Souriez, vous êtes flashé !
03.02.2009 (02.02.2009)
Avantages:
Double la portée du flash d'origine .
Inconvénients:
Utilisation demandant de l'habitude . Rechargement un peu lent .
 guy62
Comm et messages jouent à cache cache. C'est un chouïa agaçant !
Membre depuis:08.08.2005
Avis vidéo:49
Cet avis a été évalué par 68 membres de Ciao en moyenne: exceptionnel
. Encore ratée ! Lors du dernier concert sur la Grand-Place d'Arras, tu voulais prendre en photo la sublime [mettre le nom de ta chanteuse préférée] et ce mal foutu de flash de ton APN avec son éclair rachitique ne l'a pas éclairée assez.
Et elle est toute grise, sans relief, et l'air blafard, une horreur ! Si tu avais eu le flash additionnel Canon HF-DC1 High Power Flash détachable, tu aurais réussi la photo de ta vie et tu aurais pu mettre un agrandissement de cette trop belle chanteuse au dessus de ton lit. . . . .
▒ L'esclavage existe encore chez les flashs ▒ Sur un appareil photo reflex, on trouve une prise pour brancher un flash supplémentaire, mais sur un appareil photo numérique de poche rien n'est prévu. Alors que faire pour y ajouter quand même un flash ?
Canon a conçu ce flash HF-DC1 High Power Flash, complémentaire au flash d'origine d'un appareil photo numérique. C'est un flash esclave qui se déclenche grâce à l'éclair du flash d'origine de l'appareil.
Il n'y a pas de contact électrique entre l'appareil et le flash. L'éclair du flash de l'appareil provoque l'éclair du flash complémentaire. Deux flashs valent mieux qu'un surtout que le flash additionnel est plus puissant que le flash d'origine. . . . .
▒ Pour quels appareils ? ▒ Canon le préconise pour les appareils photo Canon des séries PowerShot et Digital Ixus. Personnellement, je m'en sers pour mon Canon Digital Ixus 850IS. Mais il est fort possible qu'il fonctionne aussi avec des appareils d'autres marques. Mais là je ne garantis rien. Il vaudrait mieux faire un essai préalable chez le vendeur avant de l'acheter ! . . . .
▒ Une installation facile même pour un retraité ▒ Si vous savez que pour visser il faut tourner dans le sens des aiguilles d'une montre vous saurez installer ce flash sur votre APN !
Ce flash se présente sous la forme d'une petite boîte rectangulaire blanche de dimensions assez réduites : 46 x 66 x 30 mm et pèse 65 g. Il est livré avec un support réglable en forme de barrette, comportant deux vis. La première vis sert à faire tenir le flash sur le support et la deuxième vis sert à faire tenir le support sur l'appareil photo en le vissant sur l'écrou qui se trouve en dessous de tout APN et qui au départ sert à fixer cet APN sur un trépied.
Il faut que le flash soit positionné le plus près possible de l'APN. Lorsqu'il est installé, on peut encore fixer un trépied sur l'appareil photo pour ceux qui possèdent cet accessoire bien utile d'ailleurs pour les photos la nuit.
Si tout ceci n'est pas clair, voyez les photos à la fin de mon avis ou mieux mon avis vidéo où vous verrez l'installation du flash en temps réel. http://www.ciao.fr/video_review.php?VideoObjectId=10562 Il faut mettre une pile ronde 3V au lithium CR123A dans ce flash. Cette pile est assez chère (autour de 5 euros) mais heureusement elle dure longtemps : plus de 200 prises de vue. Pour l'instant, j'en suis toujours à la pile livrée avec l'appareil et j'ai bien du prendre une centaine de photos avec ce flash. Mais j'ai acheté une pile supplémentaire pour le jour où il n'y aura plus de jus dans la première.A noter qu'une housse souple en tissu, affreuse mais pratique, est livrée avec le flash pour le ranger. . . . .
▒ Une utilisation assez compliquée ▒ Ce flash additionnel comporte à l'arrière (donc la face que vous voyez quand vous prenez une photo, sauf si vous vous prenez en photo !)
