Coussin de Lyon

Coussin de Lyon

Evaluation générale (3): Evaluation totale Coussin de Lyon

Tous les avis sur Coussin de Lyon

Que diriez vous d'un petit coussin ?

5  11.10.2003

Avantages:
C'est bon  !

Inconvénients:
la couleur peu en arreter plus d'un  !   : )

mayclara

Plus à mon sujet: Vous aimez la couture ou voulez gater vos petits, visiter mon site : http://jjlamalice.wifeo.com

Membre depuis:22.10.2001

Cet avis a été évalué par 19 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Ami(e)s Ciaonautes bonjour !!!

Me voilà aujourd'hui pour vous faire découvrir une de mes friandises préférées. ET oui en tant que lyonnaise je me devais de vous faire découvrir par l'écriture le petit coussin de Lyon crée par le célèbre chocolatier Voisin.

Pourquoi le nom de coussin ? Et bien tout simplement car la gourmandise a été crée d'aprés une lointaine tradition lyonnaise.
En voilà un peu plus pour votre culture : En l'an 1643 une terrible épidémie ravageait la ville et pour la combattre les échevins lyonnais firent le voeu de se rendre en procession sur la colline de Fourvière ou l'on allait prier la Vierge, et de remettre un cierge de sept livres de cire et un écu d'or sur un coussin de soie.Chaque année depuis le voeu des échevins est renouvelé par les magistrats de Lyon qui se rendent à Fourvière tandis que retentissent sur la ville les trois coups de canon qui annonçent que le voeu a été respecté.

Nous voilà maintenant en 1960, certains soyeux et VOISIN Maître Chocolatier collaborent pour inventer le fameux Coussin.

Les soyeux créerent le boitage : un coussin de velours vert pétant bordé d'un fil couleur or. Et VOisin s'occupa du chocolat : une spécialité composée de chocolat, sucre, lait, Amandes alcoolat et Curaçao. Il y a toud même des colorants : E131 et E104. Mais le goût est là ! on ne sent pas trop l'alcool mais bien le chocolat et les amandes ! Il va s'en dire que la petite confiserie est de la même couleur que la boîte un vert presque fluo avec des grains de sucre trés scintillants et du trés riche chocolat à l'intérieur! La couleur peut en arrêter certains mais pas moi !!! Car une fois que vous y aurez goûter vous ne pourrez plus vous arrêtez !!!!

Nous voilà en 2003 : La boîte fais 260g et contient 2 étages de 9 coussins. Notons tout de même que cette confiserie doit restée un luxe car la boîte de 260 g vous coutera quand même plus de 35 Euros ! Personnellement elle m'a été offerte pour mon anniversaire il y a une semaine et la boîte est déjà presque vide ! Mais vous savez maintenat comment me faire plaisir ;) !

Alors avez vouz été convaincu ?

Bises à tous et à toutes !

Marion

El-thieu

El-thieu

30.03.2004 10:54

je suis Lyonnais mais je n'aime pas ces coussins. L'amande c'est pas trop mon truc, mais c'est vrai qu'ils sont jolis...

ceddelyon

ceddelyon

11.12.2003 17:07

Alors avez vous avez été convaincus ? ===> oh que OUI :)

RoseRed

RoseRed

25.10.2003 18:19

si je viens te voir un jour à Lyon, je sais ce qu'il faut que je t'emmènes alors, lol :))

L'avis sur Coussin de Lyon a été lue 1429 fois et a été évaluée:

1. El-thieu