Cuisine Attitude - Cyril Lignac

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Cuisine Attitude - Cyril Lignac

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♥ l'antre de la gourmandise₪

4  11.02.2006

Avantages:
recettes faciles, ludiques

Inconvénients:
je n'en vois pas pour l'instant

Recommandable: Oui 

loralolita

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Membre depuis:27.10.2003

Avis:90

Lecteurs satisfaits:67

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Cet avis a été évalué par 39 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Coucou vous ;))


Aujourd'hui un petit avis « livre de cuisine »

Apres vous avoir présenté le cadeau que m'a grand-mère m'avait offert pour mon anniversaire, je vais vous parler du cadeau que mon frère m'a offert….

J'avais demandé ce livre de recettes pour nöel mais au final je 'lai eu quelques jours plus tard…

Ce livre est rempli de recette du cuisinier Cyril lignac que l'on a découvert de par son émission sur M6, il y a de ça quelques temps, désolée je ne me souviens plus du nom de cette émission oups… en revanche, cette année il anime une émission culinaire tous les samedi midi, il présente des recettes simples à faire et souvent très ludiques.. voilà pourquoi j'ai eu envie d'avoir son livre en ma possession ;)


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*Présentation*
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Ce livre à une couverture souple ce qui permet une bonne manipulation, les pages sont en papiers glacés ce qui facilite énormément le nettoyage surtout si comme moi vous en mettez partout quand vous vous lancer dans l'élaboration d'une recette, ma cuisine ressemble alors à un vrai champs de bataille ;)… il est publié par hachette pratique et son prix est de 20 euros.. {je sais, c'est un cadeau, mais y a le prix incrusté derrière lol}…


Les premières pages ne sont faites que de photos de cyril lignac, avec ses amis, sa famille, d'autres cuisiniers. .vient ensuite le sommaire suivant :

1¨¨Barbecue, salades et grillades
2¨¨Goûter
3¨¨A l'heure de l'apéro
4¨¨Dîner entre amis
5¨¨Des pâtes entre potes
6¨¨Desserts & co
7¨¨Les petits plus qui changent tout un plat
8¨¨Le fond maison
9¨¨Tables des recettes et encadrés

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*Entrons directement dans le pays des délices…*
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« pour chaque parties je vous énumère les recettes et je vous en donne 1 »

1¨¨ # SALADES#

On découvre 9 salades, toutes très simples à réaliser et pratiquement toutes illustrées de photo, qui mettent l'eau à la bouche ;) les voici :


Salade de melon et de pastèque gorgés de soleil
Salade croquante de pêches jaunes au fenouil et au calmar
Taboulé de légumes à la menthe fraîche émincé de poulet
Salade à ma vinaigrette préférée
Salade fraîcheur de tous les légumes
Salade de poulet mariné, crevettes et pamplemousse rose
Salade de pennes au pistou
Salade aux lamelles de bœuf et aux aubergines grillées
Salade d'asperges et râpée de légumes.


♥ Salade de melon et de

Photos pour Cuisine Attitude - Cyril Lignac
Cuisine Attitude - Cyril Lignac Photo 10779099 tb
:)
pastèque gorgés de soleil…


Ingrédients
=======

1 melon, ½ pastèque, 2 cuil à soupe de muscat, 4 tranches de jambon cru, 6 feuilles de menthe, sel et poivre

épluchez la pastèque et le melon, prenez une cuillère parisienne (la mienne est de brive mais bon..) et faites des petites billes, mettez les dans un saladier, poivrez et salez très légèrement, ajoutez le muscat, couvrez le tout de film étirable et mettez au frigo ½ heure.

Taillez le jambon en lanières.. sortez le saladier du frigo, mettez les billes dans une coupelle, garnissez de lanières de jambon, ciselez les feuilles de menthe et parsemez-en la salade..


#GRILLADES#

On découvre 8 recettes de grillades.. les voici :

Brochettes de Saint-Jacques et de chorizo
Brochettes de homard, de magret fumé et d'ananas
Brochettes de gambas et de mangue
Brochettes de bœuf aux tomates confites
Galettes de poulet grillées au basilic et au piment d'Espelette
Légumes du sud grillés
Steaks hachés, oignons, cumin, paprika
Mini-Kebabs

♥Mini-Kebabs…


Ingrédients
========

600 g d'agneau maigre, 1 poivron rouge, 1 poivron jaune, 8 piques en bois pour brochettes, le jus d'un citron, 10 cl de sauce de soja, 1 cuil a soupe de gingembre râpé, 1 cuil à café de miel, 2 cuil à soupe d'huile d'olive, poivre.

Faites la marinade avec le jus de citron, le soja, le miel, le gingembre, l'huile d'olive et le poivre..

