Dans la série "Je change de voiture en 2003 donc j'essaye tout ce qui peut m'interesser", voici le Picasso !
Tout d'abord, il faut rappeler que le Picasso est à la Xsara ce que le Scenic est à la Mégane ou ce que le Zafira est à l'Astra.
Il s'agit donc à la base d'une berline compacte, segment M1, modifiée pour devenir un monospace.
En l'occurence, pour ce qui est du Picasso, la modification est lourde. Priorité absolue a été donnée à la place habitable, et l'empattement du Picasso est considérablement plus grand que celui de la Xsara.
Manifestement, la priorité a tellement été portée sur l'habitabilité, avec notamment un capot moteur tres court, que le Picasso ne peut même pas recevoir les meilleures motorisations Peugeot-Citroen, alors que son chassis l'aurait amplement mérité et supporté.
Pour la petite histoire, je sortais d'une C5 lorsque Citroen mit à ma disposition une Xsara Picasso HDi 90 SX pack Clim.
Premier Contact : Le Picasso est plutôt imposant. Plus long et plus large qu'un Scenic, l'impression d'espace lorsque l'on monte à bord est indéniable.
Oublié la position de conduite camionnette du Scenic, ici le volant est incliné normalement. Par ailleurs le Picasso assume pleinement son statut de monospace et propose un levier de vitesse placé en bas du tableau de bord dont l'emplacement est fort logique.
Au contraire du Zafira qui tente par tous les moyens de s'identifier à une berline, ou à un break, le Picasso se positionne comme une voiture à vivre, finalement moins modulable que le Zafira, mais plus orienté confort pour 5 personnes.
Le tableau de bord est original, les commandes sont bien disposées même si l'on aurait apprécié plus de fantaisie ou d'orginalité de la part de la marque aux chevrons.
Tant qu'à faire un tableau de bord futuriste, pourquoi pas des commandes par satellites comme sur feu la CX ?
Premiers tours de roues : Sortant d'une C5, le Picasso est raide de partout ! Les sièges un peu simplistes manquent autant de moelleux que de maintient, la suspension fait ressentir, et remonter dans le volant, les irrégularités de la chaussée, du moins à très faible vitesse, la direction est trop lourde à faible vitesse et la commande de boîte est rétive. La pédale de frein gagnerait à une meilleure assistance..... Enfin bref, au sortir d'une C5 HDI 110 modèle de douceur, de silence et suffisamment vive, le Picasso parait presque rustique.
Moteur : il s'agit du 2.0 L HDi sans échangeur, il n'y aurait pas la place pour le recevoir sous le capot, qui développe donc 90 CH.
Autant le dire tout de suite, ce moteur convient pour une utilisation touristique calme, mais est indigne du véhicule au prix où il est vendu.
Son fonctionnement même n'est pas en cause, il vibre peu et emmène la voiture en souplesse, mais manque de couple et s'avère donc un peu à la peine lorsque l'on veut animer vivement le Picasso.
Depuis l'arrêt les accélérations sont correctes sans plus, au prix d'un certain bruit, les reprises en 4e ou 5e à vitesse moyenne sont tout à fait valables, mais au dela d'environ 100 km/h l'aérodynamique moyenne inhérente à ce type de carrosserie conduit à un affadissement des performances.
Boite de Vitesses : L'étagement de la boite exploite au mieux les possibilités du moteur, la position du levier est idéale, mais il est clair que cette position a du occasionner un vrai casse-tête de tringlerie et cela se ressent hélas négativement sur l'agrément.
La commande est lourde, manque de précision autant que de douceur et la sélection des rapports n'est pas franche. Heureusement que le moteur disponible et un bon calcul des rapports de boite n'obligent pas à rétrograder sans arrêt....
Enfin, entre le levier mal disposé mais agréable à manipuler du Zafira, le levier bien placé mais désagréable du Picasso et celui du Scenic qui offre le triste privilège de n'être ni très bien placé ni très agréable, il semble qu'aucun de ces trois monospace n'ait franchement trouvé la bonne solution.....
Suspension : Pour une suspension non-hydropneumatique c'est du très bon. C'est à la fois plus confortable et mieux guidé qu'un Scenic. Si l'on compare au Zafira, les petites imperfections de la route sont plus durement ressenties dans le Picasso, mais les routes défoncées sont bien mieux gérées.
En clair, le monospace Opel est plus confortable en ville et sur autoroute, au Citroen revenant la palme du confort sur route.
La tenue de route est excellente, le train arrière est ici celui du Berlingo et non celui, trop "farceur" de la Xsara.
Direction : Très décevante de la part de Citroen. Elle est trop démultipliée, malgré cela elle reste dure en manoeuvres et elle ne braque vraiment pas assez. En plus, elle remonte trop de chocs dans le volant. Il s'agit là d'un point que Citroen pourrait corriger au moins en mettant une direction à assistance variable et moins démultipliée. Un volant d'un diamètre plus petit et/ou avec une section plus grosse serait le bienvenu.
Agrément : En dehors d'un bruit moteur un peu élevé vers 3500 Tours en accélération, le Picasso est plutôt silencieux, le Turbo joue un peu les théieres affolées mais c'est plutot amusant...
L'ambiance à bord est sympathique, les surfaces vitées importantes rendent la luminosité appréciable. Attention, la climatisation, pourtant indispensable sur ce genre de véhicule, est en option sur le Picasso de base, ce qui est absolument incroyable en 2003 !!!
La porte de coffre s'ouvre en deux temps et le volume de chargement est très important.
Esthétique : chacun son avis, mais il faut savoir que le Picasso sera assez profondemment remanié d'ici l'été 2003. A mon avis, la mouture "Serie II" sera plus élégante que l'actuelle.
Conclusion : un excellent choix, à surveiller de près lorsqu'il sera restylé, mais il faut savoir que la motorisation 90 CH est quand même un peu juste.
28.03.2005 22:31
Nous avons fait l'essai hier, nous l'avons trouvé très bien, je le trouve moins joli que le scénic. Mais c'est décidé, nous l'achetons, j'espère que nous ne serons pas déçus. Quelle est ta vitesse moyenne sur autoroute ?
23.06.2004 12:12
Effectivement, j'ai aussi essayé le 90 chevaux pour une semaine au ski, et je trouve que le moteur est à la peine. C'est pour ça que j'ai acheté un 110 chevaux ;-) Cela dit, la commande de BV par câbles n'est pas plus complexe que sur C5, mais simplement plus longue. C'est juste que les jeux et la qualité de cette commande n'ont pas bénficié d'investissements à la hauteur...
19.09.2003 20:12
C'est officiel, le Picasso restylé (début 2004) aura un tout nouveau moteur 1.6L 110ch issu de la collaboration avec Ford. Voilà Très bon avis