Recette mexicaine / tex-mex

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Recette mexicaine / tex-mex

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Avis sur "Recette mexicaine / tex-mex"

publié le 01/05/2002 | loupiotteca
Membre depuis : 02/02/2002
Avis : 18
Lecteurs satisfaits : 5
Plus à mon sujet :
Excellent
Avantages Délicieux, ensoleillé et....Chaud....
Inconvénients Pas recommandé aux gosiers délicats
très intéressant

"Fajitas au poulet"

Une petite recette mexicaine histoire de mettre un peu de soleil dans votre quotidien cela vous dit? En tous les cas comme ici ils y a pas mal de mexicains et qu’en plus l’une de mes amies est de ce merveilleux pays je vais vous livrer une de ses recettes, histoire de mettre peut-être l’eau à la bouche aux plus gourmands d’autres vous…
Alors à vos fourneaux..
Je commencerai donc par du facile en vous proposant des FAJITAS AU POULET
Pour 4 à 6 personnes vous vous procurer les ingrédients suivant :
4 blancs de poulet
1 oignon rouge
que vous couperez en julienne(en petits bâtons pour ceux qui ne savent pas)
1 poivron vert lui aussi en julienne
1 boîte de maïs en grains bien égoutté
Du fromage râpé, de préférence du cheddar plutôt que du gruyère
Et surtout 12 grandes tortillas de farine de maïs (vous savez ces galettes plates)
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Maintenant, voyons les épices (aie aie chaud devant…)
2 cuillerées à soupe de poudre de chili
2 gousses d’ail râpées ou 1c à thé de poudre d’ail
Un quart de cuillerée à thé de poivre de Cayenne
Et bien sur du sel et du poivre noir…
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Au tour des éléments de base tels que :
Un tiers (80ml) de jus de lime (citron vert)
Un quart de tasse d’huile d’olive
Une Sauce salsa au choix( piquante ou douce) voir la recette à la fin.
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L’accompagnement ce fera de guacamole (voir la recette à la fin) et de coriandre fraîche ainsi que de lime.
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La plupart des épices se trouveront facilement dans les magasins asiatiques ou antillais…
Avec tout cela vous commencer par mettre dans un plat en Pirex au frigo, les blancs de poulet à mariner dans le jus de lime et d’huile, ceci pendant 2h.Entre temps vous mélanger dans un petit sac les poudres de chili ,l’ail , le poivre de Cayenne, le sel et le poivre. Vous retirez les blancs de poulet du plat et les mettez dans le sac d’épices afin de bien les enrober. Bien secouer le sac (vous pouvez rajouter des épices si cela est nécessaire )
Passons à la cuisson, vous allez faire griller les blancs dans une poêle additionnée de l’huile ceci à feu moyen jusqu'à ce qu’ils soient cuits. Puis vous les couper en lanières et zou!! Vous les mettez de côté.
La deuxième étape consiste à dresser (pas à coup de fouet bien sur ;) )les fajitas, disons plus simplement les préparer à la consommation. Donc déposer les lanières de poulet sur les tortillas et garnir avec l’oignon rouge, les poivrons, du maïs, du fromage râpé et arroser de salsa ceci fait, vous roulez les tortillas en cône et vous servez accompagné de Guacamole, de quartiers de lime et de feuilles de coriandre . Je vous recommanderai pour étancher votre soif un vin rouge chilien de préférence…

Recette de la guacamole :
2 avocats bien mûrs que vous épluchez et dont vous écrabouillez la chair (gardez donc en passant les noyaux, ils font de jolies plantes vertes)
ajoutez une grosse tomate hachée, 2 piments jalapanos (bref, les gros verts que l’on trouve en bocal) facultatif…
Une moitié d’oignon haché, ½ c. à thé de poudre d’ail et un jus de citron vous passez tout ceci au mixer dans un bol en verre, sauf le citron qui servira à arroser le mélange de façon à ce qu’il ne noircisse pas. Garder bien couvert au frigo…

Recette de la salsa piquante
2 petits oignons blancs, 4 petits piments verts dont vous retirez les pépins
2 petites tomates épluchées et coupées en cubes (une petite boîte de tomates en dès va aussi pour les fainéants comme moi !!!)
2/3 de tasse (160ml de concombre épluché et épépiné, coupé en petits cubes, ajoutez 4 petits radis eux aussi en cubes, de la coriandre fraîche, le jus d’une lime, du sel, du poivre et pour finir 2c.à soupe (30ml)d’huile d’olive
Mélangez bien tout dans un grand bol et servir soit tout de suite soit (c’est mieux) réfrigérer la salsa durant 24 heures servir dans de petits bols. (Encore mieux tâchez dans trouver toute faite….) Pour la salsa douce, retirez les piments…

Bien maintenant il ne vous reste qu’à déguster …Je vous souhaite bon appétit ;)

P.S Surtout ne pas offrir à certains partisans français, que je ne nommerai pas ici car je doute que cette recette haute en couleur soit appréciée hé hé

Par Loupiotteca le 30 avril 02


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très intéressant

Commentaires sur cet avis

  • magic3306 publié le 28/02/2004
    Pas mal... :) Passe lire ma recette mexicaine... "Le mole de guajolote" ! :)
  • maryves publié le 06/02/2003
    merci pour ta recette mais as tu la recette pour faire les fajitas? j aimerai les faire moi meme merci @+
  • systematiquement publié le 02/05/2002
    bravoOo
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