec un peu plus de sous, regardez le 450D...

Pour résumer le 1000D, C'est un 450D avec le capteur d'un 400D et l'AF d'un 350D.
Bref un excellent boitier, avec des composants qui ont fait leurs preuves le tout avec le DIGIC III

Alexander666

Alexander666

02.03.2011 15:19

Superbe avis ! Il a été ma référence non seulement pour acheter mon premier Reflex (le Canon eos 1000D) mais aussi pour m'en servir, car au de la de l'avis il y a de très précieux conseils. De plus il est agrémenté de superbes photos. Merci encore

frbonn

frbonn

19.09.2010 00:32

Très complet sur la photo et le boitier...

neptuna_83

neptuna_83

30.04.2010 20:21

J'ai un collegue qui possede le CANON EOS 7 D, il m'a dit que les photos n'on rian à voir par rapport a ceux d'un appareil argentique .

Canon EOS 1000D -​ Appareil Photo Réflex Numérique -​ Ecran LCD 2,5​" -​ .​.​.

Canon EOS 1000D - Appareil photo numerique - Reflex - 10.1 Mpix - boitier nu - ...

349,00 € Amazon Marketplace Electronique 89 Evaluations

Frais de port: 5,88 EUR

Amazon Marketplace Electronique

Canon EOS 1000D BODY/10.1Mpix SD/SDHC USB2.0

Canon EOS 1000D BODY​/10.​1Mpix SD​/SDHC USB2.​0

Canon EOS 1000D - Appareil photo numérique - Reflex - 10.1 Mpix - boîtier nu - ...

460,02 € Bruneautech.fr 2 Evaluations

Frais de port: 9,90 EUR

Livraison: 24h

Bruneautech.​fr

Appareil photo numérique Canon EOS 1000D boîtier nu

Appareil photo numérique Canon EOS 1000D boîtier nu

Appareil photo numérique Canon EOS 1000D boîtier nu : Capteur : CMOS 10 1 ...

489,16 € JM-Bruneau.fr 10 Evaluations

Frais de port: Gratuit

Livraison: 24 heures

JM-​Bruneau​.​fr

Canon EOS 1000D - Appareil Photo Réflex Numérique - Ecran LCD 2,5" - Capteur CMOS 10 MP - Boïtier nu Canon EOS 1000D BODY/10.1Mpix SD/SDHC USB2.0 Appareil photo numérique Canon EOS 1000D boîtier nu
Canon EOS 1000D -​ Appareil Photo Réflex Numérique -​ Ecran LCD 2,5​" -​ .​.​. Canon EOS 1000D BODY​/10.​1Mpix SD​/SDHC USB2.​0 Appareil photo numérique Canon EOS 1000D boîtier nu
Amazon Marketplace Electronique Bruneautech.fr JM-Bruneau.fr
349,00 € 460,02 € 489,16 €
Frais de port: 5,88 EUR
Frais de port: 9,90 EUR
Frais de port: Gratuit
Amazon Marketplace Electronique Bruneautech.​fr JM-​Bruneau​.​fr
Batterie Pour Canon Eos 1000d 7,4€v Batterie Pour Canon Eos 1000d 7.4 V Canon EOS 1000D battery grip (Black)
Batterie Pour Canon Eos 1000d 7,4€v Batterie Pour Canon Eos 1000d 7.​4 V Canon EOS 1000D battery grip ​(Black)
Ebay Ebay batterychampion.fr

1. Ririne29150
  2. kmk57
  3. herenui111

Canon EOS 60D Canon EOS 60D
Appareil photo numérique - 18 mégapixel - Zoom Optique : 3, 5, 7.5x - Mémoire : Carte Mémoire SD, SDXC Memory Card, Carte mémoire SDHC
Canon EOS 550D Canon EOS 550D
(+) qualité des photos
(-) prix des objectifs
Canon EOS 500D Canon EOS 500D
Appareil photo numérique - 15.1 mégapixel, 15.100009765625 - Zoom Optique : 3, 7.5, 11x - Mémoire : Carte Mémoire SD, MultiMedia Card, Carte mémoire SDHC