Leçons de cuisine
10.05.2005
Avantages:
très bien expliqué
Inconvénients:
 tine73
Heureuse maman de 3 enfants, je gère une boutique en ligne cadocean.com
Membre depuis:12.06.2001
Cet avis a été évalué par 55 membres de Ciao en moyenne: très intéressant
A l'automne dernier apparaissait sur M6 une nouvelle émission « Oui Chef », dans laquelle Cyril Lignac jeune chef cuisinier de talent cherchait des collaborateurs cuisiniers pour ouvrir son propre restaurant. Biographie : Cyril Lignac a longtemps cherché sa voie. Elève moyen, il arrête ses études à l'âge de 16ans. Ses parents sont clairs : il doit apprendre un métier ! Ce sera la cuisine. Cyril entre alors au Lycée hôtelier et en sort à 20 ans. Dans l'Aveyron, sa région natale, il débute dans un petit restaurant familiale. La patronne le définit alors plus comme un flambeur que comme un élève appliqué ! Mais le jeune homme se découvre une passion pour la cuisine. Marier les goûts, allier les couleurs, il devient vite expert dans cet art. Cyril fait ensuite ses classes chez les plus grands noms de la cuisine : les frères Pourcel, Alain Ducasse, Pierre Hermé et Alain Passart. Chef cuisinier avéré, il souhaite alors communiquer sa passion du métier à des jeunes en perdition. L'émission Oui Chef lui donne la possibilité de choisir parmi 300 postulants ceux qui constitueront la brigade de son futur restaurant parisien. Après plusieurs semaines, Cyril Lignac ouvre finalement son restaurant Le Quinzième (voir adresse en fin d'avis). L'émission ayant eu un fort taux d'audience, Cyril Lignac a écrit un livre « Cuisine Attitude » où il répertorie 100 recettes simples, festives et délicieuses d'inspiration méditerranéenne, sorti le 26 janvier 2005 aux Editions Hachette Pratique, vendu 20 euros.
Fort du succès de cette émission, Cyril Lignac revient chaque samedi à 12H20 sur M6 dans « Chef la recette » où il expose quelques unes de ses meilleures recettes à des amateurs. On retrouve ces recettes dans son livre, mais c'est beaucoup plus sympa de les voir détaillées à l'écran. Pour la première émission, samedi 7 mai, nous avons eu droit à deux recettes : tout d'abord un steak haché oignons, cumin et paprika accompagné d'une purée de pommes de terre au laguiole, et en dessert un tiramisu de fruits exotiques. Au début de l'émission, Cyril Lignac est accompagné d'un des jeunes recrutés dans la première émission pour aller au marché et choisir les bons ingrédients. Jean-Pierre Coffe est jaloux car c'est exactement ce qu'il proposait il y a de cela plusieurs années.Les recettes : Dans un premier temps, Cyril Lignac fait les recettes et ensuite il regarde les invités les réaliser à leur tour. Face à lui, on retrouve des personnes aimant cuisiner, des novices n'ayant jamais préparer un plat de leur vie, des jeunes, des vieux, des couples…. un public hétéroclite. Les recettes sont très simples à réaliser avec des ingrédients d'usage courant. Franchement, il n'y a rien de compliqué pour réaliser ces recettes, elles sont simples et rapides à réaliser.
Adresse du restaurant : LE QUINZIEME 14, rue Cauchy 75015 PARIS Bonne idée sur le site Internet de M6 http://www.m6.fr/html/emissions/chef_la_recette/index.shtml, vous avez accès aux ingrédients utiles pour faire les recettes de la semaine suivante, ainsi samedi prochain nous aurons les recettes de poires caramélisées au riz soufflé et de la daurade accompagné e de sa purée de carotte au curcuma. Bon appétit.
Photos pour Chef la recette
02.03.2006 10:21
une tres bonne émission . avec des recettes simples et très bonnes.
07.12.2005 15:17
Tiens faudra que je pense à regarder un de ces samedis... par curiosité
03.08.2005 10:13
j'avais regardé l'émission que j'avais bien aimée mais je découvre qu'il existe une nouvelle émission pour des recettes !