Il y a quelque temps nous avons décidé de nous faire plaisir et de nous offrir une machine à pain. A nous les pains blancs, les pains de campagne, les brioches au lait, les confitures, les pâtes à pizza etc ...
En fait, c'est mon Chéri qui a trouvé cette machine à pain chez Planet Saturn pour 39€, il existait le modèle en dessous pour 10€ de moins, avec la même capacité mais avec quelques programmes en moins. Et puis, quand on voit que les machines concurrentes sont au minimum à 20€ de plus le choix est vite fait !
Par contre le gros défaut de cette machine c'est sa langue, et oui les boutons pour l'utilisation de tous les jours sont en allemand, quant au guide d'utilisation, il est en allemand, en anglais, en hongrois et hollandais, mais point de français, ce qui n'est pas normal du tout. Nous avons d'ailleurs écrit à Planet Saturn pour avoir un guide d'utilisation en français mais nous attendons toujours, pas vraiment normal là non plus !
Heureusement pour moi, mes souvenirs d'allemand et d'anglais de l'école sont encore frais ce qui m'a permis de savoir comment fonctionnait cette machine. Ainsi pour ceux qui ne parlent que français oubliez complètement cette machine.
► ► ► Les différents programmes ◄ ◄ ◄
Comme dit plus haut, ils sont au nombre de 12, mais pour le moment nous n'avons pas eu l'occasion de tous les essayer :
1. NORMAL
C'est le programme qu'on utilise pour faire des pains blancs normaux. C'est un programme qui dure 3h, pétrissage, levage et cuisson compris. C'est un des programmes les plus courts, pratique quand on est pressé et qu'on se rend compte qu'on a oublié de faire le pain pour le midi, sinon il y a aussi les programmes 6 et 7, mais je ne les ai pas essayés.
C'est aussi avec ce programme qu'on fait le pain aux graines de tournesol, un vrai régal ! Je l'utilise aussi pour les pains aux lardons et oignons, enfin avec tous les pains blancs fourrés en fait.
2. WEISSBROT
Un autre programme pour du pain blanc, mais pour que le pain soit vraiment blanc, très souple, moi je le préfère assez brun, du coup je n'utilise pas ce programme.
3. VOLLKORN (complet)
Voilà le programme que j'utilise avec la farine 7 céréales ou complète. Là il faut compter 3h40 entre le moment où on met les ingrédients et le moment où on sort le pain tout fait.
4. SCHNELL (rapide)
C'est un programme rapide, mais je ne l'ai pas utilisé, j'ai souvent eu des échos négatifs des programmes rapides, donc je le laisse de côté.
5. SUSSES BROT (pain sucré)
En fait c'est un programme pour les brioches
Photos pour Clatronic BBA 2864/2866
et pain brioché. C'est d'ailleurs ce programme que j'utilise avec la farine Francine pour Pain au lait ou pain brioché. Il ne dure que 2h55.
6. ULTRA SCHNELL I (très rapide 1)
Programme rapide pour les pains jusqu'à 750g, le poids habituel pour un pain.
7. ULTRA SCHNELL II (très rapide 2)
Même programme que précédemment mais pour les pains allant jusqu'à 1kg.
8. TEIG (pâte)
C'est un programme pour la préparation des pâtes à pain, pizza etc ... Je ne m'en suis jamais servie car j'ai un robot qui mélange, mais je n'ai pas pensé que ce programme pouvait aussi faire lever la pâte, il faudra que je l'essaye ...
9. MARMELADE
Un programme spécial pour les confitures et marmelades, pas trop ma tasse de thé, donc pas utilisé.
10. KUCHEN (gâteau)
C'est un programme spécial pour faire cuire les gâteaux, enfin les gâteaux carrés c'est pas très drôle, du coup je ne l'ai pas utilisé.
11. SANDWICH
Programme à utiliser pour préparer le pain à sandwich, comme je ne sais pas exactement quelle farine utiliser, je ne l'ai pas essayé.
