Voilà maitenant 3 mois que je viens de vendre mon Picasso série COLLECTION équipé du 1,6 110ch.
Il était gris fer.
La série COLLECTION calque les équipements de l'Exclusive (le haut de gamme) mais en faisant l'impasse sur 2-3 petites choses, à savoir :
Juste le siège du milieu coulisse (les 3 sur exclusive)
Pas de détecteur de pluie et allumage auto des feux
et pas de rideau pare soleil de lunette AR.
j'oubliais : manque aussi les vitres électriques arrières.
Par contre en contrepartie on a le droit à un toit ouvrant électrique panoramique (AV/AR mais que l'avant d'ouvrable à commande séquentiel bien sûr)
A noter également que l'ambiance interieur est de couleur différente. En effet les dernières Exclusive ont des sièges et le haut du poste de conduite de couleur Beige-marron clair alors
que dans le COLLECTION le tableau de bord est gris foncé-noir et les siège gris clair. Je préfère personnellement, car l'ensemble fait un peu plus actuel pour ne pas dire jeune ( pardon -) ).
Perso : j'ai pris l'option surteintage AR qui donne un plus question esthétique en supplément de sa filtration supérieur du soleil.
Le reste de l'équipement donc prévoit :
la clim automatique, le volant en cuir (ou faux cuir ??), quelques touche de faux alu sur le pommeau de levier de vitesse, sur les commande d'ouverture de porte. A noter qu'après six mois (et malgré ma "maniacrie") l'alu s'use comme la semelle d'un coureur de fond!!!
En plus on a le droit à l'ESP, l4ABS, 6 airbags, radio CD 6HP commande au volant, antibrouillard, et important pour ma part le look extérieur est donc identique à l'Exclusive c'est à dire qu'il est totalement peint avec les petites touches de (on va pas dire "Faux" ce coup-ci... vous le devinerez tout seul!) chrome tout le tour du véhicule mais qui parraissent tout de même de bonne facture. rétros électriques chauffant, et pour finir le régulateur de vitesse, l'ordinateur de bord, et les jantes aluminium (qui ressemble à des enjoliveurs d'ailleurs!).
Je vais tout de suite parler de quelques critiques qui permettront à André (CITROËN) de s'améliorer :
Le bouton de Toit ouvrant repose sur une platine en tôle "fine" qui fait qu'après pas énormément d'appuie sur le bouton elle se plie et le bouton se déclippe de la coiffe de pavillon. Le garagiste m'a dit que j'avais dû appuyer dessus comme un fou... alors pour éviter de m'énerver j'ai démonter moi-même le joint du T.Ouvrant et je l'ai repliée dans le bon sens en me promettant de ne plus m'en servir.
Prenez attention au régulateur, la commande derrière le volant (à gauche) nécessite vraiment de bien appuyer sur les boutons pour faire bon contact. Il m'est arrivé d'appuyer dessus et souvent l'ordre n'est pas passé. D'ailleurs si quelqu'un a trouvé le contact également un peu "léger" j'aimerais bien avoir votre avis...
Les sièges en velours sont un calvaire à nettoyer. En effet, les peluches de vos pulles ou les cheveux qui se sont fait la malle se font un malin plaisir disons d'adhérer et vraiment à la fin les sièges ont un aspect des plus crades. Un calvaire avec l'aspirateur.
Viennent ensuite les erreurs de marketing (je pense que c'est le terme) :
La tablette arrière n'est pas à enrouleur donc si vous voulez charger haut, pas le choix il faut l'enlever (et elle est grosse à caser). Cela aurait été tellement dur de prévoir un petit enrouleur ?
Et personnellement, il faut qu'on m'explique l'absence de Compte-tours. Qu'est-ce que ça coûte à l'heure du tout électronique ?
Pour finir sur les blessures (mais contructives promis!) :
Le rideau d'occultation du toit ouvrant. Je crois qu'on a fait mieux comme facilité de manipulation ; Faut vraiment faire attention à ce que l'on fait lorsqu'on veut le refermer avec ses crochets latéraux qu'il faut venir accrocher aux butée...
Bref, cette auto a aussi de véritable points forts :
Un petit plus : Le modubox. Qu'est donc que cela ? Et bien c'est un casier façon "caddy à mémé pour ses courses" (avec tout le respect que nous leurs devons bien entendu !). Ce casier est pliable et est rangé à droite dans le coffre prêt à rendre service, et en plus il a des roulettes. "Vous ne savez pas ce que Citroën ...blablabla!..."
Je ne sais pas si toutes les concurrentes l'ont, mais les 3 sièges arrières sont inclinables ce qui évite d'avoir le dos en équerre et dieux sait que ça c'est vraiment inconfortable...
Mais les vrais points forts sont ailleurs :
Sous le capot, se loge le récent Hdi 1600 de conception FORD/PSA maintenant bien connu. Il a été au début très critiqué pour son habitude à élever la voix. Perso, rien à dire il est bien insonorisé (même sur 206 d'ailleurs voir mon précédent avis). Bon faut bien avouer qu'en pleine charge il donne plus de voix, qui je pense est du genre plus "vibratoire" (je l'ai déjà écris mais le 1400 HDI 70ch a la même manie). Mais alors question puissance, couple et conso : réellement imbattable de compromis.
110ch, 240Nm (portable à 260Nm sur les 3 rapports supérieurs et ce de 1500 à 3500tr/mn : l'overboost made in FORD donc). Cela est bien suffisant. Je suis très penché sur l'attaque et j'avais un peu d'appréhension surtout après avoir conduit le 2l HDI 90ch. Et bien ce 1600 est réellement bluffant, ttention ce n'est pas le 2 l TDI 140, mais il permets des reprises vigoureuses, c'est bien le mot, et des accélérations honorables. Le tout avec un appétit d'oiseau. L'absence de compte-tours ne le montre pas, mais il tire bien jusqu'à 4500Tr/mn quand les maintenant anciens 2 litres HDI étaient "vides" après 4000tr/mn ce qui montre bien son allonge supérieur et donc son agrément d'une autre génération. Merci le turbo à géométrie varibla et les 16 soupapes.
Il n'y a pas à dire mais Ford est maintenant un très bon motoriste diesel de masse (ce n'est pas BMW quoi!).
Les performances sont à peine derrière un Zafira (l'ancien) 2,2dti 16s de 125 qui lui consomme bigrement plus (comparatif vécu).
Les 5 rapports de la boîte sont très bien étagés. Le maniement ne pose pas de soucis hormis cette longueur de débattement et ce manque de vigueur dans les verrouillages mais ce n'est pas une sportive alors ça passe...
La suspension est calibrée "confort" ce qui ne doit pas vous surprendre. Mais même en virant fort, ça tangue, mais ça tient et ça ne se désuni que si on veut jouer le Fangio ce qui n'est absolument pas le but de cette auto... (mais bon de temps en temps on a bien le droit de craquer non? NON. Bon bah tant pis.). Mais il faut dire que ce confort est de très bon aloi en conduite normal (et même un peu plus rapide d'alleurs. Mince je replonge...).
Des petites choses à noter :
Les jantes équipant les nouveaux (ce n'est plus le mot je sais.) Picasso ne sont plus sujet aux coups de trottoir que les anciennes qui ressortaient des pneus, facilitaient grandement.
Le siège conducteur bénéficie d'un réglage de lombaire.
Le hayon a 2 hauteur d'ouverture (pour les parkings bas ça peut aider)
Et alors un point qui perso M'AGACE :
ce sont tous ces petits bruits et grincement de tout le mobilier interieur >> Les sièges grinces, les garnitures grinces : Même si le Picasso fait parti des moins cher on a quand même le droit à un peu plus de travail de côté là. On est quand même pas dans un berlingot M... alors.
Pour le ressenti global, une seule appréciation bien réelle :
MA COPINE ADORE!! C'est vrai que sa position surélevée, sa suspension très confortable, la vision qui va avec (sauf montants av).
Moteur associé au faible poids pour la catégorie lui donne ce petit punch reposant lors des dépassements. et bien, tout cela (ah j'oubliais encore une fois : la conso!) font de lui un agréable véhicule de raison.
Je le recommande donc MAIS en occasion récente. Car même si c'est encore un des moins cher, vivre sa légèreté de conception intérieur/finition fait vite regreter un prix quand même non négligeable. Mais surtout je le recommande avec ce bloc moteur 1600, parce que le 2lHDI est d'un coup bien mou (surtout en charge où là faut pas s'attendre à beaucoup de plaisir) à côté de celui-ci. et le surplus de prix est bien dépensé.
Merci de m'avoir lu longuement (quel courage)
latrajectoire
04.12.2008 18:30
J'ai beaucoup apprécié la précision des explications ainsi que leur objectivité. Ton expérience m'a inspiré car je viens de commander un piccasso neuf 1.6 HDI de 110 ch FAP C'est du grand art. Merci LATRAJECTOIRE
27.03.2007 00:34
Un avis très complet, voire exhaustif, bien documenté et bien rédigé. On sent de la passion la dessous et on aime des avis aussi détaillés et donc utiles et objectifs
27.09.2005 20:53
Très bon avis. J'aime la marque Citroën, mais pas trop le Picasso