Carlsberg

Carlsberg

Evaluation générale (9): Evaluation totale Carlsberg

Tous les avis sur Carlsberg

Les Vikings l'appréciaient déjà ...

5  24.02.2003

Avantages:
Bière blonde, souple et légère .  Tout ce que j'aime

Inconvénients:
Je cherche, je trouve pas

Radames

Membre depuis:18.05.2002

Cet avis a été évalué par 77 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Que seraient les Danois sans la bière ou "ol" en danois (en fait le "o" doit être barré sur la droite mais je ne le possède pas sur mon clavier). Prononcer "oel".

La bière et l'hydromel sont connus et appréciés par les Danois depuis l'époque des Vikings, notamment depuis les XIème et XIIème siècles. Si le miel constitue la base de l'hydromel, la bière est elle issue de céréales, je ne vous l'apprendrai pas. Elle commença à l'emporter sur l'hydromel quand les moines introduisirent le houblon au Danemark pendant la seconde moitié du XIIIème siècle. Depuis, elle occupe toujours la première place des boisons préférées des Danois.

Ceux çi en raffolent et en consomment environ 130 litres par an et par habitant en dépit des taxes faramineuses qui augmentent fortement le prix des spiritueux et même des bières, peu chargées en alcool. En vérité, de toute la Communauté Européenne, seuls les Allemands les dépassent avec une consommation de plus de 140 litres par an et par habitant mais le prix de la bière y est près de trois fois moins cher qu'au Danemark !

Au Moyen Age une consommation moyenne de huit à dix litres de bière par personne n'avait rien de très exceptionnel car l'alimentation de l'époque était très salée et fumée et donnait soif. Mais à l'inverse d'aujourd'hui,cette bière était très peu alcoolisée et légère. C'était une bière de haute fermentation et de conservation très limitée.

En 1845, le brasseur J.C. Jacobsen rapporta de la levure bavaroise d'un voyage et commenca dès 1847 à brasser selon le procédé de fermentation basse, produisant ainsi la première bière "bavaroise" à stocker. Il appela son entreprise "Gamle Carlsberg", lui donnant le nom de son fils et du site de la brasserie.

En 1871, Carl Jacobsen introduisit la production de "pils" dans une autre brasserie que son père louait. Puis, après une virulente querelle avec son père, il fonda la Ny Carlsberg en 1880 qui fût la première brasserie industrielle de Danemark qu'il fit ériger avec le concours d'architectes fameux et d'artistes de renom.Cette usine et sa brasserie monumentale comptent aujourd'hui encore parmi les sites qui méritent incontestablement une visite et illustrent les ambitions culturelles de l'entreprise.

Avec le temps, cette bière bavaroise perdit de son intérêt et dut céder la place à la "pils". Pourtant en langage populaire, on appelle toujours une bouteille de bière "bajer" (pour "Bavière").

La "pils" danoise est fabriquée à base d'orge, d'amidon de riz ou de maïs et de houblon, autant de produits qui donnent une bière Carlsberg blonde, légère et souple, comme du vin. On a essayé récemment d'introduire au Danemark une "pils" brassée à la manière allemande, c'est-à-dire uniquement à base de malt et de houblon. Les ventes semblent très prometteuses.

La bière fait partie du mode de vie des Danois. En réalité ce breuvage fait partie du mode de vie des Danois : il est présent à l'apéritif, en rafraichissement pendant la journée et aux grandes occasions. N'importe quel match de football,concert de rock ou meeting politique en plein air donne prétexte à ... beuverie et la bière coule à flots. En ces occasions les Danois consomment surtout des bières fortes : de la "guldbajere"et une autre bière forte appelée "Carlsberg Elephant"en référence au célèbre portrait aux éléphants de la brasserie Carlsberg. A noter que cette marque produit aussi une "porter" qui ressemble à la "stout" anglaise. C4est une bière brune que je n'aime pas du tout d'ailleurs, ni la "Carlberg Elephant" que je trouve trop forte à mon goût.

