tic tac ou comment se rafraichir à moindre couts !
04.07.2005 (25.07.2005)
Avantages:
design, souplesse de la direction, hauteur de plafond pour les grands comme moi
Inconvénients:
retour dans la pédale d'embrayage à froid, qualité de finition
 yaddo
jeune papa...moins de temps à vous consacrer !!!
Membre depuis:10.04.2002
Cet avis a été évalué par 15 membres de Ciao en moyenne: très intéressant
Ayant envie de changer ma 205 après 2 ans et 40000Kms de bons et loyaux services, et bénéficiant de tarifs assez intéressants...j'ai fait l'acquisition d'une C3 tic tac 1.4 HDI 70 Cv dyn. Par rapport d'autres concurrentes, dont je peux aussi bénéficier de tarifs attractifs sur certaines, j'ai choisi la C3 pour sa bouille sympa, son toit haut perché, très pratique quand on est grand comme moi...et parce que je l'ai déjà maintes fois testée !
Quand à la finition tic tac, elle est un bon rapport qualité/prix avec - climatisation manuelle - ABS avec EFR - autoradio monocd clarion 6 haut parleurs - option volant cuir et régulateur de vitesse - volant réglable en hauteur uniquement - siège réglable en hauteur manuellement - ceintures avant réglagles en hauteur - lève-vitre électriques - fermeture centralisée J'ai choisi en raison du nombre de kms que je fais la motorisation 1.4 HDI 70, sachant que cette série spéciale est disponible en essence 1.1 et 1.4.
Rentrons maintenant dans l'habitacle...par l'arrière pour commencer. 3 places, la place du milieu étant plutôt à réserver pour des petits gabarits, 3 appui-tête, ceintures de sécurité 3 points. Chose pratique aussi, des personnes avec de grandes jambes (c'est mon cas) monteront relativement facilement à son bord.
A l'avant, coté conducteur, une fois le volant et le siège bien réglés (quoique le volant ne monte pas assez à mon avis pour les grandes jambes), la position de conduite est assez confortable. Les commandes tombent facilement sous la main. Tiens, les rétroviseurs sont réglables manuellement un peut gênant mais pas dérangeant quand on est unique conducteur...
Autre détail, les rétroviseurs sont noirs...tant mieux ! ils craignent moins les accrochages et les griffes sur la peinture ! Revenons à l'intérieur...les commandes de l'autoradio tombent facilement sous la main, aussi bien sur la commande centrale que la commande déportée sur le coté des essuie-glace. L'accès aux warning et beaucoup simple que sur la 205.
Les boutons de réglage de la ventilation et de la climatisaiton sont assez rapides à trouver. Par contre, l'accès aux boutons de vitres électriques n'est pas très aisé, surtout quand on est conducteur et qu'on veut accéder au passager.
Coté passager, une grande boite à gants est située au dessus de l'airbag passager de ce véhicule également équipé d'airbags rideaux, ainsi qu'un rangement permettant de ranger des cartes sous le siège passager. Maintenant, visitons le coffre. Pour l'avoir testé plusieurs fois, et l'avoir bien rempli, le coffre est assez grand, vous permettant de mettre pas mal de courses dans le coffre dont 2 ou 3 packs d'eau, 2 packs de lait plus toutes les autres courses,comme je l'ai déjà expérimenté. Une petite critique pour le seuil de chargement un peu haut.
Et maintenant, mon avis après avoir passé 3500 Kms à bord de la C3. Contrairement à la 205, dont la conduite se révèle être très fatiguante sur long trajet, à bord de la C3, tout est confort et sérennité. Le régulateur fait très bien son effet au dessus de 65 Kms/h. Le volant cuir est très agréable avec ses repose pouce, rendant la conduite plus reposante.
La climatisation refroidit très bien l'habitacle, les dernières grandes chaleurs m'ont permis de le tester. L'inconvénient de ce confort est la consommation qui monte en flèche avec par moments +30% de consommation en plus, et plus encore au démarrage de la voiture. Par contre, en utilisation normale, la consommation reste très basse avec une moyenne de 4,6l sur le dernier plein soit 760 kms.
Gros point positif aussi pour le système audio, très bon dans l'ensemble...il est vrai qu'il ne s'agit pas du système de base mais du système audio plutôt dévolu au haut de gamme... J'apporte cependant un bémol au niveau qualité de finition, avec une manette d'ouverture moteur qui s'est détachée à la première ouverture...remise en place à la révision de garantie entre 1500 Kms et 2500 Kms...
Merci de m'avoir lu ! Ah !!! j'oubliais mais il faut le prendre à titre indicatif, cette voiture m'a couté 12650€, option volant cuir et régulateur compris !
Comparez les prix
Trier par Prix
Tags en relation avec Citroën C3 1.4 HDI
10.07.2005 21:27
j'suis naze; j'comprends pas l'humour du titre???
04.07.2005 19:38
je toruve que la qualité de la voiture et de son intérieure justifie son prix
04.07.2005 19:24
Pour répondre à ta question, plus le moteur est puissant, moins l'impact de la clim est important. Il s'agit ici du premier moteur diesel de la gamme citroen, et de PSA en général. L'impact aurait été moindre sur le 92 Cv.