Canon PowerShot A40

Evaluation générale (46): Evaluation totale Canon PowerShot A40

Tous les avis sur Canon PowerShot A40

RUEZ VOUS SUR LES OCCAS !!!

5  22.10.2003

Avantages:
Des tirages d'excellente qualité, très bon optique, des fonctions très utiles, des logiciels indispensables

Inconvénients:
Trop juste pour des impressions en A4 avec 2Megapixels, manque de clarté ou léger flou sur certaines photos

marcv

Plus à mon sujet: Un coup de gueule et me voilà peut-être de retour sur Ciao...

Membre depuis:25.10.2000

Cet avis a été évalué par 19 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Voici bien longtemps que je veux écrire cet article sur mon deuxième appareil numérique. C’est sûr que maintenant il n’est plus dans le vent avec son capteur de 2 millions de pixels, mais mon utilisation intensive depuis 2 ans me pousse à vous le conseiller pour une première « occas ».

Je ne reviendrais pas sur les plus de l’appareil numérique que vous connaissez tous en particulier la possibilité de prendre des photos à l’infini (tout dépend bien sûr de la capacité de stockage de votre compact flash !), de les retoucher, les trier, les classer, les conserver sur n’importe quel support numérique.

*****************************Ses plus********************************

Sa grande force c’est sa très bonne optique. En effet, on ne juge pas la qualité d’un appareil numérique à ses megapixels (nombre de points par pouce), mais surtout à son optique. C’est pourquoi les meilleurs appareils numériques sont des marques très connues pour leur reflex. Le A40 était du reste la référence en la matière il y a 2 ans.
Les tirages papiers sont de fait d’excellente qualité avec un très bon rendu des couleurs. J’ai imprimé plus de 300 photos avec cet appareil sans être déçu.

Ses plus : sa facilité d’utilisation. En effet vous pouvez jongler par une simple molette du mode tout automatique, manuel (priorité vitesse ou ouverture du diaphragme), programme, vidéo, panorama de plusieurs photos, noir et blanc, sépia.

Son mode macro est très correct ainsi que son zoom : il s’agit d’un 3x optique et 6x numérique. Je rappelle pour ceux qui ne le saurait pas que le zoom numérique correspond schématiquement à un zoom sur une photo en 3x (donc un perte de qualité de l’image). Si on veut faire un parallèle avec un appareil compact, son optique est un 35mm pour le grand angle, 105mm pour le zoom. Bien sûr il ne s’agit pas de tenir la comparaison avec un appareil reflex mais avec un compact !

Sa prise en main est également très aisée ce qui est très appréciable.

**************************Mes conseils perso*****************************

N’hésitez pas à utiliser le mode sans flash pour des photos de spectacles nocturnes en essayant bien sûr de bouger le moins possible…vous serez étonné de la qualité du résultat.

Le mode vidéo est très pratique ; utilisez la résolution 320*240 et non 160*120, car sinon le séquence est peu visible sur votre ordinateur. C’est très pratique pour des petites séquences de 12 secondes, dans les moment où vous ne disposez pas de votre camescope à vos côtés. L’autre plus, c’est que le son est enregistré ce qui ne se retrouve pas toujours sur certains appareils numériques.

Pour faire de beaux panoramas, j’utilises la fonction associée qui me permet de prendre une première photo, d’avoir un aperçu pour pouvoir juxtaposer une deuxième photo et ainsi de suite. Vous disposez ensuite d’un petit logiciel PhotoStich qui va pouvoir vous reconstituer le panorama en minimisant les problèmes de paralaxe.

Je ne serais que trop vous conseiller l’achat de piles rechargeables pour votre appareil numérique, en autres, des accus d’au moins 2000nihms. Les piles et la batterie livrées en standard avec le Pack Plus ne sont pas d’assez bonne qualité. Avec les 2000nihms, plus de problèmes.
Les logiciels livrés avec sont très pratiques notamment ZoomBrowser pour télécharger vos photos sur votre ordinateur, faire quelques petites retouches, classer vos photos.

****************************Mes regrets*******************************

Si j’avais un reproche à lui faire, c’est un manque de netteté sur certaines photos en mode automatique si vous bougez trop, mais aussi un manque de clarté sur certaines photos d’intérieur.

C’est appareil est aussi un peu lourd avec ses piles, car il lui en faut 4.

Le A40 est un appareil à conseiller aux débutants qui pourront le trouver sur des sites de vente de matériels d’occasion. 2 millions de pixels avec une optique Canon permet d’obtenir une très excellente qualité de tirage en 10*15 (cela équivaut à couper ou recadrer votre photo) ou 11*15 (qui correspond au format natif du numérique) et c’est bien là l’essentiel.

samouray64

samouray64

08.11.2005 21:02

ca fait un peu juste niveau pixel quand meme

Frederico.m

Frederico.m

08.08.2004 22:08

Ben oui il est lourd ce A40 comparé à un IXUS. Mais quasi 2 fois moins cher à l'époque pour un aussi bon résultat. Très bon avis! A+!

caranell

caranell

22.10.2003 18:13

J'ai un équivalent en HP, mais manant je rêve d'avoir le super méga top de chez Sony... En fait j'adore pouvoir prendre des photos sans réfléchir au prix du dévellopement... Le numérique c le bonheur!!!! Bisous

Batterie pour CANON POWERSHOT A40 Chargeur pour CANON POWERSHOT A40 Chargeur pour CANON POWERSHOT A40
Aboutbatteries Aboutbatteries Aboutbatteries
Aboutbatteries Aboutbatteries Aboutbatteries
L'avis sur Canon PowerShot A40 a été lue 1540 fois et a été évaluée:

1. samouray64
  2. Frederico.m
  3. ptit_toutou

1. caranell

Canon EOS 500D Canon EOS 500D
Appareil photo numérique - 15.1 mégapixel, 15.100009765625 - Zoom Optique : 3, 7.5, 11x - Mémoire : Carte Mémoire SD, MultiMedia Card, Carte mémoire SDHC
Canon EOS 60D Canon EOS 60D
Appareil photo numérique - 18 mégapixel - Zoom Optique : 3, 5, 7.5x - Mémoire : Carte Mémoire SD, SDXC Memory Card, Carte mémoire SDHC
Canon EOS 550D Canon EOS 550D
(+) qualité des photos