Baba ou savarin au rhum

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Baba ou savarin au rhum

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Avis sur "Baba ou savarin au rhum"

publié le 08/03/2004 | benoi83
Membre depuis : 08/03/2004
Avis : 2
Lecteurs satisfaits : 1
Plus à mon sujet :
Excellent
Avantages très très bon
Inconvénients ??
très intéressant
Coût ?
Facilité de préparation ?
Temps de préparation ?

"3 types de baba au rhum pour tous"

Voilà c’est mon premier avis et j’espère que ça vous plaira.

En faite j’adore cuisiner et j’ai envie de vous donner quelques-unes une de mes recettes faciles et très bonnes.
J’aurais pu faire cuisinier mais non je suis dans la police.

1. Pour commencer la recette du vrai baba au rhum :

Pour 6 personnes
Cuisson : 30 mn

Ingrédients :
- 250 g de farine
- 3 œufs
- 10 g de levure de boulanger
- 90 g de beurre
- 5 cl de lait
- 350 g de sucre
- 1 cuillère de sel
- 7 cl de vieux rhum
- 50 g de confiture d'abricots
- 100 g de fruits confits
- de la chantilly

Préparation :

Dans un bol, délayez la levure dans 2 cuillères à soupe d'eau tiède.
Ajoutez 50 g de farine, mélangez.
Couvrez et laissez lever 30 mn à température ambiante.

Après 30 mn, battez la pâte reposée avec le lait, les œufs, 1 pincée de sucre, 1 pincée de sel, la farine et le beurre ramolli.

Pétrissez la pâte à la main jusqu'à ce qu'elle soit souple et se décolle facilement.
Faites une boule, couvrez d'un linge humide et laissez reposer pendant 45 mn.

Travaillez une dernière fois la pâte puis disposez la dans un moule en couronne préalablement beurré.
Tassez la pâte puis recouvrez du linge humide laissez lever 1h30 .

Préchauffez le four à 200°C (th 7 ).
Enfournez le baba pour 30 mn.
Démoulez-le sur une grille au-dessus d'un plat creux.

Préparez un sirop :
Dans une casserole, portez 50 cl d'eau et 350 g de sucre à ébullition (7 à 8 mn).
Faites tiédir 10 mn et ajoutez le rhum vieux.
Faites tiédir la confiture d'abricot avec 1 cuillère d'eau.
Versez le sirop sur le baba encore chaud, en plusieurs fois pour qu'il s'en imbibe entièrement.
A l'aide d'un pinceau, badigeonnez le baba de confiture d'abricots tiédie.
Décorez de fruits confits et placez le gâteau au frais.

Servez le gâteau avec de la chantilly ou de la crème pâtissière.

2. Ensuite la recette du baba au rhum rapide (pour les personnes pressées aimant cuisiner)

Préparation : 20 mn
Cuisson : 25 mn

Ingrédients :
- 120 g de farine
- 50 g de beurre
- 150 g de sucre en poudre
- 1 sachet de levure chimique
- 3 cuillères à soupe de lait
- 3 œufs
- 1/4 litre d'eau
- 1/4 litre de sirop de sucre de canne
- 10 cl de rhum


Préparation :

Faire préchauffer le four thermostat 6 (180°C).

Travailler au fouet les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter le lait chaud, le beurre fondu, la farine et la levure.
Battre les blancs en neige ferme.

Mélanger les délicatement à la pâte.

Verser la pâte dans un moule en couronne préalablement beurré ou dans des moules individuels.

Enfourner et laisser cuire 25 mn puis démouler aussitôt.

Faire le sirop chaud avec l'eau, le sirop de sucre de canne et le rhum et en arroser le baba jusqu'à complète absorption.

Servir frais avec une salade de fruits ou/et de la chantilly.


3. Enfin la recette du baba au rhum version économique (pour les personnes économes)

pour 3 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 0

Ingrédients :
- 6 biscottes rondes briochées
- 1/4 l d'eau
- 100 g de sucre semoule
- un petit verre de rhum
- de la chantilly
- des fruits confits (éventuellement)


Préparation :

Mettre deux biscottes par personne l'une au-dessus de l'autre dans des ramequins.

Mettre le sucre dans l'eau et faire chauffer.

Lorsque c'est chaud, versez le rhum dans l'eau, puis versez ce mélange sur les biscottes.

Laissez le temps aux biscottes de s'imbiber.

Décorer avec de la chantilly en bombe ou faite maison et un morceau de fruit confit.


J’ai finit et j’espère que ça vous a plut.

Merci de m’avoir lu et je suis content d’être parmi vous

Chao
Benoît


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très intéressant

Commentaires sur cet avis

  • CRICKET3 publié le 08/03/2004
    Merci pour ces recettes. A+ Caro
  • Mary44 publié le 08/03/2004
    hummmm ! ca a l'air bon ca !!! faut que je tente ! j'espere decouvrir bientot de nouvelle recettes avec toi Benoit ! ;o) biz !
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