Coupez la viande en dés et les poivrons en carrés..

Piquez les cubes en alternance sur les brochettes..et faites les reposer dans la marinade pendant 1 heure..

Faites cuire de la façon dont vous voulez..

2¨¨#GOUTERS#


Il y a ici 8 recettes et 3 recettes de confitures


Cappuccino de fruits exotiques et mikados
Petites crêpes à la vanille, salade de fraises des bois au jus de passion
Gaufres tièdes à la crème nutella
Pain perdu, poêlée de fraises à la pistache
Crème brûlée au parfum de mandarine, jus d'orange, pomme granny, basilic
Sablés Bretons
Muffins chocolat myrtilles
Financiers aux framboises fraîches
Confitures de figues au banyuls et aux noix
Confitures de fraises à la menthe et au poivre
Confitures de mangues aux fraises des bois

♥ Confitures de fraises à la menthe et au poivre…


Ingrédients
========

1.5 kg de fraises; 1.25 kg de sucre, 1 cuil à café de poivre, le jus d'1/2 citron, 10 feuilles de menthe, bocaux


Lavez et équeutez les fraises, coupez-les en 2.

Ajoutez le sucre, le poivre et le jus de citron et faites cuire sur feu doux 30 minutes en vérifiant la consistance de la confiture, ciselez la menthe et ajoutez dans la préparation, mettez ds les bocaux et fermez hermétiquement.

3¨¨ # A L HEURE DE L APERO#


Ici on a 12 recettes pour des apéros dînatoires entres copains ;)

Tartes aux girolles
Tatin de lapin à la tapenade
Tarte pissaladière aux tomates
Tartine de pain d'épice au foie gras
Roulés d'aubergines confites au chèvre
Sucettes de tomates cerises, mozzarella et basilic
Asperges au tempura
Croustillants de langoustines et purée de carottes au curcuma
Cake au lard paysan et aux olives
Saumon fumé, blinis de patates douces
Brochettes de volaille au satay
Tartines de jambon pata negra et fruits d'été


♥ Roulés d'aubergines confites au chèvre…

Ingrédients
========

2 aubergines, 3 cuil à soupe d'huile d'olive, 300 g de chèvre frais, 100 g de crème liquide, 1 branche de romarin, sel et poivre

Taillez les aubergines en tranches fines dans le sens de la longueur, faites les cuires dans de l'huile d'olive de chaque côtés, une fois bien dorée mettez les sur du papier absorbant.

Emiettez le chèvre, ajoutez la crème, le poivre, 1 cuil a soupe d'huile d'olive, et le romarin, mélangez le tout..

Etalez les tranches d'aubergines, déposez de la préparation dessus, et enroulez..

4¨¨#DINERS ENTRE AMIS#

Il y a plusieurs sous chapitres dont

µ crèmes et soupes :

gaspacho et pastèque grillée
soupe de châtaignes au poulet et aux tomates
crème d'artichaut à l'huile de truffe
soupe glacée de langoustines, poêlée de girolles
velouté de potiron, crème fouettée à la noisette

µ entrées :

mille-feuille croustillant de crabe et d'avocat
foie gras mi-cuit aux fraises, à la vanille et au poivre
pastillas de fruits de mer et de légumes épicés
tartare de daurade assaisonné d'huile de vanille et de mangue

µ légumes et garnitures :

poêlée de haricots verts, de pêches et d'amandes
cornets de riz croustillant
polenta au parfum d'abricot
pommes de terre écrasées à l'huile d'olive et noisettes éclatées
risotto au lait de coco et aux fruits secs
risotto crémeux aux cèpes et aux noisettes
galettes de pommes de terres au laguiole
fricassée d'artichaut cru et chorizo
salade tiède de poireaux aux gésiers confits
caviar d'aubergine
gratin de pommes de terre aux cèpes
caponata


µ poissons :

Coquilles Saint-Jacques au four, garnies de fruits et légumes
Cabillaud gratiné, au beurre de châtaigne
Saumon grillé, mangue et aubergine aux éclats de noisette
Pavé de bar croûte de crumble de pain au citron de Menton


µ viandes et volailles

Magret de canard rôti à la poudre de dragées
Tajine d'agneau aux pruneaux et aux citrons confits
Rôti de veau aux olives et au thym gratiné au beurre de pistache
Tartare de bœuf haché au couteau
Poulet rôti à ma façon

♥ caviar d'aubergine….

Ingrédients
========

2 aubergines, 1 yaourt crémeux, le jus d'1/2 citron, 1 filet d'huile d'olive, 1 petit bouquet de coriandre, sel et poivre


Préchauffez le four a 160°. Enveloppez les aubergines ds une feuille d'aluminium et faites les rôtir sur la plaque ½ heure, coupez les en 2, retirez la chair et mettez la dans un bol.

