Concours Professeur des écoles

Evaluation générale (16): Evaluation totale Concours Professeur des écoles

Tous les avis sur Concours Professeur des écoles

Les nouveautés du CRPE

5  10.11.2003 (08.10.2004)

Avantages:
faire un métier complet et passionnant

Inconvénients:
concours de  +  en  +  dur

moitib

Membre depuis:01.01.1970

Cet avis a été évalué par 40 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Bonjour à toutes et tous.

*****************************
Le 02.01.2004:

Tout d'abord meilleurs voeux 2004!!!
Et puis merci pour vos lectures, grâce à vous mon avis se retrouve en tête de liste...je suis flattée...
*****************************

Je suis cette année en 1ère année de préparation à l'IUFM en vue de devenir professeur des écoles (je précise car l'IUFM forme également les PLC, à savoir, professeurs de collèges et lycées).

La 1ère année nous sommes nommés PE1, c'est à dire Professeur des écoles 1er degrès.
Cette première année est formatrice, elle prépare essentiellement au concours, appelé CRPE.
Cette 1ère année, nous conservons notre statut étudiant (avantages et réductions, statut étudiant pour les allocations logement, etc...)

Le CRPE est accessible aux étudiants ayant un diplome de 3 ans ou plus après le bac, ou aux mères de famille ayant 3 enfants au moins à charge, ou encore aux sportifs de haut niveau.

Comme je suis en IUFM je vais vous expliquer comment se passe l'année de formation en IUFM, il y a des différences avec les organismes privés et le CNED...

Pour accéder à la formation en IUFM il faut présenter le QCM d'accessibilité à la préparation, il a lieu généralement fin mars ou début avril.
Suite à ce QCM un classement est établi, par exemple pour l'académie de Nice dont je fais partie, sur 1400 présents lors du QCM, l'académie en a gardé 800 environ, puis un "affinage" est fait en juin à l'obtention de la licence. Ils ont gardé 475 candidats en liste principale, et environ 100 en liste secondaire, 86 y ont été pris.

Lorsqu'on rentre à l'IUFM il nous faut choisir nos 2 options, en fonction desquelles nous sommes placés en classe de 25 élèves.
Les 2 options sont: SVT // Histoire-géo;
puis:
Arts Plastiques // Musique // langues (espagnol, anglais, allemand, italien, provençal).

Ensuite les autres cours sont dis 'tronc commun':
- didactique des mathématiques
- didactique du français
- prépa à l'oral professionnel:
* philosophie de l'éducation
* science de l'éducation
* développement physiologique de l'enfant
* audiovisuel
- TICE (informatique et communication multimedia)
- EPS cours + option ( danse, course 2000m, badmington).
Pour l'EPS option, un système de préparation est organisé le midi et nous avons aussi la possibilité d'aller perfectionner en Association Sportive (gratuitement).

Cette année, les 2 épreuves d'admissibilité (français et maths) auront lieu le 12 mai, épreuves coef 3

Ensuite les autres épreuves (si on a eu l'admissibilité) sont à l'oral, on commence par l'examen d'oral professionnel, dont le coef est passé de 3 à 4, la note éliminatoire étant non plus 4 mais 5/20.
Les autres oraux sont coef 2.

L'inscription au concours se fait exclusivement par internet, et ceux qui ont oublié vite vite vite, la date limite est dans 2 jours, soit le 12 novembre 2003.
Vous avez ensuite jusqu'au 1er décembre 0h00 pour renvoyer votre dossier éventuellement corrigé en rouge.

Dans chaque matière nous étudions l'approfondissement de la matière, afin de maîtriser le sujet dont on aura à parler, mais nous étudions également les programmes 2002, les nouvelles méthodes d'enseignement, la manière de noter les élèves, de les évaluer, de les aider s'ils sont en difficulté, nous étudions donc différents aspects appelés: notionnel, didactique, pédagogique.
Les exercices sont des synthèses de documents, des APE (analyse de productions d'élèves), des ADP (analyse de documents pédagogiques).

