Colley

Colley

Evaluation générale (12): Evaluation totale Colley

Tous les avis sur Colley

Ne l'appelez plus LASSIE !!

5  30.10.2002 (05.10.2004)

Avantages:
intelligent, affectueux

Inconvénients:
fragile, toilettage régulier

HUGON

Plus à mon sujet: je passe en coup de vent de temps en temps ;-) bises à ceux qui viennent me voir !

Membre depuis:20.07.2002

Cet avis a été évalué par 70 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Oui ils en ont marre, je me permets de faire leur porte parole aujourd'hui ... non et non quand vous voyez un colley ne dites pas "tiens un Lassie" ...ben oui quoi c'est pas que "des chiennes sauveuses de la veuve et l'orphelin" fin de la parenthèse :-)

Bon je viens vous parler de cette race d'origine britannique car mes parents en ont deux et je les adore !

Pour la petite anecdote mes parents ne cherchaient pas particulièrement des chiens de race et encore moins des colley mais un jour ils ont failli en avoir un; mais suite à des problèmes avec le vendeur ils n'ont pas pu le prendre en revanche l'idée d'adopter un chien de cette race à germer dans la tête de la famille ...

Un beau jour (ou peut être une nuit) après contact chez une éleveuse et quelques kilomètres au compteur nous voilà avec un Nadjah de bonne famille tout petit et pas très fringuant (merci pour le vomi :-/)

Une vrai boule de poils ce Nadjah il faut savoir qu'un colley a beaucoup de poils et plutôt volumineux.

Une petite bouille adorable au museau plat, aux yeux en amandes, et aux oreilles pointues qu'il faut absolument "cassé" c'est à dire que pour faire dans les règles de l'art les oreilles ne doivent pas être dressées mais "pliées".

Je vais maintenant vous parler un peu plus de la race en elle même:

Le colley fait parti de la race des chiens de Berger, se sont de très bon gardien de moutons(il existe des concours en Grande Bretagne pour faire rentrer un troupeau de moutons par le chien uniquement dans un petit parc tout ça à la voix du berger).

Il est évident qu'en ville notre cher colley ne garde pas vos moutons mais votre maison et ses habitants.( il s'entend très bien avec des enfants).

Il mesure entre 51 et 61 cm et peut peser entre 20 et 29 kilos.

Il existe 3 types de pelage(de robe):

* la zibeline et blanc (comme les miens)
* la tricolore
* le bleu merle

Pour en savoir plus n'hésiter pas à aller visiter des sites spécialisés sur cette race car je ne suis pas une fin connaisseuse ni éleveuse :-D

Du point de vue de son caractère il est plutôt sociable avec les autres animaux, curieux, vif, craintif et parfois agressif (surtout s'ils sont plusieurs).

Pour vous faire écouter d'eux autant être armé de patience car plus vous élevé la voix moins ils écoutent au contraire ils se braquent et ne bougent plus.

Ce sont des chiens énergiquent alors ils ont besoin d'espace car ils adorent courrir, ils sont très joueurs, ils ne se lassent pas du lancer de baballes ;-) ... ils raffolent aussi des longues ballades, et les sorties en voiture ne leur font pas peur.

Par contre ce qu'ils ont peur... c'est de la foule et oui ils sont craintifs... alors habituez les dès le plus jeune âge aux bains de foule celà les rendra plus sociable.

Comme mes parents en ont deux on voit bien que l'union fait la force il y a bien sur le plus vieux qui est le leader mais c'est lui qui écoute le mieux et qui est moins agressif.

En revanche Piper est plus calin que Nadjah comme quoi on ne peut pas faire une généralité, chacun à bien son caractère à lui.

Pour la nourriture ils ne sont pas trop difficile mais plus gourmet que gourmand... ils ne sont pas voleurs de nourriture comme certains et ont peu avoir confiance en eux.

Question soins, comme je le disai leur poils est volumineux, longs et touffus donc un brossage actif s'impose au moins une à deux fois par semaine sinon il y a de la "bourre" = gros noeuds dans le poils.

Un colley peut vivre entre 10 à 14 ans, ses soucis principaux sont ses yeux donc pensez à l'enmener régulièrement chez le vétérinaire surtout quand il prend de l'âge.

Et pour terminer, nous aimions tellement cette race qu'à peine un an après mon père a acheté chez la même éleveuse Piper le cousin de Nadjah ils n'ont pas pris de femelle car ils ne veulent pas faire de reproduction mais en tout cas ils s'entendent super bien et c'est toujours agréable de les voir jouer.

Voilà je termine sur une note enthousiaste mon avis sur cette race que j'affectionne tout particulièrement.

A bientôt
Photos pour Colley
Colley Photo 34807 tb
Piper

pycka

pycka

06.08.2006 18:29

que de bons souvenir avec ce chien qui a accompagné mon enfance...

mimo44

mimo44

17.05.2006 18:06

Très bel avis sur le colley si sensible et attachant

Anastazia

Anastazia

27.06.2005 17:22

Des colley bleu merle ça doit être bizare et surtout peu courant car j'en ai jamais vu (même pas en photo) je parie qu'ils doivent aussi être plus chers! Ceux que je trouve aussi adorables ce sont les lassie heuuu pardon les colley compact que tu peux mettre dans ton sac à main: le shetland.

Colley - avis par cameleon57 Pegaz , c'est moi !
Colley - avis par val2metz quel beau chien...
Colley - avis par NINA03 Mon voyou a moi !
Colley - avis par flora-ange Calin le chien de ma belle maman chérie !
Colley - avis par Adryy A notre chienne adorée...
Afficher tous les avis
L'avis sur Colley a été lue 2008 fois et a été évaluée: