Alors voilà, après avoir arrêté de fumer, arrêté le sport, fait 2 enfants et beaucoup mangé, je me suis dit qu'il était temps de me prendre en main, enfin mon corps surtout.
Seulement voilà, après une journée de boulot et 2 petits à gérer, pas facile de trouver un moyen de se dépenser qui corresponde à mon emploi du temps.
Mais si : il y a CURVES (prononcer « curvze », c'est pas facile, mais on s'y fait) et à 2 pas de chez moi en plus.
1/C'est quoi :
« Curves est la plus grande franchise de clubs de sport dans le monde, avec plus de 9 500 clubs … » dixit leur site Internet (http://french.curves.com/about_curves/)
Donc, c'est un club de sport. Mais attention, c'est réservé aux dames, et c'est assez nouveau dans le genre, même si la chaîne existe depuis 1992 aux Etats-Unis.
2/ Le principe :
On effectue des séances d'½ heure à chaque fois (idéalement 3 fois par semaine) + les étirements + la douche, si vous le souhaitez = environ 1 heure en tout.
½ heure, c'est le temps d'effectuer 2 parcours ½. Et c'est bien pour un début. Le parcours, qui est le même pour tout le monde, se décompose ainsi : 30 secondes d'exercices sur une machine suivi de 30 secondes de mouvements sur un tapis (genre imiter la course, la corde à sauter, danser, ou récupérer si vous n'en pouvez plus) suivi de 30 secondes d'exercices sur une autre machine suivi de 30 secondes de mouvements sur un tapis et ainsi de suite. Donc, à la queue leu leu, chaque participante effectue ses exercices au rythme d'une voix qui dit « changez de machine » ou « déplacez-vous de votre machine et prenez votre pouls ». Le tout sur une musique rythmée, afin de garder la cadence. Il y a aussi 1 ou 2 coachs (ce sont les seuls messieurs du circuit) qui vous aident / encouragent / expliquent comment respirer / font travailler.
Après les parcours, séance d'étirements (ça évite les courbatures du lendemain) sur un tapis pendant environ 10-15 minutes
Au fur et à mesure de vos progrès et de votre assiduité, on allonge les parcours (3 tours ou +).
3/ L'inscription :
C'est là que l'on retrouve toute la stratégie des américains … On ne vous parle du prix que lorsque qu'on vous a expliqué le principe + demandé vos motivations + fait essayer 1 ou 2 machines. Donc d'abord, vous devez remplir un dossier sur vos antécédents sportifs (« j'ai fait de la danse entre 8 et 12 ans et depuis …euh… je me contente d'aller en boite »), votre motivation à venir au club (perdre du poids, se sentir mieux, …) et on vous mesure de la tête au pieds (tour de tout en fait : poitrine, bras, taille, cuisse,…) et on vous pèse.
Ensuite vous essayez des machines et après, on cause business. Allez, je vous le dis :
L'adhésion est à 150 € (mais on peut avoir une remise de 50%) et elle est à vie => pas besoin de renouveler l'adhésion tous les ans. Ensuite l'abonnement mensuel, il y a 2 possibilités :
Option 1 = 39€ / mois avec un engagement d'un an. Ce qui donne pour un an : 468€ l'année + 75€ adhésion = 543€
Option 2 = 49€ / mois sans engagement. Donc, si vous lâchez en cours d'année, on ne vous facture pas, pareil si vous n'y allez pas pendant 1 mois. Ce qui donne pour un an : 588€ l'année + 75€ adhésion = 663€
4/ L'accès :
Ouverture 6/7 jours pour mon club (je ne sais pas si c'est pareil partout), de 9h30 à 14h et de 15h30 à 20h en semaine et de 10h à 12h le samedi.
On vous remet, lors de l'inscription, une carte avec un code barre (comme les petites cartes de fidélité des hypermarchés, celle qu'on attache au porte clés) pour vous identifier à chaque fois que vous venez : ça permet de suivre votre évolution (poids + mensurations) chaque mois.
5/ Résultats :
Ben là, ça dépend de vous et de votre motivation … Mais pour tout dire, les exercices ne sont pas trop difficiles, les séances pas trop longues et si vous surveillez en plus votre alimentation, les résultats ne peuvent être qu'encourageants. Alors bon courage à toutes !
15.09.2008 16:13
Chouette avis, j'ai un Curves à 2 pas de chez moi et si je peux me faire offrir l'abonnement à Noël, ce serait bien car juste apres une grossesse, il faut BOUGER pour retrouver la ligne !
29.05.2008 20:58
il y en a un qui a ouvert près de chez moi, j'étais tentée, mais c'est assez cher quand même.
13.10.2007 20:31
sur le fond, je peux pas dire, car je ne pourrai jamais vérifier. Sur la forme (et sans jeu de mot) très bon avis, complet et précis. Bravo :-D