Personnellement, je suis à l'IUFM de Draguignan, et je n'ai pas à me plaindre de mes profs, ils cherchent vraiment à nous faire réussir le concours, ils sont proches de nous (ça change de la fac où ils mettaient bien une distance...), les méthodes sont évolutives, il y a bcp d'intéraction, on échange, on dialogue, c'est très constructif, on bénéficie de leur expérience et de leurs conseils pratiques, ils nous donnent quelques petits 'trucs'.

A la formation théorique s'ajoute de la pratique: nous avons avant les vacances de Noël un stage de tutelle de 2 semaines dans une école où se trouvent des "maîtres formateurs",(IMF) habilités à accueillir des PE1 et PE2.
Lors de ce stage nous pouvons nous retrouver jusqu'à 5 par classe au maximum.
Les instructions officielles ayant changées, aucun rapport de stage ne nous sera demandé, le stage nous sert personnellement, nous y prenons des notes, et acquérons une certaine expérience, expérience qui pourra servir à étayer une discussion lors d'un oral...

Les statistiques nous apprennent que parmis ceux qui ont réussi le CRPE en 2003 juin, 46% sortaient d'IUFM, ce qui montre la qualité de la formation que nous y recevons,le pourcentage ne pouvant jamais atteindre 100% puisqu'il y a + de candidats IUFM que de postes à pourvoir, et aux candidats IUFM se rajoutent tous les candidats libres (CNED, organismes privés, etc...)

Pour présenter le CRPE nous devons nous inscrire au Concours Externe.

Notez que dès l'obention du CRPE, nous passons en PE2, où la partie pratique est bcp plus développée.

En PE2, nous acquérons le statut de fonctionnaire de l'Etat, et à ce titre nous sommes salariés, nous touchons un salaire mensuel, mais je ne préfère pas avancer la somme car je n'en suis pas sure, je crois que c'est vers 6000 frs (à traduire en euros...).

****************************************************

Après 10 ans de carrière :1 691 € 1 793 €
Après 20 ans de carrière :2 214 € 2 384 €
Après 30 ans de carrière :2 384 € 2 838 €

*****************************************************

J'espère vous avoir donné assez d'éclaircissement sur le sujet, cependant je reste à votre disposition si vous avez des questions plus précises...

Merci de votre lecture!!!

------------------------------------------------------------------------------
Le 08/10/2004:

J'ai échoué le concours l'an passé, car à cause d'un poignet droit immobilisé je n'ai pu finir les épreuves...
je le repasse donc cette année en classe de redoublant ( G-A-P).

J'actualise pour vous informer que cette année il y a des changements!!!

L'inscription se fait uniquement par internet, nous avons du 21 septembre au 08/11 pour l'inscription.
Puis du 12 au 25 novembre pour confirmer, toujours par Internet exclusivement.
La date des écrits pour les académies du Sud est le 27 Avril 2005...

pititesofy

pititesofy

19.08.2007 16:25

j'ai passé ce concours l'année dernière, cette année j'ai mon (mes) premier(s) post(s) et finalement, le concours, c'est que le début, les années suivantes sont beaucoup plus prenantes!

creamys11

creamys11

03.01.2006 16:37

sais tu combien d'heures de cours il y a en premiere année d'IUFM en général? Est ce vraiment beaucoup plus efficace qu'une formation par le CNED? Je voudrais faire ma maitrise et en me^metemps le concours par le CNED, c'est gérable? bon avis en tout cas!! cette année tu as eu le concours??

EMILIE82

EMILIE82

13.06.2005 22:15

Très bon avis,!! moi je suis sur liste d'attente pour rentrer en 1er année pour preparer le CRPE et je commence a désespérer un peu car je ne sais pas combien on est mais le classment est lourd!

L'avis sur Concours Professeur des écoles a été lue 15378 fois et a été évaluée:

1. EMILIE82
  2. joy78