12. BACKEN (cuisson)
Voilà un programme pour brûnir les pains et gâteaux, si vous vous êtes loupés dans la couleur choisie pour votre préparation. Ce programme permet de cuire un peu plus le pain, ça laisse un délai supplémentaire d'une heure ou une heure trente, avec quand même la possibilité d'arrêter en cours de cuisson, si on voit que ça suffit.
► ► ► L'utilisation de la machine ◄ ◄ ◄
Quand on oublie le soucis de la langue, cette machine est très simple d'utilisation. Bon par contre, une fois branchée sur secteur, il faut chercher le bouton marche/arrêt, il est derrière la machine, pas trop facile à trouver !
Une fois les ingrédients mis dans la cuve en Teflon, il suffit de choisir si on veut un démarrage immédiat ou pas. Si on veut un démarrage programmé, on utilise les boutons ZEIT - et ZEIT +, on peut retarder le démarrage de 13h, ce qui laisse une certaine marge de temps. Par contre, dans ce cas il ne faut pas utiliser de denrées périssables comme le lait, les oeufs, le beurre, yaourt etc ...
Si on veut un démarrage immédiat, on passe directement à la deuxième étape : AUSWHAL. C'est grâce à ce bouton qu'on fait le choix du programme à utiliser (cf. paragraphe précédent).
Le bouton Teigmenge sert à choisir la grosseur du pain qu'on fait : 750 ou 1.000 g, la cuve permettant de réaliser les deux sortes de pain. Par contre sur les paquets de farine, il est rare de trouver les doses pour un pain de 1.000g et surtout la plupart des paquets permettent de faire 2 ou 3 pains de 750g, ce qui devient alors compliqué si on fait des pains de 1.000g.
Ensuite on passe à la couleur du pain que l'on veut : Hell (clair), Mittel (moyen) Dunkel (foncé). Par défaut c'est Mittel qui est choisi et c'est souvent aussi la couleur que je préfère pour mes préparations.
Ce qui est pratique, c'est qu'il faut qu'on passe en revue les boutons de la machine de gauche à droite, comme ça on n'oublie rien. Enfin le bouton de démarrage et stop (START STOPP) est au milieu quand même. On appuye alors sur ce bouton et tout ce met à travailler. Déjà il y a le moment du pétrissage, au bout d'un certain temps la machine se met d'ailleurs à bipper, c'est le début de la seconde phase de pétrissage. En fait, c'est à ce moment là que je rajoute les pépites de chocolat pour les brioches au chocolat, pour éviter qu'elles ne soient trop cassées.
Ensuite après la deuxième phase de pétrissage, la pâte lève, puis cuit. Le couvercle ne présente aucune sécurité durant cette période, il faut donc veiller à ce que les enfants n'y touchent pas, car déjà il y a un risque de brûlure, et ensuite si c'est durant la levée de la pâte, ça risque de modifier l'aspect de la pâte, car l'intérieur de la cuve chauffe légèrement pour que la levure agisse.
Un truc sympa avec cette machine, c'est que le couvercle possède une partie transparente et on peut voir l'évolution de la pâte : quand elle est pétrie, quand elle repose et gonfle, quand elle cuit, c'est drôle, même pour des adultes.
A la fin du programme, ça rebippe à nouveau et il est conseillé de retirer immédiatement le pain sinon ça continue à cuire et la croute risque de devenir assez dure rapidement. Une petite tige métallique est fournie avec la machine, je ne sais pas si elle sert à débloquer la cuve, problème de langue oblige, je me débrouille sans. En fait je prends un torchon propre, je débloque la cuve en la tournant sur le côté, je démoule le pain, facilement grâce au revêtement anti-adhésif de la cuve et surtout je retire la pâle à pétrir qui a cuit dans le pain. C'est assez chaud, attention !
