Attention, le petit oiseau va sortir :)
29.10.2003
Avantages:
Facilité d'utilisation, écran escamotable
Inconvénients:
Pas de transfert possible du pc vers l'appareil photo, pas d'étui de protection
 THeFurby
Membre depuis:25.07.2000
Cet avis a été évalué par 50 membres de Ciao en moyenne: très intéressant
Bonjour, Ca faisait quelques temps que j'hésitait à acheter un appareil photo numérique, je penchait plutôt pour un nouvel argentique ... bref je me suis décidé.
----------- C'EST QUOI UN APN ? ------------------ Je file à la Fnac, je demande quelques renseignements, les vendeurs sont assez compétents quand même. Mon seul problème est que je veux un numérique avec un beau capteur (4 millions de pixels ou plus) et que le vendeur me dis que ca ne sert à rien si je ne sort que du 10x15. Egalement concernant le format (résolution choisie et finesse de l'image, c 'est à dire la compression), le vendeur ne sait pas trop m'expliquer, il me dit ca dépend de ce que vous voudrez faire de la photo ... ca m'aide pas trop, si je dois penser à ce que je vais faire de la photo, je suis pas rendu ...
euhh, au fait APN, ca veut dire Appareil Photo Numérique :) ------------- J'Y GO ---------------------------
Après deux autres visites à la Fnac, je me décide, je pars sur le nouveau modèle Canon Powershot A80. Il n'est pas trop excessif, dispose d'un capteur sympathique, d'une optique assez reconnue, d'un jeu d'accumulateur et d'un chargeur. C'est un excellent appareil amateur pour entrer dans l'ère numérique, enfin c'est ce qu'ils me disent.
J'achète également une compactflash 128 Mo et aussi la garantie 5 ans au cas où ... Je décide de les croire, et je me dit que si cela me plaît pas, de toutes les façons je leur rend :)
----------- OUVERTURATION DE LA BOITE ------------- L'emballage est de très bonne qualité, le set contient donc un jeu de pile AA (4), un jeu d'accus 1600 mha, un beau chargeur rapide, un cable usb, une compactflash 32Mo, l'APN, des notices et des cdrom.
Pour ceux qui savent pas, le flash est intégré (et réglable en puissance aussi :) --------------- PREMIERS ESSAIS --------------------
J'avais chargé les accus au bureau, cool j'essaie vite l'appareil en rentrant chez moi. Bien sûr il fait sombre, je fais quelques photos, ca marche plutôt bien. Ca fonctionne exactement comme un appareil automatique ou débrayable.
C'est génial, priorité vitesse, ouverture, automatique, mode portrait, paysage ou entièrement manuel. Je fais mes 10 photos tests et décide dans la foulée de faire un tirage de 3 photos tests sur papier chez un photographe.
Il faut savoir qu'en résolution 4 millions de pixels et finesse presque au max, cela fait 27 photos sur une 32 mo et environ 110 sur une 128 Mo. Je trouve ca bien, je vous dirais plus bas comment j'ai géré cela durant un voyage.
----------- PREMIERS TIRAGES ---------------------- Je récupère mes premiers tirages papier, le résultat m'impressionne, les couleurs sont vraiment superbe. Je suis conquis ... ma femme aussi. L'équilibre des couleurs est vraiment bien, je ne pensais pas pouvoir faire des photos aussi "belles" avec un si petit appareil .. surtout par rapport à mon ancien argentique. L'optique est réellement bonne pour le prix. En me promenant sur http://photonumerique.biz/ je m'aperçois que c'est vraiment un bon choix. Il est vrai que c'est loin d'être le moins cher, je crois même que c'est le plus cher de sa catégorie.
----------- TRANSFERT SUR LE PC ------------------- L'installation des logiciels ne pose aucun problème évidemment (enfin pour moi), et quand on plug l'apn sur le PC et qu'on le met sur "On" en mode lecture celui ci est automatiquement reconnu.