En fait au DAnemark parmi les grands brasseurs danois vous avez le choix entre Carlsberg et ... CArlsberg puisqu'à la suite de fusions et acquisitions (de Tuborg par exemple), Carlberg domine outrageusement l'ensemble du marché danois bien que quelques petites brasseries indépendantes subsistent encore.Quant aux marques étrangères, elles sont assez peu distribuées au Danemark.

Il est intéressant de noter qu'au Danemarl les bouteilles de bière ont été standardisées dès le XIXème siècle. Ainsi celà permet de réutiliser les quatre les bouteilles des quatre sortes de bières produites par Carlsber :

- Elephant Beer de Carlsberg, qui est une bière forte,
- Bière brune Porter "Imperial Stout" de Carlsberg,
- Carlsberg Pils,
- et enfin la Carslberg Beer qui est la Carlsberg de consommation courante, celle que j'achète.

Sachez qu'une bouteille de bière danoise parcourt une trentaine de fois le cycle qui va de la brasserie au client ce qui est sans doute un record. On devrait en prendre de la graine en France !...

Pour ma part, j'aime assez boire de temps à autre une petite Carlsberg, celle de consommation courante. Légère,souple, blonde et peu chargée en alcool avec 5,5°. Elle me convient tout à fait car je n'aime pas les bières trop chargées en alcool. J'aime bien la Carlsberg Pilsner également pour les mêmes raisons. Son prix est raisonnable puisque le pack de six bouteilles de 25 cl est vendu au prix de 3,36€ chez Carrefour.

Si je vous dis aussi que Carlsberg est le fournisseur de la Cour Royale du Danemark et que c'est indiqué sur l'étiquette des bouteilles, ça vous intéresse ?

En 1887, J.C. Jacobsen légua la brasserie Gamle Carlsberg à la fondation Carlsberg qu'il avait créée en 1876. Cette institution subventionne la recherche en mathématiques, philosophie, histoire ainsi qu'en sciences naturelles et linguistique. En 1901, Carl Jacobsen reprenait le flambeau et cédait sa brasserie à la fondation, lui donnant pour mission de soutenir les arts au Danemark.

La nouvelle Fondation Carlsberg, créée par Carl Jacobsen est l'organisme qui gère la Ny Carlsberg Glyptotek de Copenhague. Les fonds servent à soutenir les arts et l'histoire de l'art. Elle subventionne l'achat d'oeuvres pour les musées danois. La Glyptotek possède une collection unique d'antiquités grecques et romaines ainsi que de nombreuses oeuvres impressionnistes.

Ainsi chaque fois qu'un Danois boit une bière, il peut le faire avec bonne conscience -si l'on peut dire- car il ... soutient aussi l'Art et la Culture !

A consommer avec modération toutefois. Essayez de ne pas imiter les Danois et de ne pas en boire 130 litres par an !

hcisab

hcisab

25.02.2005 11:14

Trés juste. Maintenant les danois ont abandonnés les bouteilles en verre (Suite aux règles de l'Europe) donc les bouteilles sont en plastique ou en boite d'aluminium qui se recycle pas trop.

Venezmelirejsuinouvo

Venezmelirejsuinouvo

02.03.2003 19:05

Encore et encore de la bière.

edd52

edd52

27.02.2003 00:57

Excellente cette bière en effet.

Carlsberg - avis par hcisab Toutes les bières de Carlsberg
Carlsberg - avis par Cotesse Ma sirène à moi...
Carlsberg - avis par rastaquouere Elephant beer de Carlsberg
Carlsberg - avis par fernandel Une bière, deux vikings!!! Mais j'ai la berlue?!
Carlsberg - avis par open59 Légère ! trop légère ?
Afficher tous les avis
L'avis sur Carlsberg a été lue 1512 fois et a été évaluée: