Oppressé une partie de la nuit par la douleur, très caractéristique sur la poitrine, du cardiaque malaise, je manque d'R, le bras gauche commençant à son tour à être ankylosé.
Des symptômes K-ractéristiques AN-goissants comme … AN-gine de poitrine. Le temps de composer le 15, puis qu'un ange passe et le Samu appelé en K-tasrophe et dans l'urgence arrive car les fameuses bandes Primiplast n'étaient d'aucun secours.Aussitôt piqûres, trinitrine, masque à oxygène, électrocardiogramme et pose de perfusion à même le canapé.
Voici donc Grand Padre embarqué en ambulance avec les infirmière et médecin jusqu'à l'hôpital le plus proche.
C'est ainsi que commence la retraite après l'accueil du Père Suasif qui me dirige dans la cellule des urgences confiée au Père Fusion qui m'expédie ensuite dans les cellules confinées de réanimation.Je me retrouve alors cloué dans un lit (où les K-taplasmes auraient été sans effet), avec des électrodes sur le ventre et un doigt pincé reliés à un moniteur de contrôle, le bras droit perfusé et le gauche équipé de l'appareil de prise de tension automatique.
Impossible de bouger de ce lit. Et en l'absence de Père Mission, pas de … "pisse aux tiers" accessible, obligation donc de demander le bien connu ... pisse-tolet bien dénommé pour le … coup et éviter l'arrivée printanière des ... pisse-en-lits !Pour faire sa toilette cénobitique * la solution chaude et aqueuse est contenue dans une bassine posée sur la table de malade. Pour laver les vraies (et fausses aussi !) dents, le recours au célèbre « haricot » puis à la fin à l'emballage plastique (préalablement lavé) d'un plat du jour s'avère tout autant incommode qu'indispensable. Tout cela parce que la … fin des haricots survint pendant mon séjour.
Toujours piqué, perfusé, « pilulé », électrocardiogrammé (et non pas électroencéphalogrammé comme écrit par erreur avant rectification), les offices de ce … morn'astère sont remplacés par les activités multiples des Frères et Sœurs infirmiers tout de blanc vêtus et sans cornettes.
L'hyperactivité diurne et nocturne rend le sommeil difficile, voire impossible.Un petit pouls est constaté, mais il est bien connu qu'un pouls lent est préférable à un … pouls laid, compte tenu de la … grippe aviaire qui sévit dans notre région de l'Ain qui fait - comme le numéro de département - la … Une des journaux !
Les repas furent de K-lité.
En général bons (pour une collectivité) et copieux, ils réussirent à rassasier le « malade » que je n'avais pas l'impression d'être.Une seule lacune : l'absence de vin sauf une fois, grâce à l'insistance conjointe et persuasive de mon compagnon d'infortune. Carence d'autant plus inadmissible que cette boisson est considérée comme LE complément indispensable (bien que non remboursé par la Sécurité Sociale) aux pilules diverses et variées et au régime Crétois.
Ce co-malade, bon vivant de 110 Kg, aux ronflements dignes de ceux de la Grande Vadrouille, avait une grande tchatche au point que l'infirmier qui vint nous piquer à 5 heures du matin nous traita, à juste titre de … pipelettes ! Sur les 24 heures passées ensemble, à peine quatre furent consacrées au sommeil.
Relâche, façon de parler, lorsque dimanche - au beau milieu du bon repas - arrive le cardiologue pour faire une échographie.
Votre Padre qui n'avait pas perdu le moral ni son sens de la répartie ne peut pas s'empêcher de lui demander sur un ton très sérieux :
- « Docteur, pouvez-vous me dire s'il s'agit d'un … garçon ? ».
La question resta sans réponse, tout en provoquant une fois de plus la désapprobation de Mère Veilleuse à mon chevet à ce moment, bien qu'elle soit habituée à ce genre de « dérapage ».Ce visionnage confirme les analyses et le diagnostic du spécialiste : artère bouchée !
Décision est alors prise de me faire conduire le plus tôt possible, couché dans une ambulance, au Tonkin, pas le pays mais une des cliniques spécialisées de Lyon pour réaliser la CORONAROGRAPHIE **
A mes proches, agacés par l'humour qui ne me départit pas, je ne trouve rien de mieux à dire pour ... aggraver mon cas :
- « Ne vous inquiétez pas, je suis sûr que, même sans révision préalable, je réussirai - avec ou sans mention - l'examen programmé ».L'exiguïté des cellules faisait que les 6 lits n'étaient séparés que par des rideaux amovibles en guise de paravents. Pas toujours efficaces contre les … flatulences, ils ne jouaient pas toujours leur rôle de … « para-pets ».