Si de nouvelles photos ont été prises, un menu se présente pour effectuer automatiquement le téléchargement sur votre disque dur. ZoomBrowser EX est le nom d'un des principaux logiciels de travail avec l'APN, il permet de visualiser les images (diaporama), de faire des albums photos que l'on peut imprimer sur format A4 pour fabriquer réellement des albums, ensuite plus qu'à faire une reliure ou les mettre en classeur.
Evidemment on dispose de toute la panoplie d'outil pour manipuler les photos, les classer, mettre un commentaire. Un truc fabuleux est que le fichier jpg contient toutes les informations relatives à la prise de vue (vitesse, ouverture, date, mode ...), c'est super utile pour comprendre comment fonctionne la photographie. On dispose également d'un graphique qui donne une information sur la luminosité de l'image prise.
--------- FONCTIONS DIVERSES DE L'APN -------- L'apn dispose de beaucoup de fonctions, noir & blanc, sépia, enregistrement de commentaires sur une photo, enregistrement en mode vidéo ...
----------------- PANORAMIQUES --------------- Il existe aussi une fonction que je trouve vraiment géniale, c'est le mode panoramique.
Son utilisation est super simple, vous positionnez le selecteur sur panoramique et vous sélectionnez la direction de votre prise de vue (de la gauche vers la droite ou l'inverse) et vous photographiez autant de photos que vous voulez en prenant soin de pouvoir superposer la photo en cours sur la précédente (sur l'écran). Une fois assemblées (avec le logiciel intégré), vous aurez un superbe panoramique pouvant même montrer toute une pièce ou un paysage (360°).
------------ RESULTATS DES COURSES ------------- Bilan, je suis parti en week end avec mon pc portable et mon apn, en 4 jours j'ai fait pratiquement 800 photos que j'ai pu regarder durant le voyage de retour dans le train, j'ai fait mon tri, j'ai imprimé chez moi, fait tiré en papier photo "pro" quelques exemplaires.
Ca me plaît, je suis conquis. Du coup je le garde, ma femme veut même s'en acheter un reflex maintenant alors qu'elle ne jurait que par l'argentique ... (le reflex c'est pas le même prix :( )
---------------- DES DEFAUTS ? ----------------- J'en citerai deux :
1) Le premier concernant l'autonomie avec les accus 1600 mah, en shootant toute la journée avec un mix 30% flash et sans flash, je tenais environ 200 photos je dirais. Même si la recharge des accus dure environ 2 heure, mieux vaut prévoir soit un autre jeu d'accus soit un jeu de piles classique. 2) J'aurai bien aimer trouver un étui rigide ou cuir pour protéger en usage cet appareil, apparemment ca existe pas, ni chez le constructeur, ni ailleur. Il n'existe que des pochette pour le ranger ... :(
J'espère que mon expérience vous donnera envie de tester cet apn.
A bientôt :)
Canon EOS 500D
Appareil photo numérique - 15.1 mégapixel, 15.100009765625 - Zoom Optique : 3, 7.5, 11x - Mémoire : Carte Mémoire SD, MultiMedia Card, Carte mémoire SDHC
Achetez-le pour seulement 519,00 €
Canon EOS 60D
Appareil photo numérique - 18 mégapixel - Zoom Optique : 3, 5, 7.5x - Mémoire : Carte Mémoire SD, SDXC Memory Card, Carte mémoire SDHC
Achetez-le pour seulement 815,00 €
Canon EOS 550D
(+) qualité des photos (-) prix des objectifs
Achetez-le pour seulement 489,00 €
Tags en relation avec Canon PowerShot A80
10.04.2006 21:50
Je confirme. Cet appareil est top. Ton avis est très bon et très détaillé. Merci.
01.09.2004 08:17
Super ton avis. très bien détaillé . Félicitations
12.07.2004 16:20
très persuasif, chargeur accus je trouve qu'il est bien