Canon EOS 7D

Evaluation générale (9): Evaluation totale Canon EOS 7D

118 annonces provenant de marchands référencés à titre payant entre 1.020,90 EUR et 2.865,48 EUR

Tous les avis sur Canon EOS 7D

Canon EOS 7D: le bon compromis avant un FF.

5  14.02.2010 (07.05.2010)

Avantages:
Viseur 100%, Rafale 8 i/s, Tropicalisation, 19 collimateurs

Inconvénients:
Bruitage aux hauts ISO, 18 Mpix, Prix

damien__

Membre depuis:13.02.2010

Partager cet avis sur Google+
Cet avis a été évalué par 18 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

EDITE LE 19/02/10

CANON

Canon est une entreprise japonaise basée à Tokyo spécialisée dans les produits optiques, incluant appareils photo, photocopieurs et des imprimantes

CANON EOS 7D

Après avoir utilisé un bridge de façon intensive, j'ai essayé le canon EOS 400D de mon cousin. J'ai beaucoup apprécié les menus intuitifs et la qualité d'image et j'ai décidé de franchir le pas et de m'acheter le 7D.
Je l'ai essayé lors du salon de la photo à Paris et j'ai vraiment apprécié l'aspect global de l'appareil.

Caractéristiques
  • Capteur Canon CMOS APS-C 18 mégapixels
  • Prise de vues en continu à 8 im./sec.
  • Sensibilité jusqu’à 12.800 ISO
  • Viseur à couverture 100%
  • AF à 19 points de type croisés
  • Système de mesure iFCL
  • Double processeur DIGIC 4
  • Vidéo Full HD
  • Commande de flash distant par flash intégré
  • Écran LCD 3 pouces (7,6 cm) Clear View II
  • Boîtier en alliage de magnésium avec joints d’étanchéité

MON AVIS:

J’apprécie beaucoup l’effort qu’a fait Canon sur l’ergonomie du boitier. La série XXXD était relativement limite surtout lorsqu’on comparait à la concurrence. Les boitiers sont légers et les textures pas très agréables au toucher. Lorsque l’on prend le 7D dans la main, on a l’impression d’être scindé avec l’appareil. La main épouse bien la forme de l’appareil. Le poids est raisonnable, j’ai déjà fait des sorties de 3 heures avec l’appareil dans la main sans souffrir. Petit bémol pour la courroie pas très confortable et un peu ma-tu-vu.

Le viseur est très agréable. Le rembourrage autour du viseur est différent que sur la série XXXD. Votre oeil épouse parfaitement la forme. Ce qui surprend aussi c’est la luminosité. On dirait qu’il y a un intensifieur tellement il est clair. A noter que s’il n’y a pas la batterie dans l’appareil, le viseur apparait plus sombre. Le viseur est 100% ce qui permet de voir tout ce qui apparaitra sur votre photo, au même titre qu’un appareil Full Frame.

La tropicalisation. C’était un de mes critères principaux. J’ai pu, grâce au rude hiver auquel nous somme confronté, tester l’efficacité. J’ai fait plusieurs sorties sous une neige abondante avec beaucoup de vent. Le boitier était très humide et pourtant, il n’y a eu aucune infiltration. Autant dire que la tropicalisation a été très efficace. Gare tout de même à vérifier que votre objectif est lui aussi tropicalisé...

La vidéo. Ca peut être un critère rebutant comme un critère de choix, tout dépend des affinités de chacun. J’étais pas spécialement pour à la base. Je suis de ceux qui pensent qu’un reflex est fait pour faire de la photo et c’est tout. Mais après tout, pourquoi pas. Je ne m’en suis pas encore réellement servi mais ça m’arrivera peut être un jour. De toute façon je pense qu’il sera bientôt impossible de trouver un reflex sans cette fonction. A savoir que la vidéo est absente sur le 50D

Le flash intégré. C’est une première pour un appareil de la série XD. C’est également un critère décisif dans mon choix d’appareil photo. Même si ses fonctions sont limitées, ça permet néanmoins de dépanner. Dans le menu via le bouton Q, vous pouvez régler la puissance du flash. Cette fonction est très efficace. En général, je règle sur -0,5 pour éviter les effets «crème fraiche».

La rafale à 8 image/sec est très impressionnante. J’ai eu l’occasion de m’en servir dernièrement. J’étais avec des amis et nous faisions des sauts à ski. La rafale permet de prendre un maximum d’image et de sélectionner ensuite la meilleure. Il est vrai que ça peut paraitre gadget mais ça reste très impressionnant. Cette prouesse a été rendu possible par l’implantation de deux processeurs DIGIC 4.

La fonction LiveView est présente sur l’EOS 7D. Je ne me sert quasiment pas de cette fonction, je préfère le viseur. Cependant ça reste utile lorsque l’on veut prendre des photos sous un angle qui nous permet pas. Un taquet présent à l’arrière de l’appareil permet de passer facilement au mode vidéo, qui utilise le LiveView.

