L'ANOREXIE MENTALE PEUT ETRE FATALE
19.09.2005
Avantages:
?
Inconvénients:
Issue fatale si on ne réagit pas ! ! !
Non
 ajdo
bananier et pommes sautées 2012
Membre depuis:19.09.2000
Cet avis a été évalué par 30 membres de Ciao en moyenne: très intéressant
Un avis sur l'anorexie relève du challenge. Pas tout à fait le même travail que de fournir un avis lipogramme en E (voir mon avis sans la lettre E sur 99F de Beigbédé dont cette curiosité de style est certainement le seul intérêt) mais quand même une gageure. Parce que je ne vends rien. Parce qu'il n'y a pas de sponsors. Parce que tout le monde n'est pas concerné, disons plutôt ne se sent pas concerné. Mais aussi parce que ce n'est pas vraiment un sujet simple.Il y a quelques mois j'osais parler d'orthorexie, le dernier trouble du comportement alimentaire en date, en plein boom. Caractérisé par une attitude de stress vis à vis des choix alimentaires, il est le dernier-né d'une famille complexes aux origines lointaines, dont les plus connues sont la boulimie et l'anorexie. Cette dernière traduit une diminution de l'appétit, voire une perte totale d'appétit. Cette restriction alimentaire volontaire a bien sûr une origine psychologique. Mais les causes, nombreuses, complexes, lointaines, sont difficiles à déterminer. QUOI ? Le terme anorexie dérive du grec « anorexia » qui signifie « perte d'appétit ». Aujourd'hui un nouveau terme devrait être employé mais mon grec faisant défaut, je laisse aux ciaonautes la possibilité de me faire des propositions. En effet l'appétit n'est pas forcément perdu. Les personnes que je rencontre parfois ont faim. Par contre ces individus, souvent une femme, luttent contre la faim. Un sentiment de toute puissance, de contrôle absolu de son corps, qui les perturbe jusqu'à leur faire oublier cette réalité que le corps existe, et qu'il ne faut pas lui faire du mal. C'est donc un refus manifeste de s'alimenter, tout à fait volontaire dans l'acte mais pas dans les origines, d'où la notion de trouble du comportement.QUAND ? Dans l'histoire, un cas célèbre fut celui de Sissi l'impératrice, Elisabeth de Wittelsbach. Je ne crois pas qu'ils aient montré ces épisodes à la télé cet été. Plus récemment citons les noms de Simone Weil, Audrey Hepburn , ou encore Karen Carpenter (chanteuse du groupe « The Carpenters », qui décéda en 1984 suite à ses nombreux épisodes de privation alimentaire) La première description de la maladie est attribuée à Richard Morton qui lui donna le nom de « phtisie nerveuse » au XVIIe siècle (1689).QUI ? L'anorexie touche principalement
Photos pour Conseils Santé
les femmes jeunes, adolescentes. Mais on observe un développement des cas plus âgés dont la détection est plus difficile. Les filles semblent donc rechercher une solution intérieure, alors que les garçons privilégient des attitudes extérieures (violence, échec scolaire…)En parallèle les cas plus difficiles à détecter en raison d'un poids normal, alternant anorexie et boulimie, sont de plus en plus fréquents.L'intelligence des filles touchées par l'anorexie est toujours frappante. Elles sont en effet souvent brillantes, sinon précoces, et forcent l'admiration par ailleurs. Les filles scolarisées sont généralement en tête de classe. Les femmes sont souvent à des postes enviables. Je me suis souvent demandé d'où venant ce paradoxe d'une apparente « faiblesse » vis à vis de ce trouble alimentaire, et d'une intelligence, d'une conscience de soi plutôt très développée. Mais à la question « vous êtes intelligente, vous voyez bien que vous vous faites du mal ? » La réponse est toujours « non » ! Sans rentrer dans une tentative d'explication complexe, il apparaît toujours plus facile pour une personne de contrôler la destruction, sa destruction, que le plaisir. Le plaisir dépend des autres, et ne dure pas. Par contre la maîtrise de son corps est une victoire pour l'esprit et peut durer… Souvent les parents présentent leur fille comme exemplaire. « Elle a toujours tout réussi, elle fait notre admiration, on ne comprend pas… » OUI mais peut être qu'on lui a trop dit justement. Si la faute n'est pas à mettre systématiquement du côté des parents, l'entourage a un rôle majeur dans la genèse des premiers événements. Souvent on observe un manque de communication, une difficulté à montrer ses sentiments réels. Le « regard des autres » est souvent cité. Il semble y avoir également un terrain familial, génétiques, et certains gênes semblent concernés, mais rien de bien précis en particulier ne pouvant expliquer le déclencheur. Si les bouleversements de l'adolescence sont réels et causent bien des perturbations (chez beaucoup de monde en fait), on peut citer également les ruptures affectives, décès d'un proche, déménagement, viol, échecs scolaires, magazines de mode, régimes répétitifs, mannequins squelettiques, malbouffe…etc…comme ayant un lien avec ses attitudes de privations.Pour une jeune fille, construire, viser les succès, c'est assez aléatoire. La destruction par contre, attitude proprement humaine, semble plus efficace et garantie une réussite rapide ! Traitements Pour avoir suivi certaines thérapie, et même si les avis diverges parfois sur la question, la peur semble être derrière