ML3 / Le génie créatif, le délire de l'artiste.
23.03.2005 (17.05.2005)
Avantages:
maniabilité, facilité de navigation dans les menus, plutôt canon
Inconvénients:
moins bien que le A70, A75, etc . . . moins de fonctionalités et moins grande définition (mais bon, très correct tout de même)
 PsychoSexy
http://psychosexy.over-blog.co m/ - Il n'aura pas fallu plus de 8 heures pour me remémorer ce qui ...
Membre depuis:10.04.2004
Cet avis a été évalué par 77 membres de Ciao en moyenne: très intéressant
Modern Life, épisode 3 LE GENIE CREATIF, LE DELIRE DE L'ARTISTE. L'origine de la photographie remonte à longtemps avant Jésus Christ. Depuis la nuit des temps, des savants ont connaissance du mécanisme de coloration du papier par la lumière du soleil. Pourtant, il faut attendre le XVI° siècle et Léonard de Vinci pour qu'apparaissent les premiers appareils à figer la réalité en images. Mais l'invention de la photographie à proprement parler n'a lieu que bien plus tard, en 1816, et est attribuée à ce cher Niepce, homme sans doute très bien mais au prénom improbable et pour le moins ridicule. Ensuite tout va très vite : l'avènement de la photographie, grâce aux travaux du même Nicéphore Niepce et de Daguerre, puis l'essor de la photographie dans l'art. Et le monde voit ainsi s'illustrer des artistes de génie tels que Robert Doisneau, Henri Cartier-Bresson, Helmut Newton, David Hamilton… Et, désormais, ma pomme.
Il faut dire que la photographie d'art est une activité totalement nouvelle pour moi qui, rappelons-le pour les deux du fond, en suis encore à faire mes classes dans l'univers impitoyable de la modernité. Avant de connaître les joies du Canon Powershot A60, se faire tirer le portrait n'était pas une mince affaire pour moi. Je devais d'abord m'assurer d'être au mieux de ma forme, puis j'envoyais quérir un portraitiste de la ville qui, son matériel dans une grande malle de bois, sonnait à ma porte quelques lunes plus tard. Venait alors le temps de pose : des heures entières, plusieurs journées durant, à devoir garder la même attitude lascive et hautement sexy, afin que l'artiste engagé puisse réaliser une toile laissant éclater toute la mesure de son talent et toute celle de ma beauté. Et, une quinzaine plus tard, délestée de moult écus, je pouvais enfin laisser repartir l'homme vers d'autres aventures picturales, et accrocher mon portrait au dessus de l'âtre, afin de me mirer à loisir et de faire profiter mes invités de ce ravissement visuel. Mais un jour, ou peut-être une nuit, un colporteur venu de la capitale, Lutèce la glorieuse, sonna à ma porte. Dans sa carriole se trouvaient d'innombrables et innommables trésors de modernité : des sortes d'engins qui mangeaient des carottes et les recrachaient en lambeaux, des machines étranges dont la longue trompe souple aspirait les poussières et toiles d'araignée dans un bruit à réveiller les morts, et même d'étonnants petits objets de forme incontestablement phallique et qui se mettaient en branle lorsqu'on appuyait sur un bouton. Et c'est parmi ces petites merveilles technologiques que se trouvait le Canon Powershot A60. Je pus en faire l'acquisition en échange d'un louis d'or, même si le brave colporteur aurait préféré un règlement de 185 euros par carte Visa. Et, depuis, je ne me sers plus que de cet appareil pour réaliser mes clichés : et je clique, et je claque, avec frénésie, je prends des photographies, à foison, à la pelle, en veux-tu, en voilà. Au diable l'avarice. Et j'en suis tellement heureuse que j'ai même fini par me débarrasser de mon daguerréotype.
¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤ ¤¤ UNE APPAREIL NUMÉRIQUE, MAIS QU'EST-CE QUE ÇA PEUT BIEN ÊTRE ? ¤¤ ¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤ Oui le Canon Powershot A60 est un appareil photo numérique. Bien entendu, il en existe de bien plus perfectionnés, mais quand on est une tanche comme moi, il ne faut pas avoir les yeux plus grand que le viseur.