La CORONAROGRAPHIE annoncée se passe très bien et sans douleur : un p'tit coup de D Stop et la pose d'un raccord de tuyauterie appelé stent ** eurent raison de ce pincement (pas de cœur) mais de l'artère coronaire droite.
Les deux clichés joints, pris pendant l'intervention, illustrent clairement l'état avant et après.Précision K-pitale.
Pour rendre possible cet examen, une épilation primi-tive s'impose sur toute la partie fémorale donc de l'aine (incluant le … « service 3 pièces ») de l'habitant de l'Ain que je suis, cela ne va pas sans l'autre !
Celle-ci fut pratiquée par … 3 infirmières appliquées et sans … application de la fameuse primière méthode à base de cire ou de K-ramel, mais simplement grâce aux gestes sûrs de mains … expertes avec des rasoirs efficaces manipulés sur la zone préalablement saupoudrée de talc comme … les fesses de mon petit-fils !
C'est ainsi que Grand Padre revint à la vie (jamais quittée) puis à l'hôpital d'origine pour une ultime journée d'observation marquée par une nième prise de sang pratiquée à … 5 heures du matin, au moins la quinzième !
Mon moral n'a jamais été mis à mal. Je le dois à ma nature optimiste de Carpe Diemiste mais aussi aux coups de fil et visites reçues.
Une mention particulière à toutes celles et à tous ceux qui, par leurs messages laissés sur ciao, leurs mails, leurs cartes réelles et virtuelles m'ont permis de recevoir vos témoignages d'affection et d'amitié, grâce aux éditions réalisées par Odile (l.odie007).Un immense MERCI à mes fidèles ouailles et aux autres qui se reconnaîtront dans ces lignes et que je n'ai pas encore eu le temps de contacter personnellement.
Je tenais à écrire cet avis pour crier haut et fort que la coronarographie est indolore et ô combien efficace.
Lectrice, lecteur, si tu es un jour confronté(e) à cet examen pour toi ou quelqu'un de ton entourage, vas-y sans stress et sans crainte et n'hésite pas à me questionner pour obtenir des renseignements plus personnalisés.Il va de soi qu'un traitement associé à la pratique d'un régime relativement souple et à l'exercice d'activités non ... virtuelles ! n'est pas recommandé mais ... indispensable après.
Pour terminer, je ne peux que te préconiser de suivre la sainte règle de notre couvent ... RDC « Rions De Colagne » *** bien connue et mise en pratique par notre Communauté qui a prouvé son attachement à Grand Padre :« Que la Farce soit toujours avec nous »
et donc ... avec toi qui viens de lire cet avis laissé comme un message d'optimisme à ceux qui ont été, sont et seront un jour confrontés à cette réalité imprévue.
* cénobitique = monacale bien sûr !
** CORONAROGRAPHIE
Cette définition résumée est tirée d'une notice d'information préalablement remise avant l'intervention.« Principe permettant à l'aide de sondes posées directement au niveau du cœur, de mesurer les pressions dans les cavités cardiaques et le débit cardiaque. Cela permet de réaliser, après injection d'une solution iodée, non pas quelques clichés mais un CD Rom complet.
Les artères malades (rétrécies) peuvent être dilatées à l'aide d'un cathéter à ballonnet qui rétablit le calibre normal de l'artère grâce à l'implantation d'une prothèse (stent). Lorsque cela n'est pas possible, la réalisation d'un ou plusieurs pontages par un chirurgien est indispensable ».
Pour de plus amples renseignements, voir sur internet.
Par exemple le site : http://www.utc.fr/~farges/dess_tbh/96-97/Projets/II/II.htm#Déroulement%20d'une%20intervention
Suite au commentaire de deto, je tiens à préciser que cette intervention comporte malgré tout un risque vital puisque son oncle n'a pas survécu à sa coronarographie. Je lui exprime les sincères condoléances du "rescapé" que je suis.
*** De Colagne : expression lyonnaise qui signifie ensemble
12.12.2010 01:51
Vraiment n'importe quoi !!!
12.12.2010 00:33
Merci merlin666 pour cette succession d'évaluations vondicatives vraiment stupides et ... provisoires !
12.12.2010 00:33
Si au moins merlin66 avait lu cet avis, cela lui aurait évité de poser ce commentairte totalement inadapté.