Passer d'une voiture d'occasion à une neuve...
28.11.2007
Avantages:
Bon marché, confortable, écologique
Inconvénients:
Un peu petite pour une voiture familiale
 cinema_niac
Membre depuis:28.11.2007
Cet avis a été évalué par 6 membres de Ciao en moyenne: intéressant
Tout d'abord, il faut savoir que mes attentes vis-à-vis d'une voiture sont: qu'elle puisse me faire aller d'un point A à un point B sans tomber en panne, qu'elle aie un minimum de reprise et de puissance (mais je ne suis pas très exigeante: il suffit que ce ne soit pas un "veau"), qu'elle soit confortable (longs trajets fréquents), relativement bon marché (à l'achat et à l'utilisation), fiable, assez spacieuse pour un couple avec deux enfants en bas âge (5 portes, espace intérieur et coffre) et enfin écologique (c'est bon pour l'environnement et puis ça fait gagner des sous fiscalement). Voilà! C'est tout! Heu... c'est déjà pas mal, non? J'ai acheté la Citroën C3 pour son PETIT PRIX et son CONFORT. C'était mes deux objectifs principaux et ils sont bien remplis. Cette voiture est très confortable (comme souvent pour les marques françaises) et pas chère, ni à l'achat (en Belgique, 13.500 euros pour une diesel moins 2500 de reprise de mon ancien véhicule; désolée pour l'erreur dans mon avis précédent) ni à l'utilisation (consommation de 4,9 litres au 100 en théorie; en pratique aussi si on respecte les conseils de base en cette matière). De plus, en Belgique, fiscalement, on va retoucher 3% du prix d'achat car elle consomme moins de 115 grammes de CO2 (re-désolée pour l'erreur dans mon avis précédent... décidément, je dormais debout!).
Pour les autres critères: Jusqu'ici, pas de panne ni de problème avec cette voiture (j'ai fait tous les entretiens. Ah oui, j'allais oublier, ceux-ci sont gratuits pendant 2 ans, mais bon, ça c'est pas très original).
Elle a la puissance et la reprise d'une voiture turbo-diesel standar de ce poids, donc pour moi, c'est suffisant. pour un de mes amis, par contre, c'est insuffisant, mais il ne jure que pas les essence. Effectivement, si vous voulez monter rapidement dans les côtes et démarrer au quart de tour, n'achetez pas cette voiture. Enfin, pour l'espace, petite déception: elle a l'air spacieuse, mais en pratique, le coffre est vite rempli: la poussette, quelques sacs de courses... et c'est tout! Mais comment va-t-on faire pour partir en vacances??? A l'intérieur, quand on met un maxi-cosy à l'arrière (un maxi-cosy de l'ancienne génération, d'accord), la personne à l'avant à les genoux coincés... et quand on met un couffin, et bien là, il n'y a plus place pour rien d'autre (sauf peut-être un sac de voyage (petit, le sac!)
Au niveau esthétique (même si moi personnellement, je m'en moque), les finitions sont nulles, mais bon, je trouve que c'est contrebalancé par le petit prix de la voiture. Enfin, je trouve que la tenue de route sur neige ou verglas est mauvaise et la visibilité (pour les créneaux notamment) aussi, mais bon, c'est peut-être (sûrement) moi qui suis mauvaise...
Je ne me prononce pas sur les détails techniques, ce n'est pas du tout mon domaine... En résumé, une bonne petite voiture, à petit prix, confortable et écologique! Très bien quand on passe enfin de la petite voiture d'occasion à la petite voiture neuve!
Tags en relation avec Citroën C3
01.12.2007 19:35
Ca aurait été bon de préciser le modele du véhicule
01.12.2007 11:12
Ah effectivement si c'est en Belgique je comprend mieux ton histoire de déduction fiscale. Bonne route :o)
01.12.2007 09:43
Déduction fiscale pour ce type de voitures en Belgique (j'avais oublié de préciser). Je suis novice sur ciao. La prochaine fois, j'essaierai de mettre toutes les infos dès le départ, promis!