cette attitude. La peur de quitter la main de la mère. La peur de voir son corps de petite fille se transformer. Les jeunes filles sont « nourries » des compliments des autres. Et cette dépendance leur fait peur. Elles ne choisissent toutefois pas tout à fait consciemment de réagir par la privation. L'amputation d'une partie de soi, de ses capacités, ne peut être un choix raisonné. C'est bien la peur qui les plonge et le résultat rapide les rassure.Agir vite serait un choix judicieux, encore faut-il détecter les personnes anorexiques. Il faut bien sur parler de consultation, et rares sont les personnes qui consultent de suite. Il est plus fréquent de voir arriver des patients d'autres services, en étant de carences nutritionnelles réelles. L'entourage également se doit de réagir, mais ne voit pas toujours le membre de la famille évoluer rapidement. Et pourtant il faut réagir vite. Les anorexiques, à la différence des boulimiques, peuvent fréquemment mourir de leur état, par dénutrition mais aussi par suicide. Et croyez moi c'est assez fréquent (de l'ordre d'une personne sur dix !!!) Une personne anorexique présente un état de dénutrition réel avec une perte musculaire. Les conséquences de la dénutrition font apparaître des symptômes dentaires (déchaussement des dents), pertes des cheveux, des ongles, peau abîmée, etc…Mais plus grave sont les pertes de potassium. Cette carence, rare chez le sujet normal, est ici dramatique par ces conséquences sur le système cardiovasculaire. Le cœur peut s'arrêter chez un sujet en hypokaliémie avancée (j'aime bien ce terme un peu trop technique, désolé) On distingue également une personne anorexique à son poids réduit. L'un des critères est donc un poids de 15% inférieure à la normale. Je précise cela parce qu'il est assez fréquent de voir des jeunes filles « tomber » dans cette dérive après des régimes drastiques réussis. Ce sentiment de maîtrise du corps donne une toute puissance qui semble ne pas avoir de fin/faim tant les canons actuels de la beauté stigmatisent le moindre bourrelet, le moindre petit capiton, là !, sur la cuisse gauche…Les jeunes filles anorexiques, en miroir de personnes se voyant souvent trop grosses (qui pense ne pas avoir de kilos à perdre ?) présentent une distorsion de leur propre image. Ce n'est jamais assez, jamais assez plat, jamais assez fin…tout de suite vous percevez ce rejet du corps féminin, avec ses courbes et ses rondeurs (au fait c'est quand même un peu beaucoup ce qui plait aux hommes, non ?…). Et l'une des conséquences, l'aménorrhée, ne fait que renforcer ce retour réussit dans un corps de petite fille que ne se serait pas encore transformé. Les dépressions, accompagnant souvent les anorexiques, sont à traiter conjointement. Elles sont intimement liées. Il convient de comprendre ce qui se passe, ce qui s'est passé…de bien écouter pour percevoir les indices qui vont pour voir aider à une guérison que l'on souhaite toujours rapide. Dans cet avis je ne parlerai pas de boulimie (un prochain peut être) même si environ la moitié des patients est concernée. Restriction alimentaire puis comportements compulsifs de prise de nourriture, avec vomissements ou non, alternent et plongent l'individu dans un état terrible de souffrance. Il y a quelques années on a pensé que ces troubles étaient alimentaires, avec des traitements alimentaires. Il n'en est rien. La guérison est longue, plusieurs années parfois, et impliquent des équipes mulidisciplinaires, intégrant des médecins, psychiatres essentiellement, mais aussi des diététiciens et toute personne pouvant avoir une influence sur la personne anorexique. Ainsi, il n'est pas rare d'intégrer la famille bien sur, mais aussi amies, petits-amis…Toutes les chances doivent être mises du bon côté pour aider au mieux la patiente. Il faut réapprendre à manger, et surtout ne pas lier l'acte de manger à une émotion, à un contrôle. Je le dis souvent mais manger reste et doit rester un plaisir. Enfin, l'un de mes leitmotivs est la lutte contre l'isolement, affectif et social. Cessons de montrer les anorexiques du doigt. Il existe en effet une stigmatisation déplorable, et parfois un rejet de ses personnes qui semblent ne pas savoir « se contrôler ». L'incompréhension est évidente, et devrais je l'espère se transformer en soutient. Parce que l'aide c'est aussi un mot, un regard, du courage aussi d'accompagner un proche ou une amie à consulter au plus vite. Il en va leur bien être, et parfois de leur vie.Vos remarques et questions sont les bienvenues.
09.07.2011 03:41
Très bon avis, qui serait encore mieux si tu parlais de ton expérience un peu plus
25.02.2008 23:11
excellent avis!!
28.09.2007 10:14
difficile de ne pas les montrer du doigt....je n'ai jamais isolé ma fille du monde extérieur; mais quelle souffrance quand les gens dans la rue la dévisagent, l'évitent...beaucoup hélas, n'ont encore pas compris que c'est une maladie psychiatrique ; oui tout comme la folie! Ma fille m'a dit la 1° fois (il y a 4 ans) je ne veux pas voir de psychiatre, je ne suis pas folle...mais la psychiatrie ne s'arrête pas à la folie! Merci bcp pour c'est excellent avis! J'espère que nous aurons l'occasion d'en discuter....Bisous et à bientôt