Par opposition au terme argentique, on
Photos pour Canon PowerShot A60
parle d'appareil photo numérique car les procédés de prise de clichés sont totalement différents. Pour les appareils argentiques, le mécanisme n'est jamais qu'une ultime étape de l'évolution des techniques mises en lumière (quel humour, Mag) par Niepce, à savoir la fixation d'images sur un support photosensible. Bon, je vous retranscris ça pêle-mêle, parce que je suis pas un full time job, mais il me semble pouvoir affirmer que le processus en ce qui concerne les appareils numériques est totalement différent, beaucoup plus… numérique. De grandes séries de 1 ou de 0, du binaire, bref, des trucs qui marchent vite et font tripper les informaticiens mais auxquels je n'entrave que dalle.Les différences quant à l'utilisation sont beaucoup plus parlantes, en revanche. Contrairement aux appareils argentiques, les numériques ne se nourrissent pas de pellicules mais de cartes mémoires. La capacité d'une carte mémoire est variable, mais sera toujours éminemment plus importante que la quarantaine de clichés qu'il est possible de caser sur une pellicule. Par ailleurs, le développement de clichés sur pellicule nécessite pour le professionnel un premier travail sur la pellicule elle-même pour pouvoir ensuite éditer autant de clichés que souhaité. Avec une carte mémoire, plus de prise de tête : il suffit de sélectionner les clichés et d'imprimer.
Enfin, contrairement aux argentiques qui laissaient toujours la surprise quant au futur résultat ('est-ce que bobonne a réussi les photos de vacances ?', deuxième au palmarès des questions d'une vie, juste derrière 'voulez-vous connaître le sexe ou garder la surprise' ?), les appareils numériques permettent de photographier sans gaspiller. Avec le numérique, on peut regarder les clichés qui ont été pris, les extraire rapidement, ou même les supprimer tous ou à l'unité. Dans tous les cas, on imprime que ce que l'on souhaite, le reste pouvant être stocké sur PC, CD ou DVD. Ainsi, plus d'un Rambo refoulé a pu enfin s'exprimer en mitraillant à tout va grâce à un nouvel appareil numérique : les photos des vacances à Paris avec la Tour Eiffel sous 28 angles différents, les photos de l'anniversaire de mémé qui souffle ses 92 bougies en trois fois (et non sans frais), les photos du chat qui joue avec le chien ô comme c'est mignon, les photos du nouveau parterre de fleurs avant les fleurs et après les fleurs pour comparer, les photos du chien qui mange le chat, etc… Ainsi, si l'achat d'un numérique peut paraître plus onéreux de prime abord, une utilisation régulière en fait rapidement une bonne affaire : plus de pellicules à acheter, possibilité de stocker sans devoir payer des impressions sur papier, et lesdites impressions dans tous les cas moins chères qu'avec un argentique. Alors argentique ou numérique, c'est un peu comme essence ou diesel : faut voir sur la durée et selon l'utilisation et les besoins de chacun.
¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤ ¤¤ SINON MARYSE, CE POWERSHOT EST PLUTÔT CANON, NON ? ¤¤ ¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤ Oh oui Pierre !
Il a une allure très élégante, son plastique métallisé est du plus bel effet. La matière plastique dont il est en effet essentiellement composé permet une meilleure résistance et donc une plus grande liberté de mouvement. Toutefois, ne tentez pas le diable et ne le jetez pas contre un mur juste pour essayer, faut pas pousser mémé dans les rosiers, cher Pierre ! Quant au magnifique gris argenté qui le pare de pied en cap, il lui donne tout simplement la classe et l'élégance qu'il mérite. Enfin, ses mensurations sont impressionnantes : 100-60-30. Il s'agit de millimètres, et de longueur, hauteur et largeur. Quand à son poids d'à peine 300 grammes, il permet de le transporter sans se sentir encombré. De plus, sont livrés avec l'appareil une dragonne grise, ni trop longue ni trop courte, ainsi qu'une charmante petite pochette noire, griffée au nom de la marque Canon et possédant un passant pour ceinture.
¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤ ¤¤ OUI, MAIS, PIERRE, COMMENT ON S'EN SERT ? ¤¤ ¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤
Maryse, vous êtes une dinde ! Regardez, au dos, il y a un écran et plein de boutons. Et puis, sur le dessus aussi, vous voyez bien, il y a encore des boutons, et même une molette. Enfin, sur le fond de l'appareil et sur ses côtés vous avez plusieurs caches. Et oui, Maryse : ils servent à cacher des choses ! Le cache du dessous sert à insérer les quatre piles nécessaires au bon fonctionnement de l'engin. Puis sur le côté droit de l'appareil, ou gauche en fait, ça dépend d'où on regarde, bref, sur un des côtés, un cache révèle une fente prévue pour insérer la carte mémoire. Et sur l'autre côté, gauche ou droit, mais l'autre, plusieurs brols sont prévus pour relier cet appareil à différents engins comme, au hasard Balthazar, votre PC.
Et ne trépignez pas comme ça, vous allez défaire votre brushing : oui, je l'allume ! L'écran de contrôle est situé à l'arrière, il n'est pas rotatif et vous assure ainsi de bien vous prendre la tête si vous souhaitez vous tirer le portrait alors que vous êtes comme Rémi, sans famille et sans amis. Mais soyons sérieux deux minutes : cet écran fait 1.5 pouces. Non Maryse, arrêtez d'être bête maintenant, et rangez vos doigts ! Le pouce, c'est une unité de mesure. Mais si vous préférez, on peut également dire que l'écran compte 150 000 pixels. Personnellement, ça ne me parle pas : moi je trouve simplement que cet écran est bien assez grand pour voir correctement les clichés qui viennent d'être pris. Et quand bien même cela ne suffirait pas, un petit coup de molette, la même qui sert pour zoomer, et hop, on peut grossir une partie de la photo qu'on est en train de regarder.
Oui, Maryse, c'est que du bonheur. Ensuite le panneau arrière comprend de nombreux boutons mais seuls deux ou trois d'entre eux se révèleront vitaux, dont le petit loquet qui alterne deux positions : une pour la prise de photos et une pour naviguer dans les méandres de la carte mémoire, pour voir les menus et les photos enregistrées. Ensuite, quatre boutons tout ronds (tourne le bouton, le bouton tout rond… non là ça marche pas) se disposent en croix et on peut facilement et justement supputer qu'ils serviront à se diriger dans les menus : hauts, bas, gauche et droite. A côté de chacun d'eux, des petits dessins indiquent les autres emplois de ces boutons : la macro pour l'un, l'actionnement du flash pour l'autre. Et les quatre qui restent, situés sous l'écran, permettent de naviguer dans les menus, de valider certaines options et de varier certains paramètres. Et que les cervelles de poule se rassurent : au bout de quelques temps, on se met à tapoter sur ces boutons aussi mécaniquement qu'on le ferait sur une PS2.
Reste les molettes du dessus, Maryse, je sais. Une première, située à côté du bouton on/off permet de choisir les différents modes de prises de vue. Les nazes resteront sur le mode automatique et n'auront qu'à appuyer sur le déclencheur. Mais les passionnés ou les aventuriers pourront jongler entre différents modes de prises de vue manuelles, qui permettent de faire varier temps d'exposition, niveau d'obturation, ou les deux. Les prudents et les esthètes se rueront sur l'effet anti-yeux rouges. Les fêtards s'adonneront aux joies du mode nuit, faute d'effet anti-yeux injectés de rouge. Les amis de la nature caresseront avec volupté la molette jusqu'à la position panoramique. Enfin, les amoureux fervents et les savants austères auront le choix entre vitesse rapide ou lente, et entre des modes portrait ou paysage. Et tous pourront passer en mode vidéo, avec le son s'il vous plait, et enregistrer jusqu'à une minute complète.
Enfin, la deuxième molette, et tout le monde l'a deviné sauf vous Maryse, c'est la molette de zoom, accompagnée de son bouton déclencheur. Car le bouton est situé sur la molette, et les deux étant très accessibles, sur la droite de l'appareil (oui, car cette fois si on a tout ça sur la gauche, c'est qu'on est bel et bien sur le point de se photographier l'œil), cela permet d'optimiser les temps de réglage et de prendre des clichés sur le vif. Voilà, Maryse, pour ce petit tour du propriétaire.
¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤ ¤¤ UN OISEAU, UN ENFANT, UNE CHÈVRE… ¤¤ ¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤ Le bleu du ciel, un beau sourire du bout des lèvres, un crocodile, une vache ou du soleil : cet appareil prend tout, cet appareil fait tout.
Je ne m'étalerai pas, mais il fait de très bonnes photos couleurs. Des mauvaises langues disent que non, que comme ils sont des pros de l'image, avec leurs petits airs supérieurs, leurs petits costumes cintrés, ils trouvent à redire au niveau de la définition. Perso, je ne suis pas mauvaise langue, mais j'ai de mauvais yeux, ou des yeux normaux plutôt, pas ceux de Jim Ellison la Sentinelle, et du coup le résultat me convient très bien. Deux méga pixels, c'est donc tout à fait correct pour le commun des mortels qui ne prend de photos que pour les vacances, les voyages et les fêtes et qui ne souhaite pas faire de format poster ou de travail de retouche sous 'tochope. En plus, le petit truc fun, c'est qu'on peut aussi prendre les clichés en mode sépia ou en mode noir et blanc. Et un truc comme ça, entre nous, secret : pour les portraits, le noir et blanc c'est le pied. Ça estompe les défauts de visage, ça clarifie le teint et j'en passe. Quant au sépia, je trouve qu'il donne un charme tout particulier aux photos de famille. En revanche, ces deux modes sont relativement peut intéressants en ce qui concerne les paysages car à mon humble avis la richesse d'un paysage tient en partie à la richesse de ses couleurs.
Enfin, dans les gadgets utiles, il y a un retardateur à deux positions : retard de 2 sec (je vois pas bien le but, c'est un peu short quand même) ou retard de 10 sec. Ainsi, vous pourrez régler l'appareil et courir très vite rejoindre vos potes pour immortaliser l'apéro de ces si chouettes vacances. Et donc fini le temps où vous étiez toujours le seul larron absent des photos souvenirs de tous les bons plans de la bande. Après, pour ce qui est d'éditer les clichés, de les stocker sur l'ordi, voir même de les imprimer vous-même, un driver et quelques petits logiciels sont fournis avec l'appareil. Et il n'y a qu'à se laisser guider : même moi j'ai toujours réussi à faire à peu près tout ce que je voulais, c'est dire comme c'est facile.
¤¤¤ Ventre saint gris, ce petit joujou déchire sa race. Et mes habitudes picturales ont diablement changé depuis que j'en ai fait l'acquisition, il y a près de 2 années de cela, en l'an de grâce 2003. Depuis, je peux me balader hétéroclite : mon appareil à la main, je n'ai peur de rien et surtout pas de rater un moment à immortaliser. Je m'en donne à cœur joie, et je n'hésite jamais à emmener mon Powershot lorsque je dois me rendre à divers bals musettes et autres mondanités locales.
Canon EOS 500D
Appareil photo numérique - 15.1 mégapixel, 15.100009765625 - Zoom Optique : 3, 7.5, 11x - Mémoire : Carte Mémoire SD, MultiMedia Card, Carte mémoire SDHC
Achetez-le pour seulement 519,00 €
Canon EOS 60D
Appareil photo numérique - 18 mégapixel - Zoom Optique : 3, 5, 7.5x - Mémoire : Carte Mémoire SD, SDXC Memory Card, Carte mémoire SDHC
Achetez-le pour seulement 815,00 €
Canon EOS 550D
(+) qualité des photos (-) prix des objectifs
Achetez-le pour seulement 489,00 €
Tags en relation avec Canon PowerShot A60
16.08.2005 23:29
à mon humble avis la richesse d'un paysage tient en partie à la richesse de ses couleurs. --> Tu sais que tu nous en apprends tous les jours toi ? C'est pour ça qu'on te lit. J'ai jeté mon Universalis depuis longtemps, désormais je lis Psycho la tanche savante :o)
16.08.2005 23:25
Et Maryse, quand vous saurez qu'un pouce vaut 2,54 cm, vous aurez la migraine qui guette ! Je sais, c'est trop pour vous.
16.08.2005 23:19
une tanche comme moi --> j'aime beaucoup ton vocabulaire de la séduction. Après quiche, je note tanche dans mon carnet.