Ecrasez la chair d'aubergine, ajoutez le yaourt, le jus de citron, et l'huile d'olive, le sel et la poivre et mélangez… ciselez la coriandre et ajoutez là à la préparation


5¨¨# DES PATES ENTRE POTES#


On découvre 4 recettes de pâtes, faciles à préparer…


Fusillis aux légumes grillés, au basilic et au parmesan
Lasagne aux aubergines et poêlée de volailles aux herbes
Cannellonis de crabe gratinés au parmesan, râpé de courgette à l'huile de vanille
Gnocchis au pistou et aux olives

♥ Fusillis aux légumes grillés, au basilic et au parmesan

Ingrédients
========

200g de fusilis, 1 poivron rouge, 1 poivron jaune, 1 poivron vert, 2 tomates, 1 courgette, 1 aubergine, 1 gros oignon, du basilic, 80 g de parmesan râpé, huile d'olive, sel et poivre


taillez les légumes en gros dés sauf l'oignon que vous ferez revenir ds de l'huile, ajoutez y les tomates…
Faites sauter les poivrons dans l'huile, ajoutez le mélange tomate+ oignon.. recommencez avec l'aubergine et la courgette. Ajoutez le basilic

Faites cuire vos pâtes, mettez le parmesan et tous les légumes…

6¨¨#DESSERTS & CO#

MIAM ….. LOL….ici 11 desserts pour satisfaire l'appétit de tous les gourmands;)

Tarte aux poires caramélisées, jus à la fleur de jasmin
Brochettes de bananes et d'ananas caramélisées aux épices douces
Tarte au citron de menton
Croquettes au chocolat coulant, poêlée de pêche à la menthe
Clafoutis aux cerises
Tarte tatin aux figues, crème de yaourt à la vanille
Tiramisu coco aux parfums exotique
Soupe glacée à la cerise
Mousse au chocolat noir
Mousse au chocolat blanc
Crumble de fruits frais, jus au parfum de basilic


♥ Clafoutis aux cerises…

Ingrédients
========

3 œufs, 125 g de sucre, 110 g de farine, ½ sachet de levure chimique, 75 g de beurre, 4 cuil a soupe d'eau, 4 cuil à soupe de kirsch, 200 g de cerises

Préchauffez le four à 180 °

Battez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit homogène, ajoutez la farine, la levure, le beurre fondu, l'eau et le kirsh..

Versez la pâte dans un plat beurré, répartissez-y les cerises et faite cuire 17 minutes.


Pour le 7 et le 8 il vous donne plusieurs conseil, comme comment faire une bonne vinaigrette, ce que l'on doit toujours avec à porté de main ou chez soi comme condiments, ustensiles de cuisine etc.
Le 9 est la récapitulation de tout ce que je viens de vous faire découvrir…

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*Expériences personnelles*
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Lorsque j'ai eu ce livre en ma possession, je l'ai d'abord feuillé une première fois, voir ce qui pouvait m'intéresser, puis par la suite j'ai relevé quelques recettes que je pourrais faire… De cette liste je n'en ai fait pour l'instant que 2.. la tarte aux citrons de menton, qui est très facile à faire, le seul bémol est que notre cuisinier en herbe est courageux contrairement à moi, pour la crème liquide à monté avec le fouet à la main j'ai abandonné trop tôt lol résultat la garniture était un peu trop molle.. mais quand même succulent.
Cette semaine je me suis lancé dans l'élaboration des galettes Bretonnes et là j'ai vraiment bien réussi,).. il n'y en a plus, c'est que c'était bon ;))


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Je vous remercie d'avoir pris le temps de lire mon avis, certes long mais instructif, j'espère vous avoir donné l'envie d'acheter ou de vous faire offrir ce livre..
Certaines recettes peuvent être faites lors d'un régime alimentaire, vous pouvez composer votre repas équilibrés en choisissant 3 recettes tirées de cet ouvrage…

Bisous!! et bon week end.. euhh vous pouvez pas vous approcher un peu que je vous refile mes microbes!!?!!


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Commentaires sur cet avis
Laurine75

Laurine75

18.06.2008 13:39

Le livre à l'air sympa en plus j'aime bien le personnage :o) bisous

fortuna2xplus

fortuna2xplus

27.04.2008 03:04

j'ai eu l'occasion de le feuilleter.....c'est vrai les recettes ont l'air vraiment sympas.............

Natv

Natv

16.08.2007 14:15

ooh trop mignonne la photo de la ptite puce ^^ les recettes m'ont l'air trop originales, je suis sûre que je n'en ferais pas le quart... biz !

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