Syndrôme du colon irritable ! des solutions ?
13.02.2010
Avantages:
pas du tout v . avis
Inconvénients:
v avis
Non
 jycede
Nouvel avis crème multi-usages, Un grand merci aux fidèles lecteurs. Bises à mon RDC ! encore des bu...
Membre depuis:13.11.2000
Cet avis a été évalué par 28 membres de Ciao en moyenne: très intéressant
Bonjour à tous, . . . Plusieurs avis dans cette rubrique parlent d'un mal identifiable par plusieurs termes médicaux, généraux aux symptômes de chacun ! . Les médecins appelleront ce mal chronique de colopathie fonctionnelle. En général, le patient présente un terrain de spasmophile. J'ai longtemps cumulé des crises de tétanies, crises d'angoisses avec panique et le colon irritable est une caractéristique des maladies psychosomatiques. . J'ai commencé à percevoir un mal être après une séparation affective, les symptômes se sont fait sentir environ un an après cet évènement. Après malheureusement, on se traîne toute la vie avec ce terrain de fragilité. Le stress est un facteur important pour le déclenchement de crises ! . Comme métier, je fais du porte à porte, inutile de vous dire que j'ai la dose à ce niveau plus le chantage des chefs qui ne comprennent rien à mes problèmes ! Et moins ils en sachent et mieux c'est ! . C'est mon cas depuis des années avec des passes, on a souvent le sentiment de n'être pas compris, pas entendu car celà ne se voit pas sur notre tête ! Même votre proche entourage ne vous comprend pas ! En somme on passe pour des gens paresseux ou qui font du chiquet !! . C'est pourtant une maladie invalidante car les spasmes provoquent des douleurs parfois intolérables au niveau des intestins et une flatulence importante remontant jusqu'à l'estomac. . Les personnes atteintes devront suivre un régime assez strict dont je vais vous parler plus tard ! Bien souvent les médecins prescrivent des médicaments en allopathie, antispasmodiques style "spasfon'', "débridat" et des anxiolytiques. Les antispasmodiques vont servir de myorelaxants pour les mucles contractés. . Seulement le corps s'accoutume à tous ces médicaments créant une dépendance ! Et c'est alors une spirale infernale ! Souvent ce sont les femmes qui sont atteintes de cette maladie et moins les hommes ! . Les médecins vont aussi parler de somatisation, c'est le corps qui parle et pour le cas, c'est le colon qui s'exprime entre guillemets ! les crampes abdominales vont procurer une alternance entre constipation et diarrhée. . Personnellement, il y avait un moment où j'avais oublié cette souffrance intense et là, c'est reparti pour un mois de régime et incluant toutes sortes de frustrations. C'est le moindre stress de sortir, pour ne pas ressentir de grosse fatigue, la peur de ce que vont penser les autres qui ne sont pas concernés et qui ne comprennent pas ! . Déjà l'alimentation joue un rôle important et au moindre écart , les spasmes reviennent ! . Pas question d'aller manger au restaurant et même dans la famille qui ne connait pas le régime en question ! . J'ai exclu de mon alimentation, tous les produits laitiers déjà depuis un bon moment ! trop acides ! J'ai remplacé par du lait de soja et des yaourts au soja également. .
LE REGIME DE LA COLOPATHIE FONCTIONNELLE. Toute charcuterie et pâtisserie sont à bannir. Pour les viandes, pas question de plats en sauce mais seulement des grillades de viandes maigres ou des volailles. Le jambon cuit est autorisé. . On peut manger du poisson mais lui aussi sans trop de matières grasses. Il est possible de mettre du beurre frais sur les aliments. . Les omelettes sont interdites ainsi que les oeufs au plat mais des oeufs durs ou à la coque sont conseillés. . Les céréales doivent être cuites à l'eau et pas question de manger du pain blanc. En revanche le pain rassis ou grillé est toléré. il est également possible de manger des biscottes au petit-déjeuner ! . Les crudités, les légumes secs sont déconseillés car ils vont provoquer de la fermentation intestinale. Egalement les boissons gazeuses sont à proscrire. . Du côté des fruits, il faut manger que du cuit du style compote, confiture, des figues ou fruits secs qui vont apporter des fibres. . En somme, le choix est vite fait et le champ d'alimentation est restreint ! Pendant au moins deux semaines, en entrée j'ai mangé des betteraves pour le hors d'oeuvre et en dessert de la compote ou des figues ! . Pas question de friture non plus ! ni de purée ! . Personnellement, le midi souvent j'ai mangé du jambon ou des grillades et du poisson à l'eau ou à la poêle le soir ! . Le midi c'est les haricots verts, la laitue ou la mâche, des courgettes ou des carottes cuites. . Les thés ou tisanes sont tolérées. . Au lieu de manger très vite comme souvent on doit réapprendre à prendre son temps , mastiquer pour que l'estomac n'ait pas tout le travail à faire ! .
QUOI FAIRE ?. Personnellement, lors de cette crise récente, j'étais perdue entre les médicaments et leur pouvoir presque inexistant et la somnolence provoquée. . Face à une constipation aigue avec fermentation intense et prolongée, j'ai carrément été obligée de faire un lavement, surtout pas de "Microlax" qui m'a reprovoqué des spasmes ! le mieux c'est le médicament prescrit lors de coloscopie qui peut vous aider dans ce cas ! . Ensuite, je refais ma flore intestinale avec des prébiotiques et probiotiques, ces bonnes bactéries vont manger les mauvaises responsables des gaz intestinaux ! . Se reposer, faire de la relaxation sont des méthodes douces qu'il faut appliquer mais ne va pas résoudre le problème au quotidien ! . On ne peut plus également porter des vêtements qui serrent le ventre, car les balonnements vont revenir de plus belle ! je me suis achetée une robe pour ne pas avoir de ceinture ou élastique qui me font souffrir ! . J'ai décidé de manger des aliments complets en magasin bio, des céréales complètes et je fais mon pain aussi maintenant complet ! Je vais aussi me tourner vers des graines à germer, car celles-ci contiennent des acides aminés et beaucoup plus de vitamines et oligo-éléments. . Je suis sous traitement à vie au magnésium, mais encore il faut le fixer, donc de la vitamine D est à prendre tous les 4 mois. Une cure de calcium ne fait pas de mal non plus en alternance avec celle de magnésium. . Je vais peut-être reprendre de la psychothérapie mais je trouve que 40 euros pour 20 minutes, c'est pas top ! . D'autre part, j'ai décidé de repasser aux médecines douces avec des plantes qui bien sûr doivent être considérées comme des médicaments, certaines ont des effets secondaires ! Je voulais être pharmacienne lors de mon adolescence mais hélàs ma mère m'a rétorqué que je n'aurais pas les moyens de me payer une officine et que je serais secrétaire comptable comme elle ! . Je suis la tête à fond dans les plantes et comme le diplôme d'herboriste n'existe plus en France et bien difficile de faire ma passion ! . En attendant, pour ceux qui seront concernés tout comme moi, et bien, je dirais que les tisanes d'anis, de fenouil, de badiane ou anis étoîlé vous feront fuir les gazs intestinaux ! . Quand aux spasmes et calmants du système nerveux, je prends de l'extrait de plante de mélisse et de matricaire ! celà m'aide en ce moment ! . Quand aux huiles essentielles, le basilic, le coriandre, le cardamome mais aussi la sarriette en usage externe peuvent soulager. . Ce n'est que mon expérience ! je ne suis pas médecin ! Pour la fatigue, je prends de l'acérola bio et du chêne en gemmothérapie. . La prochaine fois que je vois mon homéopathe, je remets celà sur le tapis pour rectifier le traitement de fond ! .
En Conclusion. J'espère avoir éclairé les spasmophiles et surtout ceux qui souffrent de leur colon et qui se sentent incompris ! le petit régime m'avait été donné il y a de nombreuses années par un médecin ! Il est recommandé de pratiquer une activité physique ! J'espère aussi ne pas avoir trop ennuyer les personnes non concernées par ce problème. . . Je vous remercie de vos fidèles lectures ! . .
24.02.2010 06:45
je te souhaite bon courage et ton avis est truffé de bonnes astuces E
18.02.2010 17:19
Je ne connaissais pas ce mal , ca à l'air douloureux physiquement et mentalement! Courage à toi pour soulager cela!
16.02.2010 22:37
jE ne connaissais pas c'est terrible. et l'alimentation pas facile à suivre. C'est clair la psychothérapie c'est cher, mais sinon c'est peut être remboursée?