A nous la liberté et les gros biscotos !
20.12.2007
Avantages:
Ca pete sa race !
Inconvénients:
Ca pete aussi les bras !
 Muuss
Brosse à dents et aspirateurs achetés !!! Ca va faire des avis ça... pauvres de nous :p
Membre depuis:21.09.2007
Cet avis a été évalué par 58 membres de Ciao en moyenne: exceptionnel
Nous avons tous ou presque passé des vacances d'été passées à faire le méchoui sur la plage. 10 minutes côté pile puis 10 minutes côté face, lunettes de soleil bien en place pour regarder passer les filles discrètement sans se faire repérer pas sa femme… quelle plaisir incommensurable certes, mais quel gâchis. Il y'a tant à faire, découverte, sport, profiter des paysages, éviter de s'encroûter, etc… Je vous propose donc une alternative qui consiste à prendre la mer à bord d'un kayak PVC, un engin facile à manier, insubmersible et quasiment indestructible. Passionné par les activités nautiques et résidant proche d'un grand plan d'eau, j'ai eu l'occasion à maintes reprises de faire du kayak, en eaux douces comme salées, et c'est un des loisirs de belle saison que je préfère. Silencieux, physique, écologique, l'affaire correspond bien aux critères que je me fixe pour mes loisirs. Après avoir essayé les stocks d'à peu près tous les loueurs du sud de la France, je me suis laissé tenté il y a deux ans par l'acquisition d'un Lagoon 2, un kayak 3 places de plus de 4,5 mètres de long. Modèle plutôt familial certes, mais permettant d'emmener en sécurité madame ainsi qu'un ou deux bidons étanches de 50 litres.
Généralités sur le Kayak et le Lagoon 2 Le Lagoon 2 est un kayak dit 'Sit on Top', en français, 'Assis dessus'. Au lieu d'être engoncé dans une jupe le rendant étanche (comme dans les modèles d'eaux vives), vous êtes assis sur ou plutôt dans le bateau qui ressemble donc plus à un canoë qu'à un kayak. Ce 'Sit on Top' a la qualité d'être insubmersible, même si vous prenez une grosse vague de travers qui vient le remplir à ras-bord, vous ne risquez rien car l'eau s'évacuera par 8 puits prévus à cet effet, vous serez mouillé certes, mais coulé, certainement pas. Autre raffinement, même crevé et noyé il est plus léger que l'eau, deux ballast d'air l'empêcheront de couler, et vous avec. Des bouchons permettant de boucher les puits existent, très utiles en période froide, ils évitent à vos fesses le contact de l'eau glacée qui remonte par les puits. Vous pouvez aussi par exemple laisser les puits situés au niveau des pieds ouverts, et ne fermer que ceux situés vers vos fesses.
Puisque j'ai attaqué par les choses qui font peur, je poursuis en vous parlant de ses capacités marines. Je l'ai utilisé à la fois dans les gorges de la Loire en saison de pleine eau, comme en Bretagne un jour de vent du large, en Méditerranée avec un Mistral de 60 km, vous ne risquez à peu près rien. En Bretagne, ma femme et moi sommes partis un jour de grand beau temps pour une promenade d'une journée. Vers midi, une brise soutenue venant du large s'est levée, combinée à la baisse de la marée, nous nous sommes retrouvés confrontés à des creux de 2 mètres, je n'irai pas vous dire que nous rigolions a pleines dents, mais nous n'avons jamais vraiment été en danger. Evidemment, madame a vu pas mal de paysage et bu pas mal d'eau (c'est le problème lorsque l'on est devant et que ça bouge un peu), mais le bateau a tenu le choc. Deux filles en maillot de bain rouge sur leur zodiac sont venues s'assurer que nous n'étions pas en détresse, mais elles n'ont pas insisté, considérant que le nous étions à la fois protégés par nos gilets, par le bateau, et surtout par mes biscotos (ouais, il en faut un peu s'il y a des vagues). En fait, c'est la méditerranée et ses vagues courtes et sèches qui nous a le plus impressionnés, mais là aussi, pas de problème particulier, il faut savoir quand s'arrêter pour ne pas se mètre en danger. Le principal risque en mer c'est d'être projeté contre les rochers, tant que vous êtes loin du bord, vous ne risquez absolument rien, même si vous tombez à l'eau et que le bateau se retourne. Il suffit de le retourner et de remonter à bord (demande un peu de force et d'expérience toutefois, vaut mieux s'entraîner). Si des bidons sont amarrés à la coque et participent à maintenir le bateau à l'envers, le plus simple est de grimper sur la coque, de passer une jambe de chaque côté de la coque et de se jeter sur le côté… facile :-D
