C3 HDI 92Ch pas comme 206 HDI 90Ch
10.02.2004
Avantages:
choix d'options, tenue de route, original
Inconvénients:
confort, peinture, Moteur sous 2000 tours, prix
Non
 Calagan
Y clic, y clic a droite, y clic, y clic, il y est!
Y clic, y clic à travers, il est vert ! Y clic...
Membre depuis:18.04.2003
Cet avis a été évalué par 25 membres de Ciao en moyenne: très intéressant
J’ai essayé la voiture de ma sœur, qui est une Citroën C3 1,4l HDI 16v (92Ch). C’est le modèle Exclusive, qui est le haut de gamme. Elle est noire et dans cette finition, les poignées de portes et de coffre sont couleur alu, ce qui lui donne une allure assez « classe ». Pour le style général, on aime ou on n'aime pas, personnellement, je la trouve un peu trop haute. Elle fait 1m52 de haut, ce qui présente l'intérêt d'offrire aux passagers une meilleure sensation d'espace sur une surface habitable à peu près identique à une autre voiture de la même catégorie (elle mesure 2cm de moins que la Saxo). De plus, elle sera un peu plus pratique pour les personnes de grande taille. Le siège du conducteur est réglable en hauteur et le volant en hauteur et en profondeur.
Visiblement, le volume du coffre et l’espace aux places avant semblent avoir été privilégiés au détriment de l’espace aux places arrière, mais pour des enfants, cela devrait suffire. Par contre avec un siège bébé, les jambes de ce dernier positionné à l’horizontale risquent de buter dans le siège avant. Le coffre est haut et plus grand que celui de la 206. Elle a un très bon confort de suspension sur autoroute et sur route sinueuse, et la tenue de route est irréprochable malgré des pneumatiques qui se déforment un peu trop à mon goût (il y a dû y avoir des économies). Par contre, la position de conduite est désagréable, les longs trajets doivent faire mal au dos, le manque de maintien latéral des sièges est particulièrement pénible sur route sinueuse.
Les colories d’intérieur sont tous clairs, ce qui n’est pas du tout pratique pour l’entretient, mais c’est peut être pour vendre leurs housses sur mesure foncés (sur mesure à cause des airbags latéraux et de l’accoudoir). Le tableau de bort est assez original (bouches d’aération), mais personnellement, je n’aime pas les compteurs. La jauge à essence n’est pas à aiguille, mais avec plusieurs voyants formant des paliers, ce qui n’est pas du tout précis. Le compteur de vitesse est digital, ce qui n'est pas trop mal de nos jours (radars). Pour la finition, c’est une citroen, ni plus, ni moins (plastique). Les surfaces vitrées sont assez importantes, ce qui amène une clarté assez plaisante, mais les montants de par-brise assez imposant gênent la visibilité.
*** Coté technique ***
Moteur (DIESEL) : 4 cylindres en ligne, 16 soupapes Cylindrée : 1398 cm3 Puissance maxi : 92 ch à 4000 tr/mn Couple : 200 Nm à 1750 tr/mn Transmission : Aux roues AV,boîte 5 vitesses Diam. de braquage : 11,3 m Freins : Disques AV vent., tambours AR Pneus AV & AR : 185/60/15 & 185/60/15 Dimensions : 3,85 m x 1,667 m x 1,519 m Réservoir : 47 litres Coffre : 305/1310 dm3 Vitesse maxi (km/h) : 180 0-100 km/h (s) : 12,9 1000 m départ arrêté (s) : 34,7 On aurait put s’attendre au moteur 2 litres 90ch de la 206, mais citroen a préféré en mettre un nouveau. Il s’agit en fait du 1,4l hdi 70ch de la 206 et de la C3, mais avec 16 soupapes et sûrement une autre gestion (ce moteur se retrouvera aussi sur la Ford Fiesta). Le moteur est assez agréable malgré un niveau sonore non négligeable (plus de bruits que dans la 206 1.4 hdi, mais moins que la 2L hdi), mais en ville, il manque sérieusement de coffre par rapport au 2 litres de la 206, et une certaine léthargie devient gênante sous les 2000 tours. Les démarrages rapides ne sont pas aisés, lorsque vous devez vous insérer rapidement dans un rond point, il vaut mieux serrer les fesses. Les performances me paraissent mieux sur la 206 que sur la C3.
Cette motorisation ce montre un peut plus sobre que le 2 litres de la 206, environ 5 litres pour 100km. Elle est normalement plus coupleuse sur le papier, mais je préfère le couple de la 206. La C3 dispose d’un arsenal assez complet de sécurité, comme les airbags frontaux et latéraux avant , et l’ABS de série, mais l’ESP (antipatinage) sera en option (500€). On trouvera aussi le radar de recul et l’air conditionné à régulation automatique avec filtre à pollen, la boîte à gants réfrigérée, le pare-brise réfléchissant et le régulateur de vitesse (pratique de nos jours). Mais ces équipements sont réservés à la version Exclusive. Le changeur 5 CD en option (200€) n’est pas dans le coffre, mais est sous la forme de 5 fentes sous l’autoradio, ce qui permet de changer les CD en restant dans la voiture.
Apparemment PSA fait des économies sur la qualité de leur peinture, puisqu’une fiente d’oiseau (tient, cela me dit quelque chose !) est resté 4 jours sur le capos avant d’être nettoyée et la peinture s’est écaillée. Pour la garantie, même si la voiture avait trois mois, ce n’est même pas la peine d’y penser, puisqu’il est marqué dans la notice qu’il faut nettoyer immédiatement les fientes d’oiseaux et que citroen dégage toutes responsabilités. De toute façon même lorsque l’on a des problèmes de peintures, ils prennent les fientes comme excuse pour ne rien faire (voir mon avis sur la 206). Le prix de cette voiture est beaucoup trop élevé à mon goût, 17000 euros pour la finition Exclusive, car cela reste avant tout une « petite » voiture.
J’espère que cela n’était pas trop barbant, et qui il ni avé pa traup deux fôtes.
Comparez les prix
Trier par Prix
Tags en relation avec Citroën C3 1.4 HDI
27.01.2005 23:39
dès 2000 tours une bombe, en dessous un molusque
28.06.2004 17:03
Pas mal ton avis... J'aime bien la bouille de la C3. Sache pour ta gouverne que ce moteur ne sera monté sur aucune autre voiture de PSA ni du groupe Ford.
14.06.2004 14:32
J'ai la même voiture mais en rouge.Je ne te contredirais pas au niveau de la finition mais là ou je ne suis pas d'accord avec toi c'est au niveau de l'assise.Ayant eut une 206 sw et fesant beaucoup de route (entre 90 et 300 kms par jour) je trouve la position de conduite bien plus agréable car plus en hauteur et on trouve facilement une bonne position de conduite grace au réglage en hauteur et profondeur).Par contre il est vrai que l'on est pas très bien maintenu sur les cotés du siège).Au niveau motorisation si l'on respecte les limitations de vitesses et si on ne démarre pas à fond les gamelles je n'ai pas de réel reproche (ce n'est pas une attaque envers toi je ne connais pas ton style de conduite), je m'incère facilement dans un rond-point même s'il y a du monde.je trouve regrétable de massacrer une bonne voiture alors que sa seule vrai critique peut être sa finition surtout au prix de 17000 euros