Si vous avez lu mon avis précédent sur le sujet « Keep your ass in fiberglas » et je l’espère, vous devez donc savoir que pour la corvette 1968 est une année révolutionnaire.
La Corvette prend le nom de C3 au catalogue.
Inspirée du prototype "Mako Shark II" de Bill Mitchell elle se présente sous des lignes audacieuses. La caisse prend des allures de bouteille de coca par son aspect galbé.
La carrosserie est plus basse, plus large, plus aérodynamique que la précédente. Les ailes renflées et une ligne de toit plus aérodynamique lui donnent cet aspect qui l’a rendu célèbre.
Ce que je vous propose aujourd’hui c’est d’aller faire un tour dans ce monstre (Chacun son tour, j’en vois une qui bouscule les autres, elle se reconnaîtra).
C’est une voiture que l’on ne conduit pas, on la pilote, elle n’a aucun confort, sa suspension est raide elle casse le dos, il n’y a pas de place même pas de coffre, on est assis par terre, la position de conduite est médiocre, et pourtant je, on, l’adore.
Mais demandez donc à Schumacher si sa Ferrari est confortable et si il y a de la place, c’est à cet essai que je vous convie.
• Présentation
On ne décrit pas la Corvette, tout le monde la connaît, je préfère vous parler de son acquisition.
Il faut savoir lorsque l’on achète ce genre de véhicule il vaut mieux y regarder à deux fois, sa valeur peut changer du simple au quintuple en fonction de plusieurs facteurs, le plus important étant le « matching numbers » qui signifie en fait que votre voiture est totalement identique, a celle qui est sortie de la chaîne de montage et que toutes les pièces sont d’origine.
Une particularité de la corvette est que le numéro de moteur et le numéro de châssis sont identiques.
Un second facteur important est la motorisation, en effet un véhicule équipé d’un small block sera décotée par rapport à un big block. Que dire d’une voiture ayant un des rares moteurs spéciaux…
Ayant enfin découvert l’oiseau rare, dans une base US en Allemagne, je pris l’avion pour aller voir ma belle.
Rendez vous avait été pris dans un garage avoisinant, qui se chargerait de la dédouaner en Allemagne, car elle appartenait à un colonel de l’US airforce, afin que je puisse l’importer au Grand Duché de Luxembourg
Elle était là, je m’approchais, fis le tour de la belle, j’aurais aimé caresser ses courbes harmonieuses mais nous n’en étions qu’à la première rencontre……..
Bien qu’étant je le pense un garçon bien élevé, je me permis de jeter un coup d’œil dans son décolleté, horreur, le volant n’était pas d’origine.
Pris de doutes je devins inconvenant, je voulus voir sous sa jupe, le garagiste m’ouvrit le capot, et la merveille des merveille un moteur L88 tout chromé apparut.
Tout ce qui brille n’est pas or dit le proverbe je contrôlai donc les numéros, châssis et moteur étaient identiques.
Les présentations étant maintenant faites et bien faites, il me restait à éplucher la belle, afin de savoir si elle serait un jour mienne.
J’invitai le garagiste à me la mettre sur un pont, c’est alors que je pus, muni de mon black book, fouiller dans les dessous de ma promise.
Tout était conforme et en ordre.
Restait l’épineuse question du volant.
A ce moment arriva une Ford de USAF de laquelle descendit un colonel et……….un volant.
Le propriétaire, car c’était lui s’approcha jovial, et tendit le volant, ah le brave homme, tout était en ordre maintenant.
C’était une des 80 Corvettes construites avec le moteur L88
• Moteur
Le L88 V8 de 7.0L de cylindrée (427ci) qui équipe cette voiture, est un équipement optionnel qui fût monté 80 fois sur les 28566 voitures construites avec ce millésime.
Ses caractéristiques principales : 600Cv à 5800t/mn, un couple phénoménal de 550ft/lbs à 4000t/mn, gavé par un quadruple carburateur Holey, il avait des soupapes mécaniques.
• Consommation
Évacuons tout de suite le problème, le moins que l’on puisse espérer consommer avec cette voiture est de l’ordre de 16L/100km si vous la bousculez un peu vous tournerez au alentours de 20L mais elle n’aura aucun complexe à vous amener dans les 25L de moyenne.
• Tenue de Route
La tenue de route est à la fois fantastique et déplorable, cette voiture colle littéralement à la route, d’ailleurs vous n’êtes assis qu’à quelques centimètres du bitume.
Par contre au démarrage, sur un passage pour piétons ou un virage en route mouillée, l’arrière aura une fâcheuse tendance à vouloir vous dépasser.
D’un poids de 1400kg vous disposez d’un rapport de puissance de 2.3kg /CV ce qui est un chiffre qui incite à la prudence au moment d’effleurer l’accélérateur
• Freinage
Équipée d’un système de freinage assisté agissant sur quatre gros disques ventilés, il n’est jamais pris en défaut. Le frein à main placé entre les deux siéges est assez malcommode mais quelle importance avec une boite automatique.
• Direction
La direction assistée à l’américaine, est précise et permet de manœuvrer le véhicule d’un doigt et ceci même à l’arrêt.
• Confort
Aucun il n’y en terme de confort comme on l’entend avec un voiture normale aucun confort, deux siéges très bas permettent de s’asseoir il n’y a pas de boite à gants et dans le cas du cabriolet l’espace qui pourrait servir de coffre est utilisé par la capote, vous pourrez tout au plus y ranger deux valises de taille moyenne.
• Conduite de Nuit
Les phares éclipsables sont du type sealed beam et procurent un éclairage satisfaisant. Il est à noter que le témoin est curieusement de couleur rouge.
• Équipements
Un cendrier, un allume cigares sont les équipements notables de ce véhicule
Le volant est réglable
• Conclusion
N’espérez la traverser la France d’une traite avec ce véhicule, votre dos n’y résisterait pas.
C’est une brute vitesse de pointe 270Km/h accélération de 0à 100 en mois de 5s
Mais le vrai plaisir et je l’ai déjà dit c’est de se promener à cinquante ou soixante km/h la capote baissée en se laissant caresser par le soleil………
Ni familiale, ni confortable, mais avec des performances et un look d’enfer elle est comme
une maîtresse, voluptueuse, insatiable, sensuelle et charnelle en un mot
Je l’aime.
Persuadé que cet avis satisfera au moins une personne,
Il me reste à vous remercier de m’avoir lu
14.04.2006 01:07
bien conté...j'ai conduit la même (en noir) plusieurs fois, c'est UNIQUE !!!! merci TONTON!!!!
25.09.2004 16:22
les photos déchirent tou et jé trouve l avis terible.Bravo!!!!!!!!!!!!!!!
08.08.2004 16:13
600 cv pour à peine 1400kg... une chose est sûre, on ne doit pas s'endormir au volant. Et puis 16-20l/100km pour 600cv, ça n'est pas beacoup, je m'attendais à bcp plus. Au fait, avis TI...