Hello
Encore un avis parfums,mais cette fois,pas des moindres,sur une fragance mythique,toujours dans le top 10 des ventes mondiales,maintenant depuis des décénnies.
Ce parfum,c'est CHANEL n°5.
Un peu d'histoire et d'explications d'abord....
============================================
CHANEL est une maison de couture née sous l'égide de sa célèbre créatrice COCO( surnom donné par ses proches et inspiré d'une chanson qu'elle interprétait dans ses courts débuts du music hall "qui qu'a vu COCO?",coco étant son chien!).
Sa carrière débute à Deauville en tant que modiste( création de chapeau)puis elle s'installera sur Paris en vendant d'abord des accessoires...Très vite,et ce avant la première guerre mondiale,toute une clientèle fortunée se rue dans sa boutique.
CHANEL nait ainsi, et sa créatrice libère les femmes en supprimant la taille,en imposant le jersey et en raccourcissant les jupes au dessus du genoux et en lançant la mode des cheveux courts....
En 1921,la marque lance son premier parfum,appelé n° 5....Succès immédiat et quel succès!!!!une réussite mondiale!
Mais ce parfum est véritablement une création particulière.
En effet,beaucoup de rumeurs subsistent à ce sujet....
Première version de l'histoire,le créateur de la fragance,Ernest Beaux,présenta plusieurs échantillons à MADAME CHANEL,et celle ci préféra le n°5,et le parfum sortit en MAI,cinquième mois de l'année.
Deuxième version,le parfumeur ayant usé d'une molécule nouvelle en trop plein avait peur de la réaction de MADAME CHANEL,mais face à son contentement inattendu,il se tu et la fragance vut le jour.
En fait,ce qui caractérise CHANEL n°5 est la teneur en ALDEHYDES,c'est-à-dire en molécules de carbone avec en tete une liaison entre un atome carbone et un atome oxygène.
Selon la longeur de la chaine moléculaire,on obtient une odeur qui peut etre usée en parfumerie.
Cette odeur qui donne du corps et un sillage réel à la fragance est surtout reconnu pour lui conférer ce qu'on pourrait communément appelé une senteur de "propre".
CHANEL n°5 fut le premier parfum à y recourrir.
Beaucoup de créations s'en inspirèrent ensuite.
Voilà donc en quoi,ce n°5 est une révolution en parfumerie....
Maintenant,il est évident que la fragance est bien plus que une odeur de propre,elle s'allie à d'autres éléments.
============================================
LE PARFUM:
Rendu célèbre entres autres aussi par la fameuse citation de MARYLINE MONROE,selon qui elle ne dormait qu'en portant du CHANEL n°5,la fragance est décomposée comme suit en termes de notes olfactives:
Tête : Aldéhydes, Bergamote, Citron, Neroli
Coeur : Jasmin, Rose, Muguet, Iris
Fond : Vetiver, Santal, Vanille, Ambre
En fait,cette fragance est le triomphe de la senteur synthétique.
En effet,après un départ hespéridé,on ne peut définir cette fragance que comme un mélange à la fois de "propre",mais un propre pourtant fleuri et qui se finit en boisé.
J'avoue que le coté justement synthétique me déplait...puis,avec le temps,j'apprends à m'y habituer.
Ce parfum est chic,peu encombrant en terme de sillage,il allie fleurs de reve,bois précieux et des aldéhydes en quantité déraisonnable.
Difficile de décrire ce parfum au delà de ce mélange réussi fleurs/Bois/propre!!!!!
Voici comment LUCA TURIN,célèbre biologiste s'étant penché sur la question de l'olfaction et des parfums,présente CHANEL n°5:
"Solaire et soudé,ce célèbre parfum a été le précurseur d'une foule d'imitations et d'exégèses qui ont empiété sur son originalité.
Cossu,net,solide ce bel objet a perdu une partie de son pouvoir évocateur,mais demeure un monument familier,de ceux que seuls les étrangers remarquent."
Bref,avec le temps,le mythe n°5 s'est écaillé,et ne reste un beau parfum qu'en terme chimique et moins émotionnel,meme si la tenue est bonne et l'odeur agréable.
Pour ma part,je préfère les parfums aux essences naturelles plus identifiables,mais c'est question de gout.
En gros,je n'aime pas CHANEL n°5,mais je lui reconnais des qualités,après tout n'est qu'appréciation personnelle.
Il n'en demeure pas moins qu'il sa'git là d'un parfum étrange,à part,magnifique dans son genre et très chic.
============================================Les prix:
100 ml. 78,8 €
3)Extrait de Parfum
15 ml. 119,5 €
7.5 ml. 88,6
La gamme est bien sur complète en matière de crèmes pour le corps,déodorent et pour le bains.
============================================Conclusion:
Si vous aimez l'odeur indéfinissable d'un bouquet floral synthétique et "propret",ce parfum devrait vous plaire.
Cependant,il est vraiment à part,mieux vaut le sentir avant.
Ma mère le porte,je lui achète parfois...
Merci de votre lecture.
01.05.2005 23:00
une odeur qui me rappelle ma maman
27.04.2005 22:05
c'est le pafum de ma maman et j'adoooore tb avis comme toujours
27.04.2005 15:07
Pour Exceptionnel, je crois qu'il suffisait de demander... Quant à Chanel n°5. Je suis moi-même étonnée d'être tellement d'accord avec toi. Sais-tu qu'en blind test, le parfum ne convainc pas du tout ? L'odeur de propre certainement, plus très actuelle maintenant. Et synthétique, bien sûr ! Je me dis qu'il faut tenir une bonne naïveté pour ne pas s'en rendre compte d'emblée ! A côté de ça, je me suis rendue compte qu'abandonné sur une mouillette bien emmaillotée pendant quelques mois… Ma foi, il se laisse apprivoiser ! Bon, je vais aller voir ton avis Shalimar maintenant.