Citroën Xsara Picasso 2.0 HDi

Evaluation générale (130): Evaluation totale Citroën Xsara Picasso 2.0 HDi

Tous les avis sur Citroën Xsara Picasso 2.0 HDi

idéal pour une petite famille

4  14.03.2004

Avantages:
espace intérieur, nombreux rangements, coffre

Inconvénients:
prise au vent latéral, moteur trop juste

Membre depuis:10.02.2004

Cet avis a été évalué par 7 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

bonjour,
j'ai été propriètaire d'un Xsara Picasso HDI 90 cv Exclusive pendant 24 mois, Je l'ai acheté neuf, en mars 2002, en import, avec quasiment 15 % de remise par rapport au prix d'un neuf vendu en concession française...donc j'ai pas hésité. Etant une famille avec 2 enfants, il nous fallait un véhicule pratique, esthétique, économique et fonctionnel....et avec ce véhicule j'avais presque tout..presque....
je vais essayé de vous donner mon avis le plus concrètement possible.

Extérieurement, la ligne est fluide et la couleur (gris fulminator) lui sied à merveille, mettant en valeur sa calandre chromée et ses 2 chevrons. Les jantes alu sont belles mais ont tendance à se salir trés rapidement, ceci étant dû à leurs formes.

Intérieurement, le tableau de bord est bien agencé. La qualité des matériaux pour le dessus est bonne. L'écran d'affichage des données (kilométres, vitesse, radio et ordinateur de bord) se trouve au centre, et est bien lisible. Les commandes de radio (satellite et combiné) et de clim tombent idéalement sous la main. Tout est bien pensé pour un confort optimum. Le levier de vitesse est à bonne hauteur, et sa position permet de la manoeuvrer en laissant son coude sur l'accoudoir du siège. Les 2 sièges avant possèdent leurs accoudoirs respectifs, et escamotables. La boite à gants (réfrigérée) est trés grande, ainsi que tous les bacs de rangement des portières...une bouteille de 1.5 litres y tient sans problème..et dans tous ! Au dos de chaque sièges avant, il y a une tablette style aviation, escamotable, et une poche aumonière. Les 3 sièges arrières sont de tailles identiques, et coulissant. Le coffre est assez vaste, et possède un bac amovible sur roulettes.
- Le tableau de bord : vaste, clair et bien conçu, lisible. La finition laisse à désirer, jeux énormes entre certains panneaux, qualité de certains matériaux trés légères.
- L'autoradio : commandes bien conçues et ergonomiques, qualité de réception des ondes FM trés bonne et bonne restitution des sons. Les menus de réglages sont simples et aisés à configurer. Le satellite de commandes est intégré dans le volant, et est trés bien pensé, possédant toutes les fonctions utiles.
- La climatisation : automatique régulée une zone, c'est à dire une température de réglage pour l'habitacle entier. Son réglage est aisé et les diverses commandes sont ergonomiques. L'écran de controle est clair. Par contre, pas assez d'amplitude de réglages pour les ouies d'aèration latérales, on a toujours de l'air dans le visage----> sinusite ! La température affichée ne correspond pas à la température réelle dans le véhicule (essai thermomètre en main !). Elle est réglée pour une température de 21° (position automatique) et il fait 19° dans l'habitacle...il doit y avoir un problème de sonde. La température est également mal répartie dans l'habitacle. Pour les passagers arrières, prévoir des couvertures si vous ne voulez pas que vos petites têtes blondes attrappent un gros rhume !
- Le levier de vitesse : bien placé, assez bien guidé dans l'ensemble lors du changement de rapport
- La boite à gants : réfrigéré...c'est un grand mot....elle est en fait relié à la clim par le biais d'une buse que l'on peut fermer. Attention aux trajets de nuit en été où la clim chauffe car vos boissons risquent de chauffer ( j'en ai fait l'expérience !). Aussi non, la boite à gants est trés vaste.
- Les rangements : un (trés) grand vide-poche dans chaque portière, deux bacs sous les pieds des passagers arrières, une poche aumonière derrière les sièges avant...voiture à caractère familiale et le montre. Tous les rangements sont pratiques.
- les tablettes : escamotables, mais de déboitent trés vite ! Elles doivent servir de décoration, car pour l'utilisation, il ne faut pas s'appuyer dessus. De plus, le plastique fait vraiment plastique !!! (je me comprends ! lol !)
- les sièges : Velours gris clair, tendance à pelucher trés vite, voire à s'user au niveau des accoudoirs. Esthétique, mais decevant au niveau qualité ! L'assise est suffisament dur sans être inconfortable. Mais il y un manque de maintien latéral, lors de virages serrés on s'appuie contre l'accoudoir !
- Le bac à roulette dans le coffre : bien pratique pour y mettre des bouteilles en sortant des magasins, mais surtout ne le détacher pas pour l'utiliser comme caddie car il est tellement de mauvaise qualité qu'il se demonte ou se vrille !!!

