J'ai découvert clubic il y a bien longtemps, lorsque ma passion se portait principalement sur le hardware et que j'occillait continuellement entre chaques sites de tests qu'étaient (et sont encore pour la plupart) hardware.fr, matos2000.com, tt-hardware.fr, et j'en oublie un bon paquet. Et parmi ceux-ci, il y avait aussi PC Maintenant (nom fort laid d'ailleurs) qui a pris de l'ampleur avec l'age et a du finir par se faire racheter pour devenir "clubic.com".
Au passage, si vous voulez une liste (non exhaustive) des sites de matos et de comparateurs de prix, allez faire un tour sur les liens de Matos2000: http://www.matos2000.com/Links/index.htm
Bref, PC Maintenant devient donc "clubic", nom qui me parait au début tout aussi ridicule que le premier, et surtout qui me poussa a me demander comment, d'un point de vue marketing, on pouvait choisir un nom aussi tarabiscoté et dur a retenir (du moins du fait qu ca ne veuille rien dire a priori).
Pourtant, comme d'hab., je ne lache pas mes vieilles références en terme de sites web info, surtout lorsqu'elles sont bonnes (pléonasme?). Alors, au fil du temps, je continue à visiter ce site qui s'est bonifié avec le temps (c'est peu de le dire!).
Rentrons dans le vif du sujet car je m'attarde. Clubic est devenu, sans que suffisament de personnes ne le sache, un très grand portail informatique. En clair, avant d'avoir une connexion illimité, je me connectais et regardais trois choses: Mes mails (normal), l'évolution de mon compte sur ciao, et clubic! Voilà l'importance de ce portail. C'est qu'il fournit tout sur tout, et ce tout au long de la journée!
Le site est mis à jour au fur et à mesure que l'actualité informatique évolue. Il est composé des parties suivantes:
- Actualité: tout au long de la journée, clubic vous tient au courant des dernières news les plus croustillantes, tant au niveau software que hardware, tant qu niveau actualité économique dans l'informatique que du dernier jeu sorti. C'est réellement impréssionnant et pour quelqu'un comme moi qui étudie dans l'informatique et suis passionné en plus par tout ce qui s'y rapporte, c'est une mine d'informations sans valeur!
- Téléchargement: Au meme titre que telecharger.com, clubic fournit des serveurs très performants pour mettre a notre disposition tout un tas d'utilitaires, de mises a jour et autres patchs ultra-utiles. C'est tellement impressionnant qu'il est difficile de le décrire... Car il y a beaucoup de logiciels pour windows, de drivers mais également une rubrique de téléchargement pour Palm OS, une autre pour Pocket PC, puis aussi une rubrique fond d'écran ainsi qu'une rubrique Jeux-vidéo ou il y a plein de démos et de patchs a downloader.
- 3 rubriques (Matériel, Logiciel, Jeux vidéo) propose une refonte du portail spécifique à leur sujet pour des recherches et des informations encore plus précises.
- Une rubrique nommée "Questions Fréquentes" regroupe en son sein une sorte de FAQ très bien faite, un lexique des trucs et astuces pour les jeux vidéos et enfin un lexique informatique.
- Des forums sont la egalement pour aider l'utilisateur lors d'une quelconque requete, avec des rubriques aussi diverses que nombreuses, passant du multimédia a l'overclocking, ou encore des OS alternatifs au jeux en réseau!
- Un comparateur de prix a été introduit également sur le site il n'y a pas si longtemps et il est super puissant,
- Une boutique logiciels et jeux vidéos que je n'ai pas testé mais qui doit au moins etre de la meme qualité que le rete des services de clubic,
- Des petites annonces, toujours pratiques, surtout sur un site qui accueille beaucoup de monde!
- Enfin, récemment ouverte est la rubrique Jeux en Réseau que je n'ai pas encore testé non plus mais qui semble marcher su tonerre!
Ainsi, Clubic se dit "la première communauté informatique et multimedia" et je lui accorde sans problème!!! Vous pourrez comprendre après ma non-brève description que meme si le niveau d'information ne peux pas égaler des géants comme 01net.com, clubic à l'avantage d'etre présent sur de nombreux terrains sans s'embourber dans le "je veux tout faire pour attirer tout le monde" et en restant très familial et "bon enfant".
En clair, j'en ai surement oublié mais aussi surement suffisament dit pour que tous les fans d'informatique aille voir ce site quotidiennement, et les autres (un peu moins passionnés) de temps en temps pour etre au courant. Ah et puis j'oubliais, vous pouvez meme vous inscrire sur le site pour recevoir quotidiennement ou hebdomadairement des infos sur les sujets qui vous intéressent par mail!
Bonnes lectures (ou téléchargement) sur clubic donc , et j'espère que je vous aurais convaincu de joindre cette communauté grandissante...
22.10.2002 06:03
Très instructif ton avis !
01.11.2001 20:38
A moi aussi, ce site est ma réference en informatique.
12.10.2001 19:45
Toujours aussi complet ! A+