Chroniques de la haine ordinaire - Pierre Desproges

Evaluation générale (5): Evaluation totale Chroniques de la haine ordinaire - Pierre Desproges

Tous les avis sur Chroniques de la haine ordinaire - Pierre Desproges

Un humour pas ordinaire...

4  30.04.2007

Avantages:
L'humour noir d'un maitre du genre .

Inconvénients:
Un peu daté .  .  .

Micky46

Membre depuis:30.09.2005

Cet avis a été évalué par 23 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Le livre « Chroniques de la haine ordinaire » est un recueil des chroniques quotidiennes de Pierre Desproges qui fut radio-diffusée sur France Inter en 1986. En mettant le doigt pile poil là où ça fait mal, il y brosse les travers de ses congénères en fustigeant la bêtise et l'intolérance.

Ces textes sont une suite de portraits, de rumeurs rédigés à propos d'évènements qui avaient marqué, en leur temps, l'année de diffusion c'est à dire 1986, entre le 3 février et 24 juin.

Bien entendu, certains de ces textes sont très marqués par l'actualité et en tant que tel, ne reflètent vraiment que l'air du temps d'alors. Qui se souvient de l'actualité de l'époque...?

C'était il y a 20 ans...

Qui se souvient, par exemple, de l'affaire Kauffman, journaliste longtemps otage au liban, ou de l'artiste Christo qui passait son temps à envelopper tous les monuments historiques à l'époque (Pont Neuf, Reichstag de Berlin ou ilots du pacifique)? Ce qui fit dire à Desproges dans une même phrase associant les deux événements : « Aux cris de "Libérez Kauffman et le Pont-Neuf", les amis de Joëlle ont fait revenir Christo sur ses aspirations séparatistes »,

D'autres sont certainement plus intemporelles, et on y décelle ce qui fait l'originalité et l'humour de Pierre Desproges, une féroce envie d'en découdre avec les travers et les aberrations humaines, un sens de l'humour noir aiguisé et de la formule incomparable.

Ces textes, entre autres sujets de « rigolade », abordent les thèmes « chers » à Pierre Desproges, à savoir, le cancer, les cancéreux, les cancérologues et les bonheurs des escadrons de métastase... Monomaniaque Desproges?

Il avait atteint des sommets dans le domaine de l'absurde et de la critique, n'hésitant cependant pas à se prendre lui même pour cible dans certains de ses textes.

Par exemple, dans « bonne année mon cul » il survole brièvement le mois de janvier 86. C'est le début de ses attaques répétées contre les organisations caritatives qui démarraient à l'époque, Les restaurants du Coeur, entre autres. Et il aura coutume par la suite de revenir à la charge sur ce phénomène,

Dans Humilié, Desproges démontre des talents de conteur non négligeables en se mettant en scène dans une sorte d'anecdote où un petit garçon, fan d'avions de chasse le ridiculise. On retrouvera ces talents, développés plus avant, dans les autres textes de Pierre Desproges (« Des femmes qui tombent » par exemple).

Ou encore dans « Criticon » il règle ses comptes avec les critiques dont le jugement méprisant, descendent régulièrement tout ce qui est comique. Depuis toujours il est vrai on n'a guère pris l'habitude de donner des médailles à ceux qui font rire...

Je ne vais pas disséquer le contenu de chaque chronique, ce n'est guère l'objet d'un avis. Il reste que ce recueil, qui a certes vieilli, reste un bon exemple de ce que Pierre Desproges était capable de livrer à l'époque.

Ces chroniques finissaient invariablement par « Quant au mois de mars, je le dis sans aucune arrière-pensée politique, ça m'étonnerait qu'il passe l'hiver », qui se changeait ensuite en « Quant au mois de mars, je le dis sans aucune arrière-pensée politique, j'en ai rien à foutre qu'il passe ou pas l'hiver », et enfin « Quant à ces féroces soldats, je le dis, c'est pas pour cafter, mais y font rien qu'à mugir dans nos campagnes ».

Desproges dérangeait souvent car son insolence caractérisée frisait parfois l'irrespect, quand il fustigeait la force publique par exemple. Ses sketches ont pu choquer parfois mais avaient la force de l'intelligence et de l'humour réfléchi, contrairement à certains des humoristes de la nouvelle génération dont les blagues, plus potaches, ne trouvent que peu de résonnance à mes oreilles...

En ce sens j'en recommande la lecture ou l'achat car ce recueil vous fera passer un bon moment et permettra aux plus anciens de se souvenir de l'actualité de l'époque et aux plus jeunes de découvrir un auteur et un comique au ton acide et à l'humour incomparable.

alain363

alain363

18.10.2009 15:31

j'aime bien son humour

maeva02

maeva02

20.09.2008 11:29

Mon copain adore, moi j'aime pas trop...

Aslane

Aslane

27.03.2008 10:01

J'aimais bien le personnage !!!

Chroniques de la haine ordinaire -​ Pierre Desproges

Chroniques de la haine ordinaire -​ Pierre Desproges

Pages: 465, Broché, Pointdeux Editions

10,45 € Amazon Livres 675 Evaluations

Frais de port: Livraison gratuite

Livraison: Habituellement expédié sous 24 h.​.​.

Amazon Livres

CHRONIQUES DE LA HAINE ORDINAIRE - DESPROGES, PIERRE

CHRONIQUES DE LA HAINE ORDINAIRE -​ DESPROGES, PIERRE

HUMOUR GRAND FORMAT

14,25 € Chapitre.com 59 Evaluations

Frais de port: Voir Site

Livraison: Voir Site

Chapitre.​com

Chroniques de la haine ordinaire - Pierre Desproges Chroniques de la haine ordinaire - Pierre Desproges CHRONIQUES DE LA HAINE ORDINAIRE - DESPROGES, PIERRE
Chroniques de la haine ordinaire -​ Pierre Desproges Chroniques de la haine ordinaire -​ Pierre Desproges CHRONIQUES DE LA HAINE ORDINAIRE -​ DESPROGES, PIERRE
Amazon Marketplace Livres Amazon Livres Chapitre.com
6,51 € 10,45 € 14,25 €
Frais de port: 2,99 EUR
Frais de port: Livraison gratuite
Frais de port: Voir Site
Amazon Marketplace Livres Amazon Livres Chapitre.​com
Chroniques De La Haine Ordinaire T.2 Desproges  Pierre Neuf Livre Chroniques de la haine ordinaire Vol.4 - Pierre Desproges Les Chroniques de la haine Vol.1 - Pierre Desproges
Chroniques De La Haine Ordinaire T.​2 Desproges Pierre Neuf Livre Chroniques de la haine ordinaire Vol.​4 -​ Pierre Desproges Les Chroniques de la haine Vol.​1 -​ Pierre Desproges
Ebay Amazon Marketplace Musique Amazon Marketplace Musique
Ebay Amazon Marketplace Musique Amazon Marketplace Musique
Chroniques de la haine ordinaire - Pierre Desproges - avis par bigboo Il nous manque encore...
Chroniques de la haine ordinaire - Pierre Desproges - avis par imerege Entre colère et tendresse
Chroniques de la haine ordinaire - Pierre Desproges - avis par Dark La star du brocard
Chroniques de la haine ordinaire - Pierre Desproges - avis par larbi69 eternellement
L'avis sur Chroniques de la haine ordinaire - Pierre Desproges a été lue 819 fois et a été évaluée:

1. felis

1. alain363