Maintenant, passons à la conduite. Le confort est assez bon dans l'ensemble, la conduite est digne d'une bonne berline et l'assise haute permet de surplomber la route. Agréable à conduire et assez bien insonorisée, le moteur ne se fait pas trop entendre sauf à froid et à haute vitesse où il devient bruyant. Le moteur est suffisant pour une conduite paisible, mais pour doubler, il est beaucoup trop juste...il faut sans cesse rétrograder. Le freinage est bon et la tenue de route également, les pneux de première monte étant adéquats pour ce véhicule.

La consommation est loin des données constructeurs ! Je consommais 8 litres au cent en moyenne..et même sur autoroute je ne faisais pas moins !!! Décevant vu la petitesse du moteur, mais compréhensible vu le poids de la voiture et sa prise au vent. D'ailleurs, la conduite par grand vent en devient dangereuse car il faut vraiment se battre avec le volant pour maintenir le cap. C'en est même fatigant !
Voila donc pour la conduite....Maintenant, passons à mes problèmes persos avec cette voiture !

Le démarrage par temps froid devenait de plus en plus délicat, 3 ou 4 tours de démarreur et de fortes vibrations commençaient à se faire sentir dans les pédales ainsi que dans tout l'habitacle. Mon Picasso n'avait que 38 000 km, et je m'apercevais que le pot d'echappement vibrait de plus en plus....ça ne devenait pas rassurant !
J'ai eu quelques problèmes de "jeunesse" avec. Lors de freinage, mon volant tremblait et des craquements se faisaient entendre..aie ! Il fallait sque je retourne en concession tout les 5 000 km environ pour ce même problème..et à chaque fois, j'avais le droit d'entendre que c'était moi qui freinait de trop !!! Ils me changeaient les disques de frein à chaque fois et j'y suis allé 4 fois !!! donc 4 x 2 disques neufs !!! Las de ce problème, qui n'inquiétait pas la concession, je me décide d'appeler la maison mère Citroën..et là, comme par enchantement, mon véhicule fût rappelé 2 jours aprés en concession, et le problème de frein réglé !!!! Etonnant non ????
Ce problème fut le plus important, mais à part cela, j'ai eu quelques soucis de toles qui se déclipser dans le compartiment moteur, de jauge de réservoir fantaisiste ( 1 plein à la pompe, et la moitié à l'écran !!!), et aussi d'odeurs de gasoil dans l'habitacle, mais ces quelques soucis furent réglés en concession....

Pour conclure, le Picasso est une bonne voiture, facile à vivre pour une petite famille, avec ses rangements bien étudiés, son habitabilité excellente. Pour les personnes possèdant une conduite coulée et tranquille, cette motorisation est trés bien, mais pour les autres, je pense qu'il vaut mieux attendre ce nouveau diesel 110 cv, qui devrait moins consommer ! Mais hélas quelques matériaux utilisés pour sa conception sont de trop médiocres qualités et cela dégage un peu un sentiment de baclé..et peut-être de mauvais vieillissement..et à ce prix, c'est intolérable !

Merci de m'avoir lu...

bye

PS : j'ai essayé de le vendre 15000 Euros à débattre et il est resté 2 mois en annonce sans aucun appel...est-ce du à l'effet Citroen ????? Arghhhh !!!
Evaluer cet avis voiture

15.03.2004 14:20

Oups...effraient...pardon....

15.03.2004 14:19

Je suis d'accord avec toi...mais je ne t'explique pas le coup de massue que j'ai reçu en voyant que je n'arrivais pas à la vendre...ça doit être les 2 chevrons qui effraie !!!

stef6

stef6

15.03.2004 10:41

C'est une excellente voiture pratique, mais qui a pour préjudice de se nommer CITROEN et c'est dommage car elle est très homogène et agréable !

Citroën Citroen Xsara Picasso 2.0 Hdi 99-03 Silencieux Arriere Citroën Citroen Xsara Picasso 2.0 Hdi 99-03 Silencieux Arriere Citroën Citroen Xsara Picasso 2.0 Hdi Td 02-03 Tuyau Intermédia
Citroën Citroen Xsara Picasso 2.​0 Hdi 99-​03 Silencieux Arriere Citroën Citroen Xsara Picasso 2.​0 Hdi 99-​03 Silencieux Arriere Citroën Citroen Xsara Picasso 2.​0 Hdi Td 02-​03 Tuyau .​.​.
Ebay Ebay Ebay
Ebay Ebay Ebay