L’autofocus est très performant. J’aime beaucoup prendre des photos d’oiseaux en vol. Autant dire que c’est un régal avec le 7D. J’enclenche la fonction AI SERVO et le tour est joué. L’autofocus est très rapide et suit l’oiseau jusqu’au déclenchement. Avec les bons réglage, aucun risque de photo flou.

Les 19 collimateurs sont également un plus. Vous pouvez régler de différentes façon. Soit collimateur par collimateur. C’est très utile pour faire un bokeh (Détacher une partie du reste en rendant flou la partie non mise au point). Vous pouvez ensuite sélectionner 4 zones différentes ou le rendre automatique.

Les 18 millions de pixels.
C’est purement l’argument marketing numéro 1! C’est le seul reproche que je fais au 7D. 15 millions auraient nettement été suffisant. Tout le monde sait que la qualité d’une photo n’est pas fonction de son nombre de pixels. Les photos sont donc très lourdes (entre 6 et 8Mo) et si vous n’avez pas un bon ordinateur, les post traitements deviennent pénibles. Ce qui est pratique c’est que vous pouvez recadrer vos photos sans perdre trop en qualité.

Pour le moment je n’ai pas encore eu l’occasion de l’utiliser dans toutes les situations. J’attend l’été pour pouvoir m’en servir pleinement. Tout ce que je peux dire c’est que je ne regrette pas mon achat. J’ai beaucoup de plaisir à l’utiliser. Les photos sont net, les couleurs bien respectés.
Je l’ai acheté 1350€ avec l’objectif Canon EF 18-135 IS. Je possède également un Canon 100-300 USM ainsi qu’un Canon 100mm macro f/2,8 USM.

CONCLUSION

Je recommande vivement cet appareil photo même si la sortie prochaine de l'EOS 550D pourra en faire réfléchir plus d'un. Ce dernier aura le même nombre de pixel, la même qualité en vidéo et le même processeur.
Difficile de savoir ce qui a réellement penché sur la balance entre le 50 D et le 7 D mais tout ce que je peux dire c’est que je ne regrette pas mon achat. L’absence de vidéo et sa sortie ancienne du 50D est peut être l’origine de tout ça!
Partager cet avis sur Google+
Liens sponsorisés

parenthese

parenthese

24.03.2012 23:20

Je ne connaissais pas le terme collimateur pour la photographie et je ne sais pas où cette fonction se situe (j'ai un 400D et je lis les avis pour faire mon choix entre le 7D et le 5DM2.

ABGRALL

ABGRALL

16.05.2010 01:05

Bel appareil et avis complet :) un peu cher pour moi lol

neptuna_83

neptuna_83

07.05.2010 14:29

J'ai une connaissance qui possède cet appareil. Il à acheté prés de 2000 € sans le téléobjectif et le flach. Possédant le Panasonic TZ7, il est assez compliqué à utiliser, un reflex n'en parle pas !!

Canon -​ EOS 7D -​ Appareil photo numérique reflex -​ 18 Mpix -​ Ecran .​.​.

Description du produit: Canon-EOS 7D NU Type de produit: Appareil photo reflex ...

969,00 € Amazon Marketplace Electronique 94 Evaluations

Frais de port: 8,99 EUR

Livraison: Expédition sous 1 à 2 jours ouvrés.​.​.

Amazon Marketplace Electronique

CANON EOS 7D

CANON EOS 7D L'EOS 7D présente une résolution exceptionnelle ...

1.039,00 € Terranuova.fr 63 Evaluations

Frais de port: 30,00 EUR

Livraison: 5 Jours

Terranuova.​fr

Reflex CANON EOS 7D nu

Reflex CANON EOS 7D nu

Appareil photo réflex Résolution : 18,0 mégapixels - Boitier stabilisé : Non - ...

1.145,90 € Boulanger.fr 33 Evaluations

Frais de port: Gratuit

Livraison: 2-​3 Jours

Boulanger.​fr

publicité

Canon - EOS 7D - Appareil photo numérique reflex - 18 Mpix - Ecran LCD 3" - Boîtier nu CANON EOS 7D Reflex CANON EOS 7D nu
Canon -​ EOS 7D -​ Appareil photo numérique reflex -​ 18 Mpix -​ Ecran .​.​. CANON EOS 7D Reflex CANON EOS 7D nu
Amazon Marketplace Electronique Terranuova.fr Boulanger.fr

3. vivelamimi

1. dg90m
  2. gduteil

Canon EOS 600D Canon EOS 600D
Appareil photo numérique - 18 mégapixel - Zoom Optique : 7.5, 3x - Mémoire : Carte Mémoire SD, Carte mémoire SDHC, SDXC Memory Card
Canon EOS 1100D Canon EOS 1100D
Appareil photo numérique - 12 mégapixel - Zoom Optique : 3x - Mémoire : Carte Mémoire SD, Carte mémoire SDHC, SDXC Memory Card
Canon EOS 60D Canon EOS 60D
Appareil photo numérique - 18 mégapixel - Zoom Optique : 3, 5, 7.5x - Mémoire : Carte Mémoire SD, SDXC Memory Card, Carte mémoire SDHC

publicité