Canon PowerShot A40

Evaluation générale (46): Evaluation totale Canon PowerShot A40

Tous les avis sur Canon PowerShot A40

Des photos 10x13 parfaites

5  29.06.2004

Avantages:
beaucoup .  .  .  .

Inconvénients:
difficultés en lumière faible

alf_idsoft

Membre depuis:15.06.2004

Cet avis a été évalué par 12 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Je possède un Canon PowerShot A40 depuis 18 mois. J'en suis a 1300 photos, environ 1/3 développés sur papier au format 10x13

█ Caractéristiques générales

capteur 2.1 megapixels
résolutions 1600x1200, 1024x768, 640x480
zoom optique x3, numérique x 2.5
focale : 2.8, 4.8
distance : 16 a 76cm en macro
ecran lcd 3.8 cm (viseur optique)
ISO : 50, 100, 200, 400
vitesse obturation : 1/1500s à 15s
flash : portée 2.5m, fonctions yeux rouges
video : 320*240 ou 160*120, son mono
mémoire : compact flash

█ Mes critères d'achat

Je n'y connais pas grand chose en photo. Avant le A40, je n'ai connu que des appareils chromatiques tout simples comprenant un zoom et un flash.
Mon critère principal était la qualité d'image. J'ai fais des recherches et j'ai sélectionné.... le plus cher (par rapport à ses concurrents) car il avait l'air meilleur sur plus d'un point. Fin 2002, beaucoup d'appareils numériques étaient "moyens"

J'ai pris un 2 mégapixels car c'est surtout pour développer des photos au format standard.
J'aurai bien pris plus mais avec mon budget, j'ai du choisir entre qualité et résolution

█ Prise en main pour un débutant

Première utilisation de l'appareil : j'ai mis la résolution 1600x1200, le réglage le plus fin et retiré le zoom numérique. Ca n'a pas changé depuis, les photos prennent de la place mais au moins, elles ne sont pas gachées.

██ Le tout automatique

Le mode automatique est celui dont je me sers à 95%. Je règle juste l'anti-yeux rouges quand il y en a besoin.
Cela me va tout à fait, sauf dans certaines conditions (voir dans les difficultés)

██ Mode programmé et manuel

2 modes permettent de faire des réglages manuels. Le programmé permet de changer la compensation de l'exposition, au réglage des blancs (...) : je ne connais pas assez pour modifier ces trucs-là :op
Le mode manuel m'a surtout permis de m'amuser à faire des photos inutiles ! En effet, on peut régler la sensibilité (ISO) et la vitesse.
J'ai réussit à supprimer les bras de quelqu'un lors d'une exposition longue dans l'obscurité : marrant !!!
J'ai également utilisé le mode manuel pour tenter de prendre des photos ou la lumière me manquait et où le flash était insuffisant : pas facile, faut de la pratique

██ Panorama

Mode permettant de prendre plusieurs photos à la suite pour en faire une très large au final.
(jamais utilisé....)

██ Vidéos

Le mode vidéo, même avec la meilleur qualité, c'est vraiment moche.... En plus, ca remplit la carte mémoire rapidement. Pas fait pour ça.

█ Difficultés de l'appareil

J'ai fait beaucoup de belles photos avec l'A40. Cependant, il y a des conditions où l'appareil a du mal : quand la lumière manque.
La mise au point se fait attendre, ça réfléchit durant 5 voire 10 secondes avant de prendre la photo. Vu la portée du flash, ca risque en plus d'être raté.
La dernière fois que j'ai assisté à un mariage, je n'ai pas pu prendre une seule photo correcte. Entre l'attente handicapante et le flash trop court ou l'exposition "lente" donnant des photos floues.... ennuyeux

On m'a dit que les numériques ont tous le même problème........ Mais je n'ai pas pu vérifier sur beaucoup de modèles

█ des photos sur la TV

Un cable permet de passer les photos (ou les vidéos) sur une télévision (possibilités de zoom) : excellents et très pratique pour montrer ses photos de vacances à peine rentré !!!

█ Le Canon A40 aujourd'hui

Faut pas rêver, avec les 350 euros que j'ai mis dedans il y a 18 mois, je pourrais me payer son successeur, le A80 : 2 fois plus de pixels, bien plus de modes programmés et une qualité d'image aussi bonne.
Par contre, il vaut mieux un Canon A40 d'occasion qu'un mauvais appareil neuf (et il y en a beaucoup)

█ Conclusion

Je ne regrette pas mon achat, c'est un appareil donnant des photos de grande qualité et très accessibles aux débutants.

Frederico.m

Frederico.m

08.08.2004 22:06

Très bon avis. Tout à fait conforme à ce que j'en pense au bout de 2 ans. A bientot sur Ciao.

Nearness

Nearness

30.06.2004 05:04

La mise au point longue est un "problème" assez spécifique aux modèles Axx de Canon (et autres modèles compacts plus ancien, l'A40 prend de l'age :p). Généralement les meilleurs modèles de chaque marque connue ont un temps de déclenchement très rapide, qui se rapproche des bridges et reflex même. ^^

felis

felis

29.06.2004 23:18

Comme quoi on peut faire un tres tres bon avis sur un appareil photo sans etre spécialiste. Bravo. J eme dis aussi que pour la photo classique un deux mega est suffisat. En revanche, le prix et le delais de recharge du falsh me feraient réfléchir

Batterie pour CANON POWERSHOT A40 Chargeur pour CANON POWERSHOT A40 Chargeur pour CANON POWERSHOT A40
Aboutbatteries Aboutbatteries Aboutbatteries
Aboutbatteries Aboutbatteries Aboutbatteries
L'avis sur Canon PowerShot A40 a été lue 1056 fois et a été évaluée:

1. Frederico.m
  2. Nearness
  3. felis

1. steane

Canon EOS 60D Canon EOS 60D
Appareil photo numérique - 18 mégapixel - Zoom Optique : 3, 5, 7.5x - Mémoire : Carte Mémoire SD, SDXC Memory Card, Carte mémoire SDHC
Canon EOS 500D Canon EOS 500D
Appareil photo numérique - 15.1 mégapixel, 15.100009765625 - Zoom Optique : 3, 7.5, 11x - Mémoire : Carte Mémoire SD, MultiMedia Card, Carte mémoire SDHC
Canon EOS 550D Canon EOS 550D
(+) qualité des photos