Le lendemain de la dernière rentrée des classes 2004, c ‘était un peu l’ euphorie comme chaque année à la même époque dans les grandes surfaces et c’ est ce jour aussi que j’ ai choisi pour me décider à passer à l’ achat d’ une chaise de bureau, que l’ on trouve dans les magasins sous l’ appellation de chaise dactylo et cela me rappelle mes études quand j’ avais des cours de machines à écrire mais aussi de sténo !!.
*************
Le choix n’ est pas facile et c’ est bien souvent le prix plancher que l’ on eut y mettre qui détermine notre achat. En effet, j’ ai nullement besoin pour la pratique de l’ informatique à mon domicile d’ une chaise comme celle que j’ ai au boulot et qui vaut selon ce que j’ ai vu, dans les 100 euros ni même besoin d’ une chaise de ministre ou d’ un fauteuil de docteur où là il faut sortir plusieurs biftons !!.
***********
Je m’ étais donc fixé une fourchette entre 30 et 60 euros. Difficile d ‘ ailleurs de trouver des chaises à 30 euros et elles sont plutôt réservées aux écoliers. Après le tout habituel des enseignes spécialisées comme But, Fly, Confo et j’ en passe, j’ ai pu me décider sur un modèle à 39 euros qui subissait à priori une petite décote par rapport au prix habituel chez Conforama, un modèle portant l’ appellation Palerma qui est fabriqué en Italie.
************
Cette chaise dactylo est disponible en 2 teintes, grise ou noire ; pas de panachage existant ou bien du bleu comme l’ on peu trouver chez d’ autres équipementiers.
**********
L’ assise est recouverte de 90 % de coton et de 10% de fibres synthétiques. La suspension comporte des vérins pneumatiques. Côté dimensions, elles sont souvent proches d’ un modèle à l’ autre. Pour celle-ci, nous avons une largeur de 53 cm, une hauteur maximale de 110 cm quand on déplie au maximum le dossier et 56 cm pour la profondeur. La composition pour le piètement est en plastique nylon de couleur gris également, type un peu agrippant et pas trop glissant, au demeurant facilement nettoyable.
La coque assise et le dossier dont je viens de donner la hauteur maxi sont en plastique polypropylène. La garniture est en mousse polyésther avec une densité annoncée de 19kg/m3. Cette chaise comporte 5 pieds avec roulettes, peu imposants. Je le précise pour ceux qui ont un emplacement limité chez eux.
*************
Grâce à la forme de son assise avec présence de réhaussement de part et d’ autre du siège, les fesses sont bien maintenues. On trouve une position de tenue avec un dos bien droit.. Les suspensions de cette chaise sont assez souples. Vous pourrez régler à votre guise la hauteur du siège et de son dossier respectivement grâce à une manette sous la chaise et une roulette derrière le dossier. Cette hauteur possible du dossier comblera aussi les personnes de taille moyenne ou plus élevée.
Le tissu donne une bonne impression de qualité, un tissu pas trop ferme. Les roulettes sont assez glissantes mais c’ est pire sur d’ autres modèles que j’ ai eu l’ occasion d ‘ essayer. Sinon pas de grincements intempestifs ou de vis qui se deserreraient. Bref, un rapport qualité-prix convenable pour l’ utilisation que je recherchais.
************
Enfin, le colis comprend bien sûr une petite notice de montage car il n’ est pas monté dès le départ, on s’ en doutait. Il faudra donc jouer avec l’ agilité de vos doigts. Cette notice est assez bien expliquée et le montage vous prendra très peu de temps. Voilà pour cette présentation mais dépêchez-vous car l’ autre jour quand je suis passé faire une visite ils en avaient déjà plus !
Merci de votre lecture !
@Fabrice
vive le fabricethon!
27.12.2007 13:55
à toi la pastille dorée!
et de 247!