Et ensuite, j'entoure mon pain du torchon, ce qui le protège de l'air et peut être consommé pendant deux jours sans être altéré, après je ne sais pas s'il dure plus longtemps on l'a tout mangé entre temps :)
► ► ► Alors à recommander ? ◄ ◄ ◄
Pour moi qui suis polyglotte, mais d'un niveau moyen, je dirai oui car j'ai réussi à bien me débrouiller avec cette machine à la faire fonctionner correctement et toujours obtenir des pains d'une qualité correcte et sans soucis.
Ce que j'apprécie c'est la diversité des programmes proposés, il faudra un jour que je tente les programmes rapides et ultra rapides, mais j'ai peur que ça se fasse au détriment de la qualité du pain, et oui il faut le temps de pétrir et de laisser reposer la pâte, alors comment peut-on aller plus vite que la musique ?
Ce que j'apprécie aussi c'est le programmateur, facile à utiliser c'est sympa d'avoir du pain tout frais le matin en se levant.
Par contre un autre défaut, outre celui de la langue, c'est la forme du pain : toujours carré, ce n'est pas bien drôle, car les tranches sont très grandes, et parfois on peut même couper sa tranche pour la partager, enfin pour le matin au petit dej, je m'en coupe une bien épaisse et ça me suffit, surtout si c'est du pain complet.
Niveau gabarit, cette machine à pain n'est pas trop encombrante, à vrai dire elle est rentrée dans l'espace où nous avions le stérilisateur électrique pour notre bout de chou. Pour ce qui est de son design, je le trouve vraiment sympa : dans les tons argentés et noirs, elle est vraiment très jolie.
Sinon durant la préparation du pain, certes on entend le bruit qu'elle fait quand elle pétrit, ce n'est pas dérangeant du tout, et après c'est la bonne odeur de levure, puis de pain qui se dégage de la machine, et on a alors hâte que le programme soit fini pour déguster.
Bref, voilà une machine à recommander, car pas trop encombrante, pas trop bruyante, avec de nombreux programmes, facile d'utilisation, pas cher, mais à conseiller uniquement aux polyglottes, du coup une étoile en moins pour ça.
PS :
Voici quelques liens, qui m'ont bien aidé lors de l'acquisition de ma machine à pain, avec de nombreux conseils sur comment faire son choix, le choix des levures, farines, recettes etc ...
- http://machine-a-pain.fr
- http://www.feminin.ch/cuisine/bread/pain_machine.htm
- http://www.machine-a-pain.com/
Pour les farines, on a le choix entre Francine, bonne qualité mais prix élevé, sinon les farines Aldi ou Lidl font également l'affaire, avec une préférence pour les premières.
Rajout du 05 Mai 2007 :
Voilà donc grosso modo un an que nous avons acheté cette machine à pain et elle est loin d'être remisée au fond d'un placard. Elle siège encore dans notre cuisine à côté du gros robot mixeur et fonctionne entre 2 et 3 fois par semaine.
On continue de s'en servir essentiellement pour faire le pain, on n'en achète que très rarement désormais, sauf quand on a envie d'une petite baguette. Sinon désormais les pizzas sont faites maison, les brioches également et les pains garnis aussi.
On a eu juste un petit soucis avec il y a 2 mois, la pale ne voulait plus tourner, il a fallu forcer un peu pour que ça se débloque, je n'ai pas compris ce qui s'était passé, car elle n'était pas tombée. Hormis ça et le nettoyage du fond de la cuve qui est difficile, nous n'avons aucun soucis.
24.05.2009 20:01
Très complet, merci
22.11.2007 22:54
tres bon avis bien complet
28.09.2007 23:53
Bonjour, j'avais acheté la même machine et j'avais la notice en français lol... Seulement, je l'ai perdue. Il ne me reste que celle en Allemand et je ne sais pas lire cette langue bizzaroïde... Alors, cela serait sympa de me traduire la fonction pour les confitures en français plizz.... Je ne peux pas me servie de ma machine sans ça ! Vous pouvez me l'envoyer à 2406@laposte.net . Merci Beaucoup !!!