Après avoir donné un 1er avis sur le club lookea issil a marrakech, je continue pour vous mettre "en garde"!
Qelque soit l'hotel ou le club ds lequel vous allez, on vous proposera entre autres la fameuse "fantasia, chez Ali".
Vous vous direz que rien que le nom enchanteur vous laissera une trace mémorable dans votre esprit ...et je vous le garantie!
imense "parc" (à touristes!) à quelques km seulement du centre ville de marrakech, et quelle surprise d'arriver sur un immense parking où sont alignés des dizaines de bus ! Mais bon, jusque là ca va encore!
Ensuite vous suivez le flux de touristes, et je dis bien le flux car je pense qu'on était quelques grosses centaines a se masser dans un parcours tout tracé au milieu de décor en plastoc et carton pâte, qui plus est très kitchounet!
Bon là encore ce ne sont que les premiers mètres, alors on relativise! Et puis vous entrez dans un faux palais où une "hotesse" habillée en sheerazade vous arrete pour la photo et ...hop on vous pousse (pas vraiment gentiment) pour le hollandais ou l'italien juste derrière vous!
Là ça se gâte!
Tout se fait au pas de courses, et puis vous arrivez réellement sur le site ou se dresse des soit disant tentes nomades sous lesquelles vous allez diner.
Heureusement la bouffe est bonne : bol d'harira, tajine, et je me souviens même plus du dessert, pour dire!
Pendant que vous dinez des troupes de musiciens et de danseurs appartenant à différentes ethnies marocaines défilent dans les tentes.
Ce qui nous a choqué, c'est tous ces musiciens, chanteuses, danseurs qui défilent devant vous et qui on l'air tellement crevés et las de voir tous ces gens qui les observent...
Je suis consciente que c'est une source de revenus pour tous ces gens, mais j'ai eu honte de participer à cette "exhibition".
Ca faisait vraiment "thoiry" local : on nous montre ces ethnies comme des animaux!
Notre guide nous a expliqué que tous ces gens travaillent dur la journée, et pendant la saison touristique enchainent le soir avec ce spectacle, et qu'il fallait voir la chose autrement : qui dit entrées dit sources de revenus pour eux. Mais on n'a pas adhéré...
Après le repas, on vous guide autour d'une immense piste où se déroule un "spectacle" bâclé, se finissant par une fantasia, manifestations festives de cavaliers qui tirent en l'air avec leurs fusils traditionnels.
J'avoue que la dextérité et l'agilité des cavaliers sont à souligner.
Et puis on vous laisse admirer les photos du fondateur(espagnol je crois) avec diplômes de ceci, certificat de cela, bref un monsieur à l'égo démesuré qui aurait beaucoup fait pour le Maroc il paraît ...ce qui est certainement vrai...
Bref, une soirée pitoyable pour seulement 40 euros de mémoire!!!!!!!
Pour vous immerger au coeur de la civilisation marrakchi faites simple : la place djeema el-f'na le soir avec toutes ses lumières, ses odeurs, son tumulte. Vous y manger pour 2 ou 3 euros, et les jus d'oranges frais pressés sont divins (c pas de l'orange d'import!!!).
Et si vous voulez vraiment réver, allez au dar marjana, ryad-restaurant ds la médina où la gastronomie, le service et le cadre sont hors du commun dignes des 1001 nuits... et pour 45 euros vous ressortez repus de mets subtils et des images d'un autre temps plein la tête! (réservation conseillée car très réputé)
Le menu "type"à faire : une multitude d'entrées chaudes et foides, pastilla de pigeon, tajine d'agneau aux fruits secs, pastilla au lait, salade d'orange à la cannelle, petits gateaux ,thé a la menthe.
Je ferais peut etre un avis dessus si ca vous interesse!
a+ pour d'autres commentaires!
16.01.2006 11:52
C'est marrant dis donc mais je viens de trouver le même commentaire, ... à la virgule prêt ... sur un autre site !!! As-tu réellement été chez Ali, oui peut-être mais en tout cas la prochaine fois évite le plagia ....
17.08.2005 15:22
Je vois! Cela mérite un large détour pour éviter cet attrape-touristes!
17.08.2005 05:57
Revenant du Maroc, de Fes, je suis heureuse d'avoir ce genre de mise en garde surtout que je souhaite aller à Marrakech.