Libre comme le petit oiseau !
19.01.2002
Avantages:
Excellent rapport qualité/prix
Inconvénients:
Prévoir des dépenses annexes
 scrablor
Jeux et défis ? Ca peut me plaire. Mais pour les questionnaires, c'est résolument non. Je ne suis pa...
Membre depuis:14.04.2001
Cet avis a été évalué par 48 membres de Ciao en moyenne: très intéressant
« Attention, le petit oiseau va sortir ... » disait mon oncle avant d'appuyer sur le déclencheur de son Kodak Instamatic. Plusieurs semaines après, je découvrais le cliché. Et là, catastrophe ! Ou je faisais la grimace à cause d'un soleil trop présent, ou je fermais les yeux par peur du flash, mais il y avait toujours un défaut. Pourtant, la magie de la photographie me fascinait et j'ai eu mon premier appareil à 13 ans. Très vite cependant, j'ai pu mesurer les limites de ce loisir ... dans le regard compatissant du photographe qui avait développé ma première pellicule 24 poses. Et je devais soigner chaque prise pour ne pas gaspiller mon argent ! Adieu la fantaisie, j'ai dû cadrer utile ... et mes souvenirs sur papier sont finalement peu nombreux. Depuis, l'informatique s'est installée dans nos foyers et la photo numérique est née. Mais à l'inverse de bien des périphériques, imprimantes, scanners ... l'appareil de prise de vue reste encore cher. J'ai franchi le pas le mois dernier, Noël oblige.
Première étape : choisir le modèle. Mon budget était dans la fourchette de 2000 à 3000 francs (on était encore en 2001) et c'est le domaine des 1,3 millions de pixels. Trois marques avaient les faveurs de la critique : - Fuji pour son FinePix 1400 Zoom, encensé à sa sortie, mais qui commence un peu à dater, - Sony pour son DSC-P30, doté à l'achat d'une carte de 4 Mo, - et Canon pour son PowerShot A10, vendu avec 8 Mo. J'ai finalement opté pour le dernier des trois, également sélectionné par la Camif dont l'indépendance de jugement est reconnue. Deuxième étape : choisir le vendeur. Le prix standard, annoncé par la marque et souvent repris ailleurs, était de 2990 F. J'ai trouvé nettement moins cher en ligne, 2550 F chez PhotoReflex par exemple, mais j'ai choisi MarcoPoly, 2690 F port compris, car j'avais gagné un bon de 200 F. J'ai été livré en une semaine comme prévu.
A l'ouverture du coffret, je découvre l'appareil, très mignon dans son boîtier argenté, bien en main pour un droitier grâce à la protubérance du logement des piles, un peu lourd quand celles-ci sont présentes. Le poids est cependant un gage de solidité. Une dragonne, facile à attacher et bien utile pour ne pas laisser tomber le joujou, quatre piles alcalines, un étui pour stocker une carte mémoire, un câble USB pour se connecter à l'ordinateur, deux CD-Rom ... et c'est tout. Canon a tout fait pour réduire le prix de revient ! Le manuel d'utilisation est très bien renseigné. Une partie "démarrage rapide" pour se faire plaisir de suite, des chapitres clairs, de nombreux schémas et des renvois pertinents. Les principaux logiciels joints sont faciles à installer et à utiliser : ZoomBrowser EX pour transférer les fichiers JPG vers le PC, Photo Stich pour assembler plusieurs images et RemoteCapture pour piloter l'appareil à partir de l'ordinateur. Mais pas de trace d'un logiciel de traitement d'images, le CD de formation se contente de conseiller l'achat de PhotoShop ou de PaintShopPro !
Heureusement, mes premières prises de vues m'ont enchanté : de belles couleurs, réalistes, bien contrastées, un flash pratique et bien dosé, un filtre "yeux rouges" plutôt efficace. Pour l'instant, je m'en suis tenu au mode automatique, mais le mode manuel semble offrir des perspectives intéressantes. Mon but premier est d'engranger des photos dignes d'être publiées sur le web, je choisis donc la petite taille 640x480 en mode super-fin (208 Ko). Ma carte 8 Mo peut en contenir 35. Les autres tailles possibles sont 1024x768 et 1280x960, cette dernière autorisant des tirages papier satisfaisants. Le zoom est un point fort chez Canon. Le Powershot dispose d'un zoom optique x3 combiné à un zoom numérique x2. Attention à ne pas trembler pour s'en servir ! Et pour être complet, je signalerai le mode "rafale" qui permet de réaliser des panoramas horizontaux ou verticaux.
« La photographie est une brève complicité entre la prévoyance et le hasard. » disait John Stuart Mill, philosophe anglais. Ce n'est plus vrai pour moi, le PowerShot me permet de mitrailler à tout va, d'effacer instantanément les clichés où le hasard était contraire, de mettre en boîte le document que je veux. Et le plaisir continue chez moi, où je recadre, modifie, truque à ma guise ! Hélas, tout n'est pas dit ... il va encore falloir débourser.
D'abord pour l'énergie : les piles alcalines sont très sollicitées par le flash, le zoom, l'écran de visualisation. J'aurais pu choisir le kit de piles NiMH rechargeables pour 45 €, mais j'ai opté pour l'adaptateur secteur ACK600, à 54 € port compris chez Busi Boutique. Il me faudra bien vite une carte de meilleure capacité : 64 Mo pour 45 € ou 128 Mo pour 75 €. Une housse serait bien utile, pas pour l'objectif bien protégé, mais pour l'écran de visualisation toujours exposé aux rayures ... Puis un pied pour un bon usage du retardateur, du zoom et de la macro ... Et puis, et puis, et puis ...
Malgré tout, je conseille sans réserve ce modèle pour un premier achat, en faisant bien jouer la concurrence, car les différences de prix sont importantes. PlanetDiscount propose même 350 €. « Le petit oiseau va sortir ... » Mes neveux ne s'en préoccupent pas, ils continuent à jouer pendant que je saisis leurs portraits, mais ils choisiront avec enthousiasme les épreuves à conserver.
Canon EOS 500D
Appareil photo numérique - 15.1 mégapixel, 15.100009765625 - Zoom Optique : 3, 7.5, 11x - Mémoire : Carte Mémoire SD, MultiMedia Card, Carte mémoire SDHC
Achetez-le pour seulement 519,00 €
Canon EOS 60D
Appareil photo numérique - 18 mégapixel - Zoom Optique : 3, 5, 7.5x - Mémoire : Carte Mémoire SD, SDXC Memory Card, Carte mémoire SDHC
Achetez-le pour seulement 815,00 €
Canon EOS 550D
(+) qualité des photos (-) prix des objectifs
Achetez-le pour seulement 489,00 €
Tags en relation avec Canon PowerShot A10
11.06.2002 20:20
Excellent avis. Je crois que je vais opter pour l'A30 (car à la base je partais pour un Minolta E201). Je te recommande le site : http://www.hardware.fr/art/lire/349/7/ qui m'a aidé à choisir (meme si je sais que ton choix est fait).
01.02.2002 23:34
Bah ça me tente le numérique.. mais encore un peu cher, pis j'aime bien mon Canon EOS :o)
21.01.2002 23:33
je te le redis j'ai un canon es500 et il me convient allez cordialement a+