- Un commutateur d'intensité. Il a trois allures : faible, moyen et fort. Il ne se règle pas lui-même. Il faut choisir la puissance en fonction de la distance à laquelle se trouve le sujet à photographier. Au début il faut faire des essais.
. Une fois le sujet est carrément trop éclairé, une autre fois il ne l'est pas assez mais après quelques essais infructueux on finit par s'habituer et obtenir une photo correctement exposée. .
- Un commutateur d'alimentation à trois positions : une qui permet de mettre le flash sous tension ou de l'arrêter, un autre de choisir un mode automatique : rien à faire vous-mêmes.
. Vous prenez la photo et le flash se déclenche lui-même. Et une troisième position : vous commandez le déclenchement du flash si vous le désirez. .
- Un voyant lumineux qui s'allume en rouge quand le flash est capable de se déclencher pour prendre la photo. Il faut attendre environ huit secondes entre deux photos le temps qu'il se recharge.
Donc pas question de prendre des photos en rafale ! . . . .
▒ Après plus d'un an d'utilisation ▒J'ai acheté ce flash en mars 2007 chez Rue du Commerce, dans l'intention de m'en servir surtout en voyage. A plusieurs reprises, j'avais ragé contre mon APN en voulant prendre des photos d'intérieur, par exemple dans des musées ou des spectacles. La photo était souvent sous-exposée dès que je voulais photographier à plus de trois, quatre mètres.Maintenant je réussis beaucoup plus facilement ce genre de photos, mais il a fallu que je me familiarise avec ce flash qui a quand même quelques défauts.
- D'abord, c'est difficile de choisir la bonne puissance entre les trois qui sont disponibles. Il faut souvent prendre une première photo avec la puissance intermédiaire et ensuite choisir la puissance inférieure ou supérieure en fonction du résultat obtenu.
. Mais à la longue, on finit par choisir la bonne puissance du premier coup ! Je vous ai mis deux photos à la fin de mon avis : une qui est surexposée (flash sur puissance « forte ») et l'autre réussie, (flash sur puissance « moyenne »). En fait, la plus forte puissance est surtout prévue pour des photos de sujets éloignés d'une dizaine de mètres. En deçà il faut choisir une puissance moindre. .
- Je suis obligé de régler mon appareil en mode automatique. En mode manuel, le flash additionnel refuse de se déclencher. Or en mode manuel, on bénéficie de plus de réglages possibles.
- Il est arrivé qu'il se déclenche tout seul lorsque quelqu'un d'autre prenait une photo au flash à côté de moi ! En effet, l'éclair du flash de son appareil suffisait à déclencher mon flash. Donc maintenant, je mets mon flash sur Off lorsque je ne m'en sers pas.
- Il faut quand même sept huit secondes entre deux photos. C'est suffisant pour rater une photo et évidemment pas la peine de penser mitrailler avec ce flash ! Et avec le temps, la pile se décharge et le délai de recharge entre deux photos s'allonge.
. . . .
▒ Alors faut-il l'acheter ? ▒ Comme vous l'avez vu ce flash a des inconvénients, mais c'est la seule possibilité d'ajouter un flash supplémentaire à un APN ne possédant pas de prise flash et c'est souvent le cas pour les APN de poche. Il m'a permis de prendre des photos que je n'aurais pas prises sans lui. Donc, je suis satisfait de mon achat et je vous recommande ce flash si vous prenez de nombreuses photos au flash et si vous trouvez que le flash de votre appareil manque de puissance.
¤ guy62, le ciaonaute qui flashe ! ¤
Photos pour Canon HF-DC1 High Power Flash Flash détachable
Comparez les prix
Trier par Prix
Tags en relation avec Canon HF-DC1 High Power Flash Flash détachable
19.07.2009 23:25
Excellent avis
29.05.2009 21:56
super avis encore une fois
24.05.2009 23:36
Encore un E! Tu dois être passé grand maitre ou ceinture noire en avis Excellents!