Cet avis a été évalué par 10 membres de Ciao en moyenne: très intéressant
Voila, le mot est lâché, le bel canto, c'est quoi? Et bien c'est l'art du "beau chant", le fameux opéra tout droit venu d'Italie.
Je crois le plus important est d'abord de casser une idée reçue, celle qui consiste à croire que les chanteurs et cantatrices naissent avec la voix qu'on leur connaît. Si seulement c'était aussi facile!... Bien entendu, mieux vaut avoir un joli timbre au départ, mais personne n'a la chance de naître avec une parfaite voix de ténor, de soprano ou de tout autre tessiture.
J'ai commencé le chant il y a 7 ans, à l'âge de 17 and, car autre chose importante à savoir, n'importe quel prof sérieux ne vous acceptera pas en cours de Bel Canto avant environ 17 ans, puisqu'il faut attendre que la mue ait eu lieu. Et oui les filles, contrairement aux idées reçues, nous muons aussi! Mais ce n'est pas plus mal de devoir attendre, car le chant est une discipline très difficile qui demande un grand investissement personnel.
Le Bel Canto fait travailler la voix évidemment, mais également le corps tout entier: il faut se forger une véritable musculature (principalement au niveau des muscles intercostaux et des abdominaux), puisque c'est par le maintien que vous parviendrez à avoir une bonne qualité de son et une bonne colonne d'air. Pour les amoureux de leur silhouette, il vous faudra peut être envisager de faire quelques abdominaux puisque la technique vocale fait travailler les muscles du ventre à l'inverse de ce qu'il faut faire pour voir un ventre plat... Vous voyez ce que je veux dire!
Les cours se passent individuellement, et de préférence dans une école de musique ou un conservatoire, car vous serez certain d'avoir un professeur qualifié qui ne vous fera pas vous "casseeeeer la voix". Il faut compter 30 mn de cours par semaine pour un débutant, et 1h dès la 3ème année environ, ça dépend de la politique des établissements. N'oublions pas non plus le travail personnel... Comptez environ 20 mn pour vous échauffer (vocalises pour ne pas abîmer vos belles cordes vocales) plus 30 mn de vrai travail technique... Ne vous découragez pas, on y prend très vite du plaisir!
Question sensations, le chant est incroyable! C'est très physique (j'avais des courbatures lors de mes premiers cours...) , et j'ai presque envie de dire charnel. Vous ne pouvez pas imaginer la plénitude que l'on ressent lorsqu'on chante en plaçant correctement sa voix, c'est magique! On se sent libre, légère, et c'est carrément euphorisant. Personnellement, j'adore prendre mes cours de chant le matin, ça me booste pour toute la journée!
Au niveau du budget, l'inscription en conservatoire coûte environ 150 à 200 € l'année, selon l'importance de l'établissement. Pour y entrer vous devrez passer une audition/concours pour que le jury se rendre compte de votre potentiel. Mais ne vous inquiètez pas, il ne vous demanderont pas de savoir chanter puique justement c'est pour apprendre que vous êtes là...
J'espère vraiment vous avoir convaincus, parce-que le Bel Canto est exceptionnel!
25.02.2005 16:26
Un copain à moi chante dans un conservatoire.
25.02.2005 16:09
un tres bon avis. Merci de nous faire découvrir ta passion
25.02.2005 15:47
très bon avis