Chiang Mai, Thailande

Evaluation générale (10): Evaluation totale Chiang Mai, Thailande

Tous les avis sur Chiang Mai, Thailande

Chiang-Maï la Shangri-la

5  11.11.2005

Avantages:
Le calme

Inconvénients:
aucun

patrycya

Membre depuis:04.06.2002

Cet avis a été évalué par 25 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Après mon article sur Bangkok, voici Chiang-Maï et le Nord de la Thaïlande ou nous avons passé 2 jours.

GEOGRAPHIE

Chiang-Maï se trouve dans le Nord de la Thaïlande, à environ 700km de Bangkok. Elle est traversée par la rivière Ping.
Comptez 1 heure d'avion au départ de Bangkok, mais pas de vol direct depuis la France.
Le décalage horaire est de +5 en été et +6 heures en hiver, en novembre quand il est midi à Paris = 18 heures en Thaïlande.

UN PEU D'HISTOIRE

Chiang-Maï fut fondée en 1296 et fut la capitale de Lanna Thaï jusqu'en 1556. Une invasion birmane la réduisit en un état secondaire. Les Birmans en sont expulsés et Lanna Thaï redevint une province du Nord de la Thaïlande.
Les habitants ont leurs propres coutumes, dialectes et traditions artisanales. C'est ici que se trouvent toutes les tribus de Nord.

CLIMAT

Nous sommes allés à la mi-octobre, beau soleil et température supportable, aucune pluie, mais la saison des pluies venait de se terminer et une semaine auparavant de belles crues de la rivière Ping ont envahi la ville.
Sinon, voici le détail des saisons : la saison chaude s'étale de mars à mai avec des températures caniculaires cela peut dépasser 37° dans certaines régions du Nord-Est, la saison des pluies plutôt torrentielles de mai à octobre, et la saison tempérée de novembre à février ou l'air est plus sec avec des températures de 24° sur Bangkok, par contre dans les montagnes du Nord les nuits deviennent très froides (7° en moyenne)

LES VISITES

Nous sommes arrivés par avion de Bangkok, en début d'après-midi, afin d'en profiter pour faire un petit tour d'horizon.

Nous sommes aller au marché local, celui ou les thaïs vont faire leurs courses, et nous découvrons un immense marché qui longe sur une partie la rivière Ping.
On voit aussi bien les légumes, les viandes, les vêtements, les chaussures, des bijoux, des téléphones mobiles et autres produits high-tech, des cartes postales, selon tombe bien car à Bangkok nous n'en avions pas vu beaucoup.

Le soir, nous allons au NIGHT BAZAR, alors là, surprise ! C'est immense, incroyable, on est dans la caverne d'Ali Baba, on ne sait plus ou donner de la tête. Les prix sont dérisoires, et nous en profitons pour acheter tout un tas de petits souvenirs pour trois fois rien qu'on offrira à notre retour.
C'est ici, qu'on verra le plus de touristes, car ensuite plus un seul ne croisera notre route durant 5 jours, nous nous en plaignons pas.

Le lendemain, visite des alentours de Chiang-Maï, notre 4x4 avec notre chauffeur, nous emmène dans les montagnes, quinze kilomètres plus loin nous arrivons au WAT PHRA THAT DOI SUTHEPPOUR qui date de 1383. Pour y accéder, nous avons le choix entre un escalier de 290 marches ou le funiculaire, choix que nous prendrons en bon fainéant !
La situation en altitude de ce temple révèle un superbe panorama la ville de Chiang-Maï, sur des cultures, des forêts, des petits villages.
Le temple est très grand, et une pagode dorée abrite une relique de Bouddha, ce qui attire de nombreux pèlerins, de plus nous sommes en période de vacances donc c'est carrément bondé.

Nous repartons vers la montagne, ou une route cauchemardesque, nous mène à une culture de café ou nous dégusterons un super arabica. Nous traversons un village très pauvre, des rizières, des champs de letchis (ce n'est pas encore la saison) et déjeunons au Lac TAO sur un radeau agrémenté d'un toit en paille. Les Thaï se retrouvent entre-eux pour une journée ou après-midi de détente. Nous sommes les seuls touristes.
L'après-midi nous visiterons le cimetière des princesses, endroits reposants et très jolis.

LE VILLAGE DE BO SANG
Nous découvrons les artisans d'ombrelles, d'éventails, des artistes qui peignent devant vous, et vous créent un magnifique dessin en moins de temps qu'il ne faut pour le décrire.
Ils décorent de fleurs, d'animaux, de paysages, de rivières toutes sortes de supports, le papier, le coton, la soie et vous retrouvez cela sur pleins d'objets en vente, des boites, des suspensions, des albums, des éventails, des ombrelles, des vêtements.
Ce lieu regorge d'artistes impressionnants.

AMBIANCE ET PRATIQUE

La première chose, qui nous saute aux narines c'est la différence avec Bangkok au niveau de la pollution, l'air est beaucoup plus respirable et moins humide.
Ensuite, malgré une circulation intense, cela est nettement plus vivable, pas vraiment d'embouteillage, juste de légers ralentissements.
Contrairement à Bangkok, ici vous prendrez le touk-touk pour vous déplacer cela revient à quelques bath, la ville n'est pas très grande et en 20mn vous allez d'une extrémité à l'autre.
C'est à Chiang-Maï, que vous dormirez dans d'excellentes guesthouses, certaines construites complètement en bois de Tecks d'époque, et ou commencent beaucoup d'excursions vers le triangle d'or, Chiang-Raï, les tribus du Nord et toutes sortes de trekkings de un ou plusieurs jours et des niveaux de difficultés en fonction de votre santé ou d'endurance.

EN CONCLUSION

Je n'ai pas tout vu, loin de là, puisque nous sommes partis dans le Nord ensuite, mais comme pour Bangkok, ne bouge pas Chiang-Maï nous allons revenir……

Toutes les photos sur http://panoramadumonde.fr/Thailande.html

Photos pour Chiang Mai, Thailande
Le Wat Doi Suthep

FLO971

FLO971

01.05.2006 22:47

j'ai également visité cette ville

ironic.alanis

ironic.alanis

18.03.2006 14:00

ce qui est sympa aussi, c de pouvoir tt faire en vélo au sein de la vieille ville, mais aussi aux alentours ... ça change de bangkok !

Anne2237

Anne2237

13.11.2005 10:11

très bon avis, très intéressant.

THAILANDE ; BANGKOK. PHUKET. AYUTTAHAYA. SUKHOTHAI. CHIANG MAI - COLLECTIFS LOIS
THAILANDE ; BANGKOK.​ PHUKET.​ AYUTTAHAYA.​ SUKHOTHAI.​ CHIANG MAI -​ COLLECTIFS LOIS
Chapitre.com
€ 25,65
Frais de port:
Chapitre.​com
Chiang Mai, Thailande - avis par Pacotille La Capitale du Nord
Chiang Mai, Thailande - avis par tore SUR LA ROUTE DE LA SOIE
Chiang Mai, Thailande - avis par Steve Temple de Doi Saket
Chiang Mai, Thailande - avis par cricoun La rose du nord.
Chiang Mai, Thailande - avis par rbenkaci CHIANG MAI
Afficher tous les avis