Bonjour cher lectrice ou lecteur,
A Noël, la tentation a été trop forte pour que je résiste à l’envie d’acheter un appareil photo numérique pour remplacer mon ancien compact argentique.
Je ne faisais que des diapositives principalement pendant les vacances et les fêtes.
Mon choix se porta naturellement vers un A.P.N. (ou photoscope si vous préférez) de type compact.
*LE CHOIX DE LA MARQUE
Renseignements pris auprès d’amateurs avertis, il était clair qu’il fallait choisir parmi les fabricants reconnus pour la qualité de leurs objectifs.
Parmi ceux-ci, Canon et Nikon paraissait le mieux placé.
Je sélectionnai finalement Canon parce qu’ils produisent aussi des imprimantes photo et l’on sait que la compatibilité n’en est que meilleure.
*LE CHOIX DU MODELE
Comme vous le savez, j’ai un chargeur de piles (voir mon avis précédent) et suffisamment de piles rechargeables AA Ni-MH 2300 mAh.
En cas de besoin, on peut se dépanner avec des piles alcalines qu’on trouve aisément partout.
Donc pas de batterie Li-ion, option plus coûteuse, puisqu’il faut en avoir au moins une de rechange et le format n’est pas universel.
La gamme PowerShot de Canon utilise un jeu de 4 piles AA.
*LE CHOIX DU NOMBRE DE PIXELS DU CAPTEUR
Le A95, dernier de la gamme PowerShot, en compte 5 millions.
Aujourd’hui, c’est plutôt beaucoup mais dans un an ou deux, il sera certainement dépassé.
Mieux vaut démarrer sans handicap au départ !
J’ai lu quelque part que pour rivaliser avec l’argentique en 24x36, il faudrait au moins 20 millions de pixels !
Je serais intéressé si quelqu’un pouvait me confirmer cette estimation.
*LE CHOIX DU MAGASIN
Non sans une certaine appréhension, je me suis laissé tenter par un site marchand sur le web.
La raison principale étant le prix (322 €) nettement inférieur aux commerces traditionnels.
De plus, le site choisi (Digital-Shopping) proposait l’ensemble des accessoires Canon pouvant équiper le A95.
Je n’ai retenu que l’étui souple Canon réf. SC-PS600 (29€) et une carte mémoire 256 Mo générique (23€).
Tout s’est bien déroulé, délai et la livraison impeccables.
*LES CARACTERISTIQUES PRINCIPALES DU A95
Je vous les donne pour information mais je ne vous en voudrais pas si vous ne les lisiez pas intégralement.
-Capteur : CCD (Charged Coupled Device) 1/1,8 de pouce (14,1 mm)
-Nombre de pixels : 5 038 848 (2592x1944)
-Processeur : DIGIC avec technologie iSAPS
-Focale : 7,8 à 23,4 mm (équivalent en 24x36 : 38 à 114 mm)
-Zoom : Optique 3x, Numérique 4,1 x
-Ouverture maximum : f/2,8 grand angle à f/4,9 téléobjectif
-Mise au point : TTL (thru the lens, à travers l’objectif) automatique normale : 45 cm à l’infini, macro : 5 à 45 cm
-Autofocus : Ai-AF à 9 points, AF monopoint (n’importe quelle position ou centré)
-Mesure de la lumière : Evaluative, moyenne à prépondérance centrale, spot
-Correction d’exposition : +/- 2 IL par incréments d’1/3 d’IL
-Sensibilité ISO équivalente : AUTO, 50, 100, 200, 400
-Vitesses : 15 à 1/2000 sec
-Balance des blancs : Auto, lumière du jour, nuageux, tungstène, fluorescent, intense, personnalisé
-Viseur : A zoom optique, image réelle
-Ecran : LCD (Liquid Cristal Display), orientable, 1,8 pouces (45,7 mm) 118 000 pixels
-Portée du flash intégré : normal 45 cm à 4,4 m, macro 25cm à 45 cm
-Modes de prise de vue : Auto, programme, priorité à la vitesse, priorité à l’ouverture, manuel, personnalisé, portrait, paysage, scène de nuit, vitesse rapide, vitesse lente Stich Assist, vidéo, mode scènes particulières (feuillage, neige, sable, feu d’artifice, sous-marin, intérieur,enfants, instantané)
-Effets photo : Saturé, neutre, adoucisseur, sépia, noir et blanc
-Nombre de pixels d’enregistrement photo : 2592x1944, 2048x1536, 1600x1200, 640x480
-Nombre de pixels d’enregistrement vidéo : 640x480, 320x240, 160x120
-Durée de la vidéo : jusqu’à 30 s (640x480), jusqu’à 3 min (320x240, 160x120)
-Fichier photo : JPEG
-Fichier vidéo : AVI
-Fichier son : WAVE
-Retardateur : 2s et 10s
-Connexion ordinateur : USB
-Connexion téléviseur : sortie audio/vidéo (PAL/NTSC)
-Carte mémoire : Compact flash type I, carte fournie 32 Mo
-Alimentation : 4 piles alcalines AA (fournies) ou piles rechargeables Ni-MH 2300 mAh recommandées
-Dimensions : 101,1x64,6x34,7 mm
-Poids de l’appareil seul: 235 g
*PRESENTATION DE L’APPAREIL
Vous pouvez avoir 2 versions :
Soit l’ A95 Powerplus, c'est-à-dire l’appareil nu + un chargeur mural + 4 piles rechargeables Ni-MH 2300 mAh Canon.
Soit l’ A95 (l’appareil nu), c’est cette version que j’ai achetée car vous n’ignorez plus que je possède un chargeur et des piles.
Il y a quand même divers accessoires fournis en plus du boîtier:
-Une dragonne
-4 piles alcalines
-Une carte mémoire de 32 Mo
-Un câble USB
-Un câble audio/vidéo
-3 CD contenant pilote, logiciel de retouche et guide de démarrage
-Un guide d’utilisation papier
Soyons clair, la carte mémoire fournie est de taille ridicule et vous n‘aurez d’autre choix que d’en acheter une plus grande.
Le boîtier est en plastique, il a l’air correct mais je ne l’ai pas (encore) soumis au crash test. Si par accident il venait à tomber, je vous tiendrais au courant, mais n’espérer pas avoir une photo des dégâts… !!!
La prudence conseille de passer systématiquement la dragonne autour du poignet.
Ce qui différencie cet appareil, c’est bien sur l’écran orientable.
Bien protégé en position de repos, il s’ouvre sur le coté et peut encore s’incliner vers le haut et le bas, ou reprendre sa position dans son logement mais en présentant le coté écran.
En le tournant à fond, il sera orienté vers le sujet qui peut se photographier lui-même.
Quel que soit la position de l’écran, l’image se retourne pour ne pas être tête en bas !
Les premières photos ne demandent pas d’adaptation particulière, les commandes sont intuitives et le mode automatique (qui me suffit) fait le reste.
N’ayant aucune expérience en photo numérique, il m’est difficile de juger de la qualité des images de cet appareil.
Dans les classements effectués par les magasines spécialisés, le PowerShot A95 se montre plutôt à son avantage et reçois de bonnes appréciations.
Je reviens sur le guide d’utilisation. Celui que j’ai reçu était composé de feuillets photocopiés de qualité médiocre et reliés par une bande de colle.
Pas très sérieux pour un appareil de cette gamme de prix.
Le site de Canon France ne propose pas de le télécharger. C’est sur le site canadien (canon.ca) que j’ai trouvé le guide en français du A95 en format pdf.
Au rayon des accessoires, je vous ai dit que j’ai pris l’étui souple. La qualité est correcte, on verra avec le temps.
Mais Canon fabrique aussi divers objectifs adaptables grâce à une bague d’adaptation.
L’intérêt ne me parait pas évident pour ce genre d’appareil surtout en regard du prix de ces objectifs.
Voici quand même la liste complète :
-Bague d’adaptation réf. LA-DC52D (25€)
-Convertisseur télé x1,75 réf. TC-DC52A (135€)
-Convertisseur grand angle x0,7 réf .WC-DC52 (109€)
-Bonnette macro 52 mm réf. 250D (105€)
-Boîtier étanche -40m réf. WP-DC50 (259€) !!!!
Et plus encore :
-Chargeur + 4 batteries 2300 mAh réf. CBK4-200 (59€)
-Adaptateur secteur réf. ACK-600 (62€)
-Etui souple réf. SC-PS600 (29€)
Je sens qu’une question vous démange.
Qu’est ce qui m’empêche désormais d’afficher ma photo sur Ciao ?
Réponse : Je maîtrise parfaitement l’appareil photo mais pas encore assez le logiciel de retouche car comme on dit vulgairement « y’a du boulot »…. lol.
En vous remerciant de m’avoir lu jusqu’au bout, je vous dit à bientôt.
23.10.2006 02:24
je viens d'acheter cet appareil pour un cadeau apparament je ne me suis pas trompée dans mon choix merci pour toutes ces infos biz
27.12.2005 21:11
Je suis d'accord avec toi !
28.06.2005 17:31
J'ai aussi cet appareil et je l'adore.