Le bateau que j'utilise est considéré comme un bateau de plaisance de catégorie 6, ce qui vous permet de vous éloigner d'un mile des côtes. Tous les Lagoon 2 n'ont pas cette certification, il faut principalement une corde de survie entourant le bateau et une cadène (un anneau) à l'avant pour qu'il le soit, laissez un professionnel vous renseigner à ce sujet. J'en profite au passage pour vous rappeler que si le permis mer conditionne la distance d'éloignement maximum à laquelle vous pouvez vous rendre d'un abri, ce sont bien les capacités du bateau en premier qui la limite. Ainsi, si vous avez le permis hauturier, n'essayez pas d'aller en Corse avec un Lagoon 2, c'est peut
Photos pour Rotomod Dag Sit on top Lagoon 2
être possible, mais je vous conseille de prévenir votre notaire avant de partir… Aucun permis n'est nécessaire bien sur pour vous embarquer sur un kayak, 6ème catégorie ou pas.En ce qui concerne la pratique, il est conseillé de commencer sur des eaux closes, ou calmes pour la première découverte. Les zigzags et demi-tours imprévus vont être au rendez-vous, aussi préconisez un terrain facile qui économisera votre énergie en même temps que vos nerfs.
Traditionnellement, sur les bateaux biplace, le plus léger se place à l'avant. Trois raisons principales - S'il y a trop de poids à l'avant par rapport à l'arrière, le bateau perd fortement en manœuvrabilité. Vous pouvez toujours lester l'arrière avec un bidon étanche, mais vous le verrez, la charge se paye comptant, le moteur c'est vous, ne l'oubliez pas. - Madame est souvent moins lourde que monsieur, elle se mettra donc devant, laissant à monsieur le plaisir de diriger l'embarcation. Sur un kayak, le navigateur est a l'arrière. Pas surprenant me direz vous puisque les gouvernails des bateaux sont aussi situés à la poupe. Pour tourner, il suffit de laisser traîner sa pagaie dans l'eau si le bateau à de l'erre. Si madame rame à l'avant, soyez galant, ramez plus fort d'un côté que de l'autre plutôt que de planter votre pagaie toute droite dans l'eau et de lui imposer un virage brutal et épuisant. - Enfin et dernier point, aussi lié à la présence de madame à l'avant. Je ne ferai pas de généralité, mais c'est le cas chez moi comme presque partout ailleurs, il y a en principe une forte différence de capacités physiques (surtout dans ce genre d'activités basées sur la force physique et l'endurance) entre hommes et femmes. Hors, la personne situé à l'avant du bateau ne peut pas le faire progresser seule alors que le navigateur le peu. Ne laissez jamais ramer votre tracteur seul, surtout si c'est votre femme. Il ou elle va s'époumoner pour rien. Vous pouvez cependant ramer seul depuis la place arrière, l'effet de lourdeur causée par le passager inactif ne pose pas de réel problème (croyez en mon expérience, j'ai fait des dizaines de miles avec ma femme étendue sur l'avant du kayak en train de se faire bronzer).
Si vous êtes célibataire, n'achetez pas un biplace bien sur, dirigez vous vers un modèle une place, il en existe une profusion, chez Dag comme chez tous les autres constructeurs. Toutefois, si vous êtes occasionnellement seul, sachez que vous pourrez utiliser le Lagoon 2. Vous pouvez soit utiliser la place arrière en mettant votre bidon sur l'avant pour conserver le bateau le plus à plat possible. Autre solution, vous pouvez utiliser la troisième place, située en plein milieu, à condition de ne pas être trop grand bien sur. Cette place est prévue pour un enfant, personnellement, je ne l'utilise pas (1m80+), je ne sais pas ou mettre mes jambes. J'emporte plutôt quelques trucs inutiles que je mets dans le bidon à l'avant. Si vous mettez plus de 90 kg à l'arrière et ramez assez fort, le bateau va déjauger d'une trentaine de centimètres, voir plus. Certes, ça impressionne les touristes, mais vous allez vite comprendre que ce n'est pas une bonne idée sur la durée… A noter, il existe aujourd'hui des 'Sit on top' gonflables, bien plus faciles à transporter. Je n'ai personnellement jamais essayé aucun de ces modèles, mais n'espérez pas atteindre les qualités nautiques d'une coque PVC avec un modèle gonflable. De plus, par temps fort (pour un kayak j'entends), je doute qu'un bateau à fond totalement plat soit très stable. Le prix est cependant aussi à l'avantage du gonflable. Il n'est pas un gadget, aussi, si vous n'avez pas l'envie d'investir 1.000 euro dans un PVC, ou tout simplement pas la possibilité de le stocker ou de le transporter, il s'agit donc d'une alternative totalement viable (mais pas pour la rivière rapide !).
Le Lagoon 2 Pour ceux qui connaissent un peu déjà les 'Sit on Top' pour avoir descendu l'Ardèche ou fait les Embiez, je dirais que le Lagoon 2 est une Rolls par rapport aux modèles que vous avez pu essayer. Pour les autres, je vous dirai plus simplement qu'il s'agit de l'un des meilleurs produits de ce type construit à ce jour.
C'est la coque du Lagoon 2 qui est à la source de son succès. Très bien moulée, elle permet d'embarquer sans souci deux grand malabars ainsi qu'un enfant et un bidon, ou deux bidons. Mon beau-frère qui fait 1m90 trouve sa place aussi bien à l'avant qu'à l'arrière, comme ma femme qui fait 30 cm de moins. Les cales pieds intégrés à la coque vont à toutes les longueurs de jambes. Les sièges en formes de baquets ne sont pas trop hauts et ne donnent aucun sentiment d'instabilité. Ils sont assez larges pour les king-size fesses et remontent suffisamment haut dans le dos pour ne pas blesser les occupants au niveau du coccyx comme il est souvent le cas sur les modèles d'entrée de gamme. La proue (le nez) est haut et fier, fend bien l'eau et donne belle allure à l'embarcation (jetez un œil aux photos). Vous pouvez ajouter un filet élastique sur l'avant pour coincer palmes et autres chaussures de plages, gardez l'arrière pour le bidon. Les dimensions de la bête sont d'environ 4 mètres 60 de long, pour 80 cm de large au maximum. La hauteur entre les point les plus hauts et plus bas est d'environ 50 cm. Il s'agit donc déjà d'un bateau important, plus long qu'un hors-bord d'entrée de gamme. Sur un kayak, la longueur est importante puisqu'elle conditionne l'efficacité du bateau sur l'eau, plus il est long, plus il ira vite. De plus, les capacités de flottaison sont aussi liées au volume de la coque, vous pouvez embarquer près de 300 kg sur le Lagoon 2, évitez toutefois les creux de 2 mètres ce jour là... Le bateau pèse près de 40 kg sans équipement complémentaire. L'inconvénient de ces dimensions est implicite, il s'agit bien sur du transport. Si vous avez un véhicule suffisamment long, le toit fera parfaitement l'affaire, posé à l'envers sur des galeries robustes, vous ne passerez pas inaperçus, certes, mais partout, je vous l'assure. Inconvénient, s'il y a du vent lorsque vous voudrez le remettre en place, votre femme ne parviendra pas à vous aider parce qu'elle va s'envoler lorsque le vent s'engouffrera sous la coque du bateau. C'est un détail idiot, mais si vous ne trouvez personne pour vous aider, il va falloir le monter sur le toit par l'arrière de la voiture en le poussant sur les barres de galeries, et là, bonjour la casse. Je préfère la seconde solution, celle de la remorque. J'ai acquis un châssis long, une simple remorque plateau sur laquelle j'ai monté 2 barres transversales. Une plaque de signalisation supplémentaire à l'arrière et l'affaire est dans le sac, vous pourrez même le charger seul. En plus, rien ne vous empêche du coup d'en traîner un second, ou d'ajouter des portes vélos à votre attelage pour descendre à la fois VTT et bateau en vacances.
Le Lagoon 2 est muni en option, comme celui de la photo, de deux trappes d'accès fort pratiques quoi que pas totalement étanches. Elles vous donne l'accès à l'intérieur de la coque, à tout l'intérieur de la coque. Vous pouvez y glisser votre bouteille d'eau avant de partir, mais si vous faites de l'eau vive ou si la mer bouge, prenez soin de l'attacher, sans quoi, vous pouvez lui dire adieu, car elle va aller se coincer aux extrémités du bateau, hors de votre portée, et il faudra lever le bateau à la quasi verticale pour la récupérer. Afin d'éviter ce problème, j'ai coincé des blocs de mousse dans la coque, autour de la trappe arrière. Je m'en sers essentiellement pour y traîner une paire de tongs, une bouteille d'eau et mon appareil photo (dans sa housse, et dans un sac étanche). S'il est équipé en catégorie 6, le bateau disposera d'une cadène avant, ainsi qu'une ligne de vie. Vous devrez d'avoir toujours à bord une écope (totalement inutile, mais c'est la loi) ainsi qu'une pagaie de rechange. Un modèle démontable suffisamment petit pour passer par les trappes fera parfaitement l'affaire. Prévoyez aussi un bout (une corde) pour vous amarrer ou vous faire remorquer, obligatoire si vous compter vous éloigner un peu du bord de mer.
Puisque je viens de vous parler de pagaie, j'y reviens. Il existe deux types de rames utilisables sur ce genre d'embarcation. La pagaie simple ou double. La double est à mon avis le meilleur choix pour un usage en loisirs voir même sportif. Elle permet de surcroît de ramer seul plus efficacement. Les débutants apprécieront surtout sa facilité de prise en main. Seul réel inconvénient, il faut prendre l'habitude de ramer parallèlement au rameur de devant, qui lui, bien sur ne vous voit pas. Contraignant au début, mais rapidement automatique. Si c'est votre femme qui est l'avant, donnez lui quelques coups sur l'occiput pour lui rappeler qu'elle doit ramer régulièrement ou pas du tout, mais qu'il n'y a pas d'alternative entre les deux. Le prix des pagaies varie très vite du très bon marché à l'abusivement cher. Ne vous laissez surtout pas tenter par une pagaie carbone haut de gamme avant de savoir ramer, commencez avec les pagaies les moins cher. Il existe plusieurs techniques pour pagayer, avec les bras uniquement, avec peu ou beaucoup d'amplitude, avec le dos, etc… vous en discuterez avec votre revendeur, il vous conseillera lorsque vous serez capable de lui expliquer votre technique (il risque fort de se foutre de vous aussi, le rameur est blagueur). Enfin, pour compléter la description du Lagoon 2, je vous raconterai qu'il dispose aussi de poignées de portage latérales ainsi qu'en proue et poupe et de deux sangles servant à lier des bidons étanches (max 50 litres, c'est à dire les plus gros) à la coque.
Pour quels usages Comme vous l'avez déjà lu plus avant, j'ai exploité ce bateau sur différents terrains. Evitez les rivières alpestres en crue, ce n'est pas sa destination. Par contre, vous pouvez vous essayer à tout le reste, mer calme, rivière à touriste, eaux calmes, seuls comptent votre audace et votre expérience. En deux ans, je ne l'ai retourné que deux fois (sur la Loire, en Haute Loire).
En mer, certes, avec des creux de 2 mètres ou plus, vous risquez de vous retrouver à coté d'un bateau lui même naviguant à l'envers, pas de panique, vous n'êtes pas en danger, il ne coulera pas, et vous non plus, la ligne de vie est la (c'est une cordelette qui fait tout le tour du bateau) et même si vous ne parvenez ni à le retourner ni à remonter à bord, vous n'aller pas vous noyer, de plus, si vous le prenez orange et jaune comme le miens, ne vous faites aucun soucis, il se voit de loin, surtout à l'envers. En ce qui concerne la rivière, un rocher pris par le travers et le bateau se retournera sous la pression de l'eau, comme tous les kayaks, c'est là ou vous risquez le plus, soit en tombant sur un rocher, soit en vous trouvant emporté par le courant. Bon… ça arrive, il faut le savoir, il y a toujours un ou deux noyé chaque année sur nos rivières françaises, évitez que cela soit vous.
Pour le surf (oui, on peut surfer avec un kayak), le Lagoon 2 est un peu lourd et volumineux, vous pouvez surfer, mais il faut trouver de belles vagues, ce n'est pas vraiment le modèle que je recommanderais.
Ou aller ?
Sur l'eau de préférence. Après, tout dépend de vos capacités et surtout de vos envies. La mer en kayak est un bonheur peu onéreux que peu de touristes savent goutter. Partir une journée entière en amenant un pique-nique, un bon bouquin, un masque et une paire de palmes laisse d'excellents souvenirs. Si vous le pouvez, je vous conseille de trouver un lieu de résidence qui favorise la mise à l'eau. Un excellent camping situé à Agay, près de Saint Raphaël, dispose par exemple d'une rivière se jetant directement à la mer, un régal pour le kayakiste qui peut laisser son bateau à l'eau pendant tout son séjour (une chaîne et un cadenas sont toutefois de rigueur, passez la chaîne par les puits d'auto-vidage).
Partez ensuite en mer pour découvrir, en silence et au calme la côte sous un angle que peu de gens verront. Les seuls à pouvoir vous accompagner seront ces maudits scooters, en principe suffisamment respectueux pour laisser un peu distance entre vous et eux. Vous allez vite vous apercevoir que les vacances n'ont plus du tout la même apparence quand vous vous retrouverez seul avec madame à patauger dans des endroits magnifiques, qu'aucun béton n'est encore venu souiller ! Un autre des avantages avec ce genre d'acquisition, c'est qu'à tout moment, vous pouvez décider de venir parquer en bord de plage pour vous rendre dans la paillote de votre choix. Pas de problème pour aborder, n'importe quelle plage fera l'affaire (penser à traîner votre chaîne dans la coque). Vous pourrez alors pendre un moment par exemple pour déguster une excellente recette méditerranéenne d'été comme la 'Hollandaise à la Palavas', soit un boudin blanc de premier choix, farci et grillé sur deux côtés.
J'ai besoin de quoi d'autre ? Un gilet de sauvetage par personne. La curieuse loi française ne vous force pas à les porter, il faut qu'ils soient à bord pour les catégories 6 et plus. Si vous n'êtes pas un grand nageur ou que le temps est un peu fort, enfilez les, un coup de tète sur un rocher pourrait mettre une fin tragique à vos vacances, à moins qu'un imbécile de pécheur ne tente de s'en charger (du vécu).
Je préconise aussi l'achat d'un chariot 'Kirool', du même constructeur, il s'agit d'un petit chariot à deux roues que vous enfichez dans les puits arrières du bateau. Plutôt que de le porter, vous n'aurez plus qu'à le faire rouler en soulevant la partie avant. Très utile en Bretagne notamment, lorsque vous revenez à marée basse et que la voiture se trouve à 1 km de la mer (ou plus parfois). Il existe aussi des dosserets en mousse que l'on vient enficher sur les l'arrière des sièges baquet, des visseries incorporées à la coque sont prévues à cet effet. Ils donnent plus de confort au bateau, je n'en ai pas, je trouve que cela transforme la Rolls en canapé, et ce n'est pas foncièrement utile. En plus, il faut les démonter si l'on transporte le bateau à l'envers. Chacun verra midi à sa porte…
J'arrête la cet avis un peu long, merci d'être arrivé jusqu'ici, la rubrique kayak et sports nautiques de Ciao n'est pas étoffée, j'espère que de nouveaux avis viendront l'enrichir prochainement !
Une dernière petite information, le kayak est un loisir dont les mérites sont vantés par Nicolas Hulot, il permet de protéger le littoral, ne rejette aucun gaz d'échappement, à part les vôtres, et est sur le long terme un loisir plutôt économique !
Tags en relation avec Rotomod Dag Sit on top Lagoon 2
22.07.2009 14:46
Je vous salut et je vous felecite pour ce travail d'infos d'ecriture et de photos.Je compte acheter un LAGOON2 et vous avez cree de vos main le meilleur compte rendu d'infos que j' ai trouve sur le net apres plusieurs semaines de recherches (sans rire ) . vous donnez par un quasi professionnalisme une empleur à ce site qui change du baratinfoin que l'on peu lire trop souvent. felicitationsssss et mercissss fred.
16.11.2008 17:40
Voilà un avis qui donne envie de "se jeter à l'eau"!
04.02.2008 23:30
Très joli.